Страница:Радиолюбитель 1926 г. №02.djvu/11

О 32

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ -192б^И

Детектор с карборундовым кристаллом

Улучшение действия детекторного приемника Н. Чиняев

Plibonigo de funkciado de akceptilo Icun kristala detektoro. — N. 6INJAEV. La artikolo priskribas, kiel oni povas ricevi per deteV-

tora akceptilo bonati kaj certan akcopton, uzanto detektoron kun karborunda kristalo.

Иногда радиолюбитель, сделав себо приемник с кристаллическим детектором н пе получил достаточной слышимости, начиняет мечтать о ламповом, оставляя боа внимания спой аппарат.

Между тем, от приемника можно получить значительно большие результаты, и" эта задача более благодарная, чем это кажется с первого раза. Одной из основных причин недостаточной слышимости является применение плохого кристалла или использование на кристалле малочувствительной точки. Часто бывает и так, что любитель находит очень чувствительную точку па кристалле, по во время приема пружинка сбивается, и прием происходит при работе па малочувствительной точке детектора.

Мы обращаем виимапис любителей на детектор с карборундовым кристаллом, с которым можио получить устойчивый прием при очень хорошей слышимости. Основное достоинство карборундового детектора — его устойчивость. При работе с карборундовым детектором ему нужно дать дополнительное напряженно

ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО

(Со стр. 31)

пенно устанавливаются в приемнике для присоединения детектора, для чего необходимо установить два гнезда на расстоянии,' равном расстоянию, на котором установлены ножки детектора. Телефонные трубки также удобпео присоединять посредством гнезд. Иногда нам требуется один какой-либо конец провода присоединять к разным проводам (папример, снижение дптенны—то к приемнику, то к заземлению). Тогда достаточно установить два гнезда, и к ножке вилки присоединить переключаемый провод, который и включается по мере надобности в то или другое гнездо. Гнездо стоит 15 кои.

Сборка приемника

Собирать, как часто говорят, монтировать приемник, удобнее всего на доске. Размер доски (т'-е. всего приемника) существенной роли не играет, но пе следует увлекаться миниатюрными приемниками, так как при тесном расположении частей приемника всегда возможны случайные соединения проводов, и при этом соединения к тому же трудно выполнять тщательно.

Дереве, на котором монтируется приемник, должно быть совершенно сухоо, лучше брать твердые сорта, как мепео воспринимающие влагу (дуб, береза). Влажное дерево пропускает электричество. В продаже имеются готовые ящики для сборки приемников, стоят они от СО коп. Сборку приемника следует производить на крышке ящика снизу, для чего крышка снимается. Ящик удобен, так как предохраняет части от случайных поло мок и загрязнения. Для устранения уточки электричества дерево следует пропитать парафином или покрыть лаком. Прежде чем приступить к парафинированию доски, нужно наметить расположение частей приемника и сделать на соответствующих местах отверстия, в которые ври сборке будут установлены клеммы и гнезда. Отверстия делаются

от одного-двух элементов; для этого нужно вставить одни конец телефонного шнура в одно из телефонах гнезд прием- вика, другое телефонное гнездо присоединить к одному полюсу элемента, а второй полюс элемепта соединить со вторым оставшимся свободным телефонным me i- дом. При этом нужно следить за тем, чтобы отрицательный полюс элемепта приходился на кристалл. Правильное присоединение элемента нетрудно проверить на опыте: при перемене полюсов элемента сразу можно заметить, при каком способе включения получается ясная и громкая слышимость. При шгзкоомиом телефоне достаточен один элемент, при высооко.чпчм — два последовательно соединенных элемепта. Расход тока при этом очень незначителен, так что элемент может работать в течение нескольких месяцев. По окончании приема цепь элемента нужно разомкнуть.

Такой карборундовый детектор с дополнительным напряжением работает в высшей степей и устойчиво. На нем не нужно всякий раз искать чувстви-

заранее, чтобы они возможно лучше пропарафииились внутри, Делать отверстия нужно буравчиком или прожечь раскаленным гвоздем. Парафиц можпо купить в любой москательной лавке, стоит он 20 коп. 100 грамм. Распустив этот парафин па легком огне’ (по следует давать парзфипу кипеть), опускают в него доску и держат ее некоторое время, пока она пе пропитается парафином, после чего доску вынимают и дают ей остыть. Лишний слой парафина снимают ножем.

Размерив точно па доске расположение частей приемника, укрепляют вариометр, конденсаторы, клеммы и гнезда, как было сказлю при их описании. Соединять все эти части проволокой необходимо так, чтобы проволоки не могли при встряске приемника соприкасаться. В тех местах, где проволоки пересекаются, необходимо одну из них выгнуть и провести над другой приблизительно на расстоянии у2—I см, чтобы они не касались. Для соединения частей лучше брать твердую проволоку сеченном в 1 мм. Она достаточно упруга и сохраняет приданную ой форму.

Проволоку можно брать как изолированную, так и голую. При присоединении изолированной проволоки, концы сс надо тщательно очистить от изоляции и окисления. Места соединений лучше пропаивать. Пропаивать можно специальным составом, который называется паяноль; стоит он 15 кон. тюбик. Для пайки достаточно на требуемое место поместить немного паяноля и подогренать на спичке.

На верхней доске приемника можно около стрелки вариометра прикрепить шкалу, с делениями п надписи: „детектор", „телефон" и т. д.. Шкала стоит 15 кои., а надписи по 5 коп.

Сборка приемника из готовых частей по требует каких-либо специальных инструментов. Необходимо лишь помнить, чти’ тщательно собранный приемник всегда вознаградит потрачениое на сборку время и даст хорошие результаты в работе.

тельных точек, и поэтому упрощается и сама конструкция дете1стора. Имеете пружинки следует взять тонкую стальную пластинку, которая должна опираться на кристалл (см. рис. 1).

Еще лучшие результаты можно получить, если подобрать от элемента или ба-

Рис. 1. Расположение стальной пластинки и кристалла в карборундовом детекторе.

тарейки такое напряжение, при котором карборундовый детектор будет наилучшим, образом детектировать. Дело в том, что всякая чувствительная точка на кристалле ра иичным образом детектирует при различных напряжениях, приложенных к нон. Если удачно подобрать это напряжение, то от данной точки на кристалле можно добиться гораздо лучшего детектирования. Б опытах, проделанных с карборундовым детектором, при подборе подходящего напряжения слышимость увеличилась в два-три раза по сравнению со слышимостью, получаемой на обыкновенно потребляемых 'кристаллах. В Москве на мпогоомную трубку или

К БЯТЯРЕ1

Рис- 2. Устройство потенциометра.

небольшой громкоговоритель получалась слышимость станции Коминтерна' на несколько человек.

Для подбора пужного напряжения для карборундового кристалла служит потенциометр. Мы сейчас подробнее расскажем о его устройстве, которое несколько на-

Рнс. 3. Различные конструкции ползунка для потенциометра.

(Продолжение на стр. 33)