Страница:Радиолюбитель 1926 г. №02.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


им——— I ■—— РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 ^

Лучи видимые и невидимые

И. Невяжский

Радиограммы с солпца. Бывали ли случаи их приема? Вы сами, без сомнения, их сплошь да рядом принимали и принимаете, возможно, ее отдавал ссбо отчета в этом. Оии приходят к нам оттуда, перекрыв расстояние в миллионы километров.

Явление странное, по, может быть, но более, чем явление обыкновенной радиопередачи. Где-то кто-то подаст сигналы, а вы у себя дома, на своем приемнике, на расстоянии сотен километров слышите их. Вы с ним пичем видимым не связаны, и тем не менее, кажется, что что-то невидимое исходит из передающей радиостанции и доходит к вам. Вот это отсутствие видимой связи и кажется начинающему наиболее „чудодейственным". Но ведь чудесным нам' кажется то, что непонятно. Стоит только разобраться, в чем дело, и „чудо" пропадает. В действительности такие чудеса происходят, и происходили вокруг нас постоянно еще задолго до появления радиостанций. Мы только с детства к ним привыкли, и ничего чудесного в них нс замечаем.

Задумывались ли вы, например, над тем, каким образом доходит до нас свет и теило от солнца? Оно удалено от нас па много миллионов километров, нас отделяет от него безвоздушное пространство, и, тем не менее, каждое утро вы знаете, что оно взошло. Па рассвете, своими первыми лучами света и тепла разве опо не шлет нам сигналы, разве оно не широковещает всему живущему на земном шаре: „я взошло"?! Разве мало непонятного и удивительного в этом явлении?

Для этих сигналов, для этих лучей, для восприятия света у пас есть великолепные приемники — наши глаза. Всякая передающая радиостанция посылает в окружающее пространство такие же лучи, как и солнце, up лучи невидимые.

Труднее всего примириться с тем, что мы этих лучей не видим. Но если мы их не видим, то это еще не значит, что их нет; это только показывает, что глаза паши плохо видят. Ведь, если слепой не видит обыкновенного света, то это еще ае значит, что света нет. Нам — так же, как и слепому — трудно себе представить существование невидимых лучей.

Свет бывает разных окрасок, разных цветов. Оказывается, что наши глаза — довольно несовершенный аппарат: они не видят всех окрасок, всех цветов, которые существуют в природе. Есть лучи такого ,двет*а“, которые не действуют на паши глаза и остаются для них невидимыми. А между тем, некоторые из этих невидимых лучей очепь удобны для передачи сигналов, ибо человек умеет ими хорошо управлять, посылать их на очень далекие расстояния; кроме того, они легко обходят препятствия на своем пути, и многие земные предметы для них прозрачны. Беда только в том, что мы не можем увидеть сигналов, посылаемых такими лучами. Это не смутило человека: он себе создал искусственный глаз, который эти лучи „видит". Этот искусственный глаз и есть радиоприемник.

Что же такое эти лучи, которые могут быть видимыми (лучи света) и не- виднмыми (лучи радио и другие)? Откуда люди узнали о существовании этих невидимых радиолучей? Как люди открыли эти лучи, ве зная о их существовании, как научились ими управлять?

Изобретение радио —одна из блестящих страниц в истории пауки. Лучи

радио но были открыты случайно, нет: путем строгих рассуждений, делая выводы из того, что человек знал о природе, он пришел к заключению, что лучи радио должны существовать. И он эти лучи воспроизвел, а затем паучился пользоваться ими для своих практических целей.

Это был Максвелл — человек, который попытался в середине прошлого столетия об‘одипить в один общий, если так можно выразиться, закон все то, что было в то время известно человечеству об электричестве. И этот общий закон он выразил в виде математической формулы (уравнения Максвелла).

Из этих уравнений вытекало, что электрическая энергия может распространяться не только по проводам, но и без проводов, в виде так называемых электромагнитных волн. Из этих уравнений и вытекало, что колебания электронов (электрон—мельчайшая частица электричества) могут вызвать в окружающем пространстве электромагнитные волны. Встречая на своем пути проводник (напр., металл), эти волны должны привести в колебание имеющиеся в нем электроны, а движение электронов есть электрический ток. Следовательно, электромагнитные волны могут вызвать во встречаемых ими металлических предметах электрический ток. Оставалось на опыте подтвердить эти выводы. Это сделал Гертц, он в лаборатории впервые обнаружил электромагпитные волны.

Дальше эти формулы показали, что лучи света —это те'же электромагнитные волны, но другой длины*;. Длина электромагнитной волпы зависит от частоты колебаний электронов (о частоте колебаний см. „РЛ“ А? 1,стр. 9). Чем большее число колебаний делает электрон за одну секунду, тем короче получаются волны. Лучи видимого света это —те лее электромагнитные волны, по очень короткой длины. Дело в том, что электроны в раскаленном тело приходят в быстрое колебательное движение, а мы уже говорили, что такие колебания должны излучать в прострапство волны. Так как эти колсбапня происходят с гораздо большей частотой, чем частоты колебаний электронов в антенне, то и волны получаются гораздо короче, чем те, которые употребляются в радио. Это волпы тепловые или еще более короткие — видимые для глаза.

С таким жо правом мы можем сказать, что люлны, которые излучает антенна передающей станции, это свет, но такой длины волпы, которая не действует на наш глаз. Мало того, отдельные цвета света отличаются друг от друга только длиной своей волны. Если расположить все извествые вам лучи в порядке их длин волн, то получим следующий ряд. Наиболее короткие из известных нам волн — это рентгеновские лучи, проникающие сквозь многие нопрозрачныо для света вещества, в частности, позволяющие заглянуть во внутрь живого организма. Дальше идут ультрафиолетовые лучи, тоже невидимые, но обладающие сильным химическим действием. Следующие по длине—световые лучи, за ними— тепловые и, наконец, — радиолучи.

  • ) Электромагнитные волны, как и волны видяпые, могут быть разиой длины. Длина волны это то расстояние, которое занимает одна волна, другими слонами,—расстояние между двумя соседними горбами или впадинами.

Так мощной работой ума человек об‘единил такие, на первый, взгляд, раз- породные явления, как свет, тепло, электричество и магнетизм. В этом одно из величайших завоеваний науки XIX века, величайшая победа пад упорно охраняющей свои тайны природой.

Для передачи применялись волны от нескольких долей метра до псскольких десятков тысяч метров. Первые опыты Гертц производил с очень короткими волнами порядка долей метра. Но на практике оказались более удобными длинные волны; они лучше огибают встречающиеся препятствия, огибают выпуклость земной поверхности, без чего невозможна была связь между двумя достаточно удаленными местами па земном шаре. В настоящее время каждая передающая радностапция работает на некоторой определенной волне, отличающейся от тех длин волн, иа которых работают другие передающие радиостанции. Длина волны, излучаемая передающей станцией, регулируется той частотой колебаний электронов, которую устанавливают в антенне. Приемник можно настроить па ту или иную волну, и тогда на данном приемнике можно слышать передачу определенной желательной станции. К остальным станциям приемник остается глухим. (О настройке см. „РЛ" Л? 1,стр. 9). До последнего времени в радиотехнике практическое при мепение имели волпы от нескольких сотен метров до нескольких десятков тысяч метров. Практика показала, что для больших расстояний более выгодны более длинные волпы. Поэтому мощные станции, которые служат для связи на очень больших расстояниях, работают на длинных волнах. Радиотелефонные станции обыкновенно работают на более коротких волнах. Установлены известные диапазоны волн для разных практических целей (для судовых стапций, авиационных, радиове'щательных и т. п.).

Любителям для их передатчиков были предоставлены те волны, которые для практики казались мало пригодными: волны длиною в 100 м и более короткие. Работая па этих волнах, любители открыли интересное явление, мимо которого прошла радиотехника. Оказалось, что этими короткими волнами можно перекрывать громадные расстояпия ири очепь небольшой мощности передатчика. В настоящее время радиотехника изучает передачу на этих коротких волнах. Нижегородская лаборатория производит всесторонние изыскания в этой области. На радиостанции имени Попова установлен передатчик, который дает телефонную радиовещательную передачу на волне в 90 м. За грающей сотпи любителей на своих миниатюрных передатчиках перекрывают колоссальные расстояния.

Итак то длипы воля, которые применяются в радио, не могут быть восприняты человеком непосредственно. Но они в состоянии вызвать электрические колебания в антенно приемной станции. Каким образом эти колебания заставляют звучать телефонную трубку приемника — это вопрос, подлежащий особому рассмотрению.

В „РЛ" № 1, стр. 9, говорилось о на стройке приемника на ту или иную частоту колебаний. Мы теперь зиаем, что длина полны заниент от частоты колебаний, поэтому можно вместо этого говорить о иастройке иа ту или иную волну.