Страница:Радиолюбитель 1926 г. №02.djvu/17

О 38

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ -1926 <>

Расчеты и измерения любителя

Градуировка волномера и прочитывание на нем длины волны*)

С. И. Шапошников

Gradigajo de ond-mezurilo — int). S. I. SAPOSNIKOV. — En la artikolo aiitoro рпзкп'Ьав, kiel oni povas per siaj rimedoj fari eradigajon de ondmezurilo, uzante la priskribajojn en №№ 4, 6,21—22 por 1925 j. pri mczurado de kapacito, pri elkalkulo

de memindukcio kaj pri difino de ondloDgo.

Изготовленный полномер должеп быть проградуирован, что лучше всего сделать в лаборатории обществ или кружков, обладающих точпыми волномерами'.

Но достаточно точно градуировку можно произвести и своими средствами.

Предположим, для пашего волномера мы взяли переменный конденсатор тина Нижегородской раднолаборатории.

Такой копдепсатор имеет начальную емкость (т.-е. емкость при ук^ателе, поставленном на нуль), равную 50 см' Конечная емкость его (при указателе на 1S00) равна 1.250 см.

Пользуясь" способами, приведенными в „Радиолюбителе“ за 1925 г., измерим емкость конденсатора еще в нескольких положениях, например, при 45°, 90® и 135°, и получим соответственно величины емкостей в 320 см, 640 см и 960 _см.

Конечно, все эти измерения па до произвести возможно точно, так как только тогда и градуировка будет точной.

Теперь сделаем катушку самоиндукции величиной, например,* в 150.000 см.

Расчет катушек также можно найти в „Радиолюбителе" за 1925 год.

Раз мы знаем величину емкости С и величину катушки L, которую, при цилиндрической форме ее, можно рассчитать очень точпо, мы можем определить длину волны, которой будет колебаться волномер.

Длина волны для данных емкостей и самоиндукции определяется с помощью графика Иклз‘а, приведенного в Л? 21—22 „Радиолюбителя", или же при помощи формулы:

> м-6,28 У С см X L см m 100 ' ' v

Итак, пользуясь графиком или формулой, мы находим, что для емкости при 0°=50 см и при катушке в 150.000 см длина волны будет’ 174 м. При емкости — 45°—325 см и той же катушке, волна будет 435 м, при емкости 90° — 640 см — волна будет 615 м и, наконец, при 1350-755 м и при I800—860 м.

Определив длины волп, строим график длин волн следующим образом.

Проводим горизонтальную черту на клетчатой, лучше па миллиметровой бумаге (см. рис. 1).

Размечаем черту на сантиметры. Каждый сантиметр у нас будет 10°, а каждый миллиметр—1°.

При конденсаторе со шкалой в 180°

У нас па черте будет 18 делений.

Из точки 0 этой черты проводим вверх перпендикулярную линию, и на ней также проставляем через сантиметр цифры 100, 200 и т. д., — это будут длины волн в метрах. Следовательно, 1 мм будет равен (соответствовать) 10 м.

Так как нулю градусов соответствует длина волны в 174 м, то, поднявшись по вертикали, находим точку 174 и обозначаем ее буквой а.

От 45° ведем перпендикулярную линию вверх. Так как 450 соответствует волна 435 м, то на линии длин волн находим точку 435 и от нее ведем горизонтальную линию вправо. В месте пересечения этих двух линий получаем точку б. Точно такжо для 90° и волны 640 м получаем точку в и таким же образом находим точки г и д для прочих положений конденсатора и соответствующих им длин волн.

Соединив полученные точки плавно изгибающейся кривой, мы и получим график длин волн.

Пользуясь опять-таки графиком или формулой (1), находим, что волномер с этой катушкой, при изменении емкости от 00-50 см до 180°—1250 см, даст нам непрерывный ряд волп от 750 м до 1187 м.

Подобпо сказанному выше, и для второй катушки строится график длин волн.

При надобности, делаются катушки наеще более длинные волны, и строятся графики.

Применяется этот график так:

Предположим, мы измерили длипу волны приемника и нашли, что резонанс будет при указателе конденсатора, установленном па 150°.

Находим число 1500 на горизонтальной линии (см. рис. 1). От этой точки поднимаемся вверх до пересечения с кривой. От точки пересечения проводим линию влево, до пересечения с линией длни волн, и прочитываем 800 м. Это и будет искомая длина волны передатчика.

Наоборот, мы хотим установить волномер на волну в 500 м. Для этого на лилии длин волн находим точку—500. От нее ведем горизонтальную линию вправо, до пересечения с кривой волп, и из точки сечения опускаем перпендикуляр вниз и прочитываем 570.

Следовательно, если конденсатор поставить на 570, то волномер окажется настроенным на волну в 500 м.

Если встречается надобность в измерении более длинных волн, придется сделать вторую катушку L.

Величина ее самоиндукции должна быть такова, чтобы при оо конденсатора она давала волну несколько меньше 860 м, т.-е., чтобы у нас было так называемое перекрытие волн.

Остановимся на волне в 750 м.

Тогда по графику Иклз’а или по формуле:

находим величину самоиндукции второй катушки, которая при емкости в 50 см даст длину волны в 750 м.

График и расчет показывают, что эта самоиндукция должна оить около 2.850.000 см.

Для памяти иа графиках следует сделать надписи: График для катушни № 1, график для катушки № 2 и т. д.

Для различного рода измерений весьма полезно построить график емкости конденсатора.

гряду сы НОНДЕНСРТОРЯ

Рис. 2. Графики емкости конденсатора.

Строится он подобно графику волн, но по вертикали вместо длин вола ставится величина емкости в сантиметрах, соответствующая данным градусам поворота ручки конденсатора.

Хороший конденсатор имеет кривую емкости в виде совершенно прямой линии, слегка изогиутой в самом начале, т.-е. до 10—150 (см. рис. 2).

Заканчивая на этом описание волномера и его применений, в дальнейшем мы дадим конструкции волномера., описание различных индикаторов, могущих быть примененными в любительской практике, и некоторых весьма полезных измерений, производимых с волномером.

  • ) О том, что такое волномер и его применим, см. „РЛ" № 1. гтр. 17.