Страница:Радиолюбитель 1926 г. №02.djvu/21

О 42

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 о

Набор сотовых катушек.

Одно сопротивление п 100.000 ом.

Таким образом, без ламп, телефона и батарей приемник обойдется в 45—50 руб.

Болыпоо внимание нужно обратить на качество трансформаторов, так как они во многих случаях отказывались работать, если их сопротивление но соответствует употребляемым лампам. Лучше их не изготовлять самому, а купить.

Фибровая или абонитовая доска с обеих сторон должна быть тщательно очищена, а края опилены.

Рис. 2 изображает общий вид приемника. На рис. 3 дана разметка верхней доски. На пкладном листе дана моитаж- ная схема, согласно которой и нужно делать соединения.

Большое впимааис следует обратить на тщательное соединение и спайку соединительных проволок, которые должны быть расположены согласно монтажной схемы.

Станочек для катушек прикрепляется к ящику с левой стороны, а отводы из гибкого тонкого шнура соединяются с клеммами X, У, У и ТГ, а именно: не- иодвижнал подставка к Т' и W, подвижная к X, У (см. рис. 3).

Управление

Для пастройкп раздвигаем катушки LY и Z2, спускаем пружину детектора па кристалл, приключаем батареи и зажигаем лампы. Левый конденсатор переменной емкости ставим на 10 градусов, а другой конденсатор медлеипо вращаем по всей шкале. Если ничего пе слышно, то поворачиваем первый копденсатор немного дальше и снова ищем сигнала или звука вторым конденсатором. Это повторяется до тех пор, пока не уловим слова или звука; тогда регулируя детектор на наибольшую слышимость и реостат, достигаем самой полной слышимости. Потом сближаем катушки н регулируем опять оба конденсатора, что может повторяться несколько раз до достижения самого сильного приема.

И том случае, если связь между катушками слишком сильна, возникают собственные колебания, и при настройке слышен свист. В этом случае катушки должны быть немедленно отодвинуты друг от друга, так как этот свист мешает работе соседних приемников. Во избежание возникновения этих колебаний можно к катушке присоединить когерер (подробности см. „РЛ* за 1925 г. Л? 4).

Если При приближении катушек слышимость по усиливается, то проволоки, идущие от катушки к клеммам V и ТГ, нужно переменить местами.

Для приема Коминтерна (при параллельном включении конденсатора к катушке антенны) нужны сотовые или корзиночные катушки в 75 витков, а в Z2 с 100 витками. К более коротким волпам соответственно применяем катушки с 50 и 75 или с 25 и 50 витками.

Конденсатор С3 лучше подобрать практически для данного трансформатора. Если будут возникать шумы и вой, нужно попробовать переменит!, концы обмоток трансформаторов.

Так как приемник имеет две лампы, то работает гораздо экономнее, чем обыкновенный 3- или 4-ламповый аппарат.

Единственной отрицательной стороной этого аппарата является частая перемепа точки на детекторе, но и этот минус может быть устранен с применением карборундового детектора (см. стр. 32) или двух-крпсталыюго детектора из цинкита с карборуидом.

(Продолжения со стр. 35)

от гнезда приклеивается планочка из сухого дерева.

К этой планочке привинчивается снизу латунная пластинка с припаянным к ней проводом отвода катушки.

Рис. 5.

Далее в нижшою часть ножки штепсельной вилки (рис. 5) вклеивается синдетиконом тонкая деревянная (или костяная) иланочка с таким расчетом, чтобы при включении ножки в гнездо, эта планочка отталкивала снизу от гиезда латунную пластинку не более, как 1—2 мм.

Остальное устройство этого переключателя понятно из рисунка 3.

{Продолжения на стр. 45)

Трехламповый приемник Треста заводов слабого тока

(Продолжение со стр. 40)

С левого края доски находятся зажимы для аптеяпы и противовеса, а с правого трн зажима для батарейных шпуров и телефонпого гнезда*). Каждая ручка и зажим имеют соответствующие надписи. Следует указать, что в процессе самого производства приемников в последние могут быть виесены некоторые изменения.

Дальность приема

Произведенные испытания показали, что 3 - ламповый приемник на головной телефон в условиях зимнего времени в районе Европейской России дает хороший прием работы широковещательных радиостанций Кспигсвустергаузеп (1300 м), Давентри (1600 м) и других. Что касается приема русских широковещательных станций, то можно указать, что дальность приема от Московской радиостанции имени Коминтерна на приемную антенну высотой 20 м может быть достигнута следующая:

На 2-ламп, прием, па расст. 250—400 кы. г 3- „ „ „ „ 500—700 „

. 4- .. , „ 800-1000 „

Г ромкоговорение

Присоединение к приемникам мощных усилителей с соответствующими реп|ю-

  • ) Снимок относится к образцу приемника, имеющего несколько пар гнезд для непосредственного включения нескольких телефонов.

дукторами позволит осуществить громкий прием.

Величина аудитории, которую сможет обслужить приемное устройство с репродуктором „Амплион", следующая: пользуясь усилителем Т1Г 3/0 с одним Амплио-

ном, можно' покрыть площадь от 50 до 100 м, считая неполную тишину аудитории, а, беря мощный усилитель типа W 11 и четыре реподуктора Амплион, обслужить аудиторию в среднем в 1000 человек.

Таблица настройки 3-лампового приемника при антенне емкостью

около 350 см

Длина волны А в метрах.

Открытый контур.

Контакты переключателя П! н связь.

Замкнутый контур.

Контакты переключателя П.

Деления вариометра В.

|'о^ ■б ч « <5. 2 п £ о о

III

Деления конденсатора С.

280

1

19

1

1

1

375

1

44

1

1

34

490

1

99

1

1

92

350

2

9

1

2

7

650

2

58

1

2

41

810

2

100

1

2

81

600

3

17

2

3

10

900

3

54

2

з

34

1100

3

94

2

3

62

800

4

5

о

4

8

1500

4

52

о

4

50 •

1900

4

1

94

2

4

90