Страница:Радиолюбитель 1926 г. №01.djvu/9

О б

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

работ и длину полп всех станций см. и нашей галете „Ноесоюэпый регенератор**). Чем Пляже установлена приемная станция, тем легче пол учить хорошую слышимость, но при надлежащем устройстно приемной станции можно добиться нполно удовлетворительной слышимости п от далеких станций. На обьисповетшй, по хорошо сделанный детекторный приемник (см. описание ниже) можно слышать станцию имени Коминтерна на расстоянии до 600 перст, мопее мощные станции—на 100—200 перст.

Устройство антенны

Для устапопки радиоприемной станции прежде всего надо установить антенну. Устройство се простое, но так как она является одной из существенных частой станции, то лучше’ ее сделать сразу хорошо, чтобы обеспечить себе нанлуч- uinft прием. Что такое антенна — мы ужо знаем; теперь остановимся подробнее, как установить свою приемную антенну.

Вполне достаточно установить антепму в один провод, так называемую однолуче- вую антенну. Провод натягивается возможно выше между двумя мачтами, укреплёнными или на крыше здания, или па двух деревьях, или другом подходящем высоком месте. Па рис. 1 изображена однолученая антенна, натянутая между двумя мачтами (шестами), одна мачта установлена на крыше, а другая—на дерене. Между питейной и оттяжками видны изоляторы но два на каждом конце. На вершинах мачт А н Б прикреплены блоки.

огтяжкй

/

с

АНТЕННА

ОРЕШНОВЫЙ

ИЗОЛЯТОР

ЩГ-ЯЦР:.

елочный

ИЗОЛЯТОР

г

СНИЖЕНИЕ

Рис. 2, Изоляторы между антенной и оттяжкой.

Натягивать антенну надо не очень сильно, так как она может оборваться (особенно зимой), но и не очень слабо, так как ото уменьшает высоту антенны. Чем выше поднята антенна, тем лучшую слышимость можно получить. Длина натяги паомой проволоки может быть различна в зависимости от удобства закрепления ее концов. Приблизительная длина любительской антенны —от 30—45 я.

Подвешивать антенну следует так, чтобы оба конца ее были но возможности на одппаковой иысото от земли, или чтобы более дальний от приемника конец был выше (см. рисунок: конец антенны Б выше конца А). Поело выбора удобного места, приступают к установке антенны. Сперва устанавливаются мачты, иа вершинах которых предварительно укрепляется по кольцу или блоку антенный блок (стоит 15 коп.). Через блок продевают веревку, которая служит для поднятия и натягивания антенного провода, а потому и называется оттяжной. Присоединять антенну непосредственно к оттяжке нельзя, так как она должна быть изолирована, а потому между антенной и оттяжкой помещается изолятор. Для более надежной изоляции можно прикрепит!. на каждом конце аитошш но дна изолятора, один за другим. Изоляторы бывают разной формы —лучшие из них орешковыо и блочные (стоят они 15 коп. штука). На рисунке 2 изображевы два изолятора, соединенные один за другим. Для примера первый изолятор взрт орош- ковый, а второй — блочный. Па рисунке ясно видно, как закрепляется проволока и как следует закручивать снижение. Вместо специального антенного изолятора, можно приспособить фарфоровый ролик, употребляемый при проводке электрического освеицмшя, или приспособить другой предмет, не пропускающий электрического тока, например, горлышко от бутылки или небольшую дощечку, предварительно вро- парафиинровапную.

Антенну с оттяжкой" необходимо присоединить к изоляторам, чтобы оин ие соприкасались друг с другом, в чем и заключается изоляция. Ближний колец антенны соединяется с приемником, для чего этот конец не отрезают, а целиком Закручивают вокруг изолятора и свободный конец отводят к окну комиаты, в которой устанавливается приемник. Этот конец антенны, называемый снижением, следует провесы! r комнату через окно, для чего и раме просверливается отверстие с наклоном наружу вниз, чтобы ие протекала вода но время дождя. Снижение следует нести так, чтобы провод не касался крыши или стен дома, для чего иногда приходится укреплять шест па крыше, который бы отводил провод от стены. На колец шеста следует поставить изолятор (ролик, употребляемый при проводке электрического освещения) и к нему прикрепить снижение. Закручивать снижение вокруг ролика не следует, а нужно прикрепить его отдельной прополочкой. Вообще при натягивании и вводе в квартиру антенны, ладо избегать излишних изгибов и закручивания провода.

В отверстие, сделанное в раме, вставляется фарфоровая или резиновая трубочка (стоит 8 коп.).

Проволоку для антенны надо брать медную или бронзовую, но но железную; последняя но годится. Толщина проволоки существенной роли не играет, лишь бы она выдержала натяжение и ие оборвалась. Лучше всего брать проволоку толщиной приблизительно от ОДНОГО до

2-х мм. Броизоваи проволока 11 а мм толщиной стоит около 2-х рублей килограмм. На килограмм идет 50 м. Следовательно, на среднюю антенну в 35 м и небольшой снижение надо брать один килограмм. В частных магазинах эта проволока продается по метрам от 5 до 10 кои. мегр. Хорошо употреблять для антенны спецшыышй бронзовый канатик, толщиной приблизительно 11/« мм; стоит он 8 кон. за метр.

Прием на осветительную сеть

В городах, вблизи передающих станций, вместо антенны можпо принимать на провода электрической сети. Для этого необходимо приют» некоторые предосторожности, так как п электрической сети проходят сильные токи, которые нам ие нужны и которые могут испортит!, приемник (пережечь проволоку внутри его). При неосторожном обращении можно та кже вызвать Короткое замыкание электрической сети (пережечь пробки!, и тогда прекратится электрическое освещение в квартире. Присоединение приемника к электрической сети следует делать через т. паз. конденсатор, называемый разделительным. Для этого нужно взять проволоку (хотя бы звонковую), одни колец присоединить к зажиму А (антенны) приемника, а другой к одному ушку конденсатора, а затем другим куском проволока соединить второе ушко конденсатора с электрической сетью. Этот конец лучше всего присоединить к штепсельной ’вилке, прикрутив проволоку к одиой ножке вилки, которую потом надо опять вставить в штепсель. Можно конец проволоки обернуть несколько раз вокруг цоколя ввинченной электрической

Рис. 3. Схема присоединения приемника при приеме на электрическую сеть.

лампочки. Присоединение приемника к электрической сети ясно видно нз рисунка 3 (подробное описание приема на осветительную сеть было дпио в „РЛ“ № 19-20 за 1925 г.). Конденсатор пужно купить обяштельн» слюдяной, емкостью 400 до 1000 см; стоит он 30 коп.

Согласио существующих правил, кроме конденсатора, требуется включить еще специальный предохранитель, но таких предохранителей в продаже не имеется; их отсутствие па прием совершенно но влияет.

Заземление

Поело установки антенны приступим к проводке „заземления -. Здесь дело обстоит значительно проще.

Один из зажимов приемника, около которого стоит буква „3“, нужно соединить проволокой с землей, чтобы ток от антенны, пройдя через приемник, мог свободно уйти в землю.

В городских квартирах, гдо есть водопровод, злзомлонио осуществляется тем, что заземляющий провод присоединяется к трубо водопровода. Для этого водопроводную трубу предварительно очищают от грязи (до блеска) на шприце приблизительно 10 см, и вокруг этого места пе- сколько раз плотно обвертывают конец проволоки. Очень хорошо присоединять к медным частям водопровода (к крану).

Для проводки заземления лучше всего брать звонковую изолированную проволоку, конец которой при присоединении следует очистить от изоляции. Эту проволоку, иодводя к прнемиику, можно приколотить гвоздями к стене. Звонковая проволока (изолированная медная щю-