Страница:Радиолюбитель 1926 г. №02.djvu/14

ЛГо 2 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

35 О

Под редакцией Л. Е. Штилермана

| Условия корреспондирования в журнал и в этот отдел си. в № 1 „Радиолюбителя'1)

Число наших радкоров пепрсрывпо. увеличивается, охватывая любителей самых отдаленных уголков республики.

Для читателей, живущих 'далеко от центра, наиболее интересным вопросом является возможность приема мощиых московских радиостанций.

Весьма ценпо поэтому сообщспис одного из наших далеких корреспондентов тов. Павлова (Коканд), описывающего, как ему удалось получить

прием станции Коминтерна

на одноламповый приемник за 3.500 верст.

Описываемый ниже опыт приема на таком расстоянии тем более интересен, если принять во внимание географическое положение города Коканда, окруженного кольцом высоких гор со снеговыми вершинами (хребет Тлпь-Шапя).

Приемная антепна комбинировалась тов. Павловым из трех отдельных антенн, соединенных между собой согласно рис. 1. Антенна а — трехлучевая длиной в 200 м (о высоте каждой

в#$отр дерева /б МЕТР^

V 1

  • £Сто

отвод

^ СОЕ ДИНЕ мм»

ДВУХ ИИТСММОид ничти 30мети

1 йон)&^

/ ^ ШЕСТ О в ПР ПРИЕМ мину! от ЭЕ пли

Шест 20 п

юг

от ЭЕ МЛ И

Ш? i

СЕВЕР

Рис. 1.

аитевиы можно судить но высоте точек подвеса, указанных на рисунке). Антенна 6— двухлучевая длиной 80 м. Антенны а и Ь соединены между собой последовательно. (Следует указать, что для использования направленного действии Г-образной антенны снижающийся конец должен быть помещен со стороны ириходивщх ВОЛН).

Антенна с—двухлучовая, длипой 160 м и соединена с антенной а параллельно.

Заземляющий провод припаян к медному листу, опущенному в колодец.

Интересно отмстить следующее.

При выключении антенны б (остаются антенны а и с) прием совершенно пропадал. Исли выключить антенну с (остаются включенными антенны и и 6), прием только ослаблялся, несмотря на то, что антенна и два раза, примерно, длиннее аатев-

ны Ь. Этот опыт подтверждает таким образом целесообразность большого удлинения антенны при приеме длинных ноли. Делать многолучевыми та-

л|1кЦ||#Ь-

Би Бр Рис. 2.

кие длинные антенны не имеет смысла, так как при этом чрезмерно увеличивается их емкость и приходится для настройки вводить укорачивающий конденсатор и небольшую самоиндукцию, что сильно ухудшает прием. В таких случаях выгоднее пользоваться апериодическими (ненастроенными) антеннами, что и было проверено на опыте тов. Павловым. Лучшие результаты были получены им* при использовании схемы приема, указанной на рис. 2. (Описание схемы* такого приемника можно найти в журнале „Радиолюбитель*1 1925 г. Л? 13, стр. 283) В этом случае антенна, связанпая с настраивающимся контуром индуктивно, остается ненастроенной. При

ДЕРЕВЯННЫЕ ПЛЯНОЧКИ

пых разрядов, влияппя токопесущих проводов и пр.) и уменьшение собственного излучения.

V V V

Передвигая переключатель катушки самоиндукции приемника, мы обычпо при настройке включаем только часть витков.

Бездействуювщс секции, хотя они присоединены к включенной части катушки только одним концом,—все же несколько влияют па остроту и точность настройки и часто ухудшают слышимость.

Тов. Воронцов (Москва) сообщает, как можно просто устроить

механический выключатель неработающих секций

катушки самоиндукции.

Как видно из рис. 3 и 4, контактами служат штепсельпис гнезда (покупные или самодельные) и вилка.

ГИБКИЙ шнур

отводы

I ДЕРЕВЯННРЯ ОВДИО ЧИР

ЛЯТУННДЯ ОПРСТИНКР

Рис. 4.

Крайние отводы катушки присоединяются к крайним гнездам, а для средних нужно сделать механический выключатель следующим образом.

ГИБИНИ ШНУР

НАТУШИ Я

этим

пени

достигается

избавление

Рис. 3.

в значительной сте- Рядом с каждым гнездом, с нижней сто- от помех (атмосфер- роны доски (рис. 4) на расстоянии 20 мм

(Продолжение на с игр- 42)