Страница:Радиолюбитель 1926 г. №02.djvu/19

О 40

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ - 1926

О

Трехламповый приемник Треста заводов

слабого тока

Инж. А. Болтунов

Trilampa akceptilo do Trusto deFalrhoJ de Malforta-elektrofluo. — A. BOLTUNOV. — Enartikolo oni priskribas fabrikataj de Tru- sto de Fabr. de M.-elektrofluo trilampa neradianta akceptilo kun nnu grado do malalta frekvonteco, kun returna interligo sur 2-an lampon.

Заводами Элсктротреста в настоящее время изготовляется серия ламповых приемников, выпуск которых можно ожидать в первой половине этого года. В эту серию входят 2-, 3- и -1-ламповые приемники, называемые соответственно типом Б-два, Б-три и Б-четыре Испытание образцов приемников этого типа дало прекрасные результаты, как в отношении чуп твнтелыюсти и избирательности приема, так и в конструктивном отношении; сравнение показало, что они ни в чем ие уступают по своим качествам германским приемникам типа „Тело- функен* последней модели с той же комбинацией усиления.

В настоящем номере мы помещаем описание одного из этих приемников, а именно З-ламповою.

Схема и детали

Трехламповый приемник по своей схеме является регенеративным приемником без излучения с одпой ступенью усиления высокой частоты, лампой в качестве детектора и одной ступенью низкой частоты. Двух- и четырехламповые приемники отличаются от трехлампового том, что первый из них не имеет ступени усиления низкой частоты, а второй имеет их две.

Благодаря наличию ступени усиления высокой частоты является возможность приема работы маломощных станций или расположенных далеко от места приема.

Рассматривая схему (рис. 1), можпо видеть следующее: отсутствие обратного излучения антенны достигается применением обратной связи на контур сетки второй лампы.

Связь между анодным коитуром первой лампы и коитуром второй лампы трансформаторная; она осуществляется катушками — Ьл и 1.8. Катушка Lx для лучшей настройки на припима<мую волну имеет четыре ответвления, подведенные под соответствующие кнопки переключателя Лх. Число витков, или иначе говоря, положение переключателя, определяется практическим путем или при помощи помещаемой ниже таблицы настройки.

Точно такое же устройство имеет и катушка L3; настройку замкнутого колебательного контура можно производить грубо, пользуясь переключателем JU и точ- во-переменным конденсатором С.

В цепь открытого колебательного контура помещен переключатель 77 с пятью кнопками. В положении его на 1-й кнопке в цепь последовательно с вариометром включается небольшой конденсатор постоянной емкости (70 см), чем достигается прием по схеме „коротких ноли4*. Передвигая переключатель ва 2-ю кнопку, включаем последовательно с вариометром постоянный конденсатор с емкостью 325 см. На 3-й кнопке включается только один вариометр; наконец, при дальнейшем передвижении переключатель соединяет накоротко 4-ю и 5-ю кнопки, и параллельно вариометру включается постоянный конденсатор емкостью 7G5 см. Такому положению переключателя отвечает прием по схеме длинных воли.

В день катушки обратной связи можно включить высокоомный телефон 2000*—

4000 ом. К гнездам телефона 1 присоединены конденсатор постоянной емкости в Ю00 см и первичная обмотка промежуточного лампового трансформатора усиления низкой частоты. При желании пользования ступенью усиления низкой частоты, телефон вставляется в гнездо

Трансформатор низкой частоты типа ТО и мет первичную обмотку, содержа-

Рис. 2. Реостат накала.

щую около 5000 витков эмалированной проволоки диаметром 0,1 мм и вторичную обмотку около 15.000 витков эмалированной проволоки диаметром 0,08 мм. Таким образом, отношение витков составляет

В 4-ламповом приемнике параллельно вторичной обмотке трансформатора второй ступени усиления низкой частоты включено постоянное сопротивление, что создает более спокойную работу усилителя и устраняет искажение. Для регулирования накала нитей в цепь накала включен реостат, рассчитанный на применение лампы типа „микро1*; сопротивление реостата составляет для 3 - лампового приемника около 17 ом. Конструкция его представлеиа иа рис. 2.

  • ) При желании пользоваться несколькими телефонами, следует применить отдельную телофонную колодку.

Как 3-, так и 2- и 4 - ламповые приемники имеют диапазон волн (при нормальной любительской антенне) от ЗоО до 1.900 м, что соответствует волнам заграничных и русских широковещательных станций.

Переменный воздушпый конденсатор емкостью 500 см изображеп па рис 3; он

имеет экранирующий чехол и приспособление для точпой регулировки.

Внешний вид

" Приемник смоптирован в деревянном ящике, имеющем вид наклонного пюпитра (рис. на обложке». На горизонтальной полке расположеиы утопленные гнезда для ламп. В верхнем ряду слева*направо помещены ручки вариометра В, конденсатора замкнутого контура С и катушки обратной связи L2-

В ипжнем ряду имеются ручки: антенного переключателя 77, переключателя

Рис. 3. Переменный воздушный конденсатор с экранирующим чехлом.

Лп, катушки замкнутого контура* переключателя Лъ катушки и Ь[ реостата накала.

(Продолжение на evip. IX).