Страница:Радиолюбитель 1926 г. №02.djvu/27

О 48

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ - 1926

О

Для получения технической нонсультации (в журнале, по почте и по радио) необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в „РЛ" N: 1, стр. 24.

Микросолодин („РЛ" № 21—22, 1925 г.)

Муравьеву. Москва.

Мои рос № 1. — Можно ли заменить медную пластинку н микросолодтю латунной?

Отпет. — Можно.

Гливенко, Краснодар.

Вопрос № 2. — Можно ли услышать из Краснодара Москву на микросолодин?

Отпет. — Определенный ответ можно будет дать только тогда, когда сами любители соберут опыт в этом направлении. Нужно думать, что микросолодин даст по’чти те же результаты (немного хуже), как одноламповый регенеративный прн- смиик, помощью которого любители получали прием иа расстояниях больше двух тысяч клм. (См. отдел „Кто кого слышит1 „‘ А° 23-24, 1925 год). О результатах сообщайте в отдел „Кто кого слышит".

Вопрос Л? 3. — Можно ли в микро- солодине заменит^ батарею анода в 20 вольт батареей в 45 вольт?

Ответ. — Можно, по при этом лучше работать с гридликом.

Вопрос Л? 4. — Есть ли проволочные отводы от медной пластины мнкросо- лодина и куда они присоединяются?

Ответ.— Пет. Медная пластина ни к чему пе присоединяется.

Вопрос Л? 5. — Обязательно ли необходимо ближе к крышке прикрепить медную пластинку, за пей антенную катушку, а потом уже и катушку обратпой связи, или же можно вместо этого неподвижную катушку крепить непосредственно на обратной стороне крышки ящика, затем катушку обратной связи, а затем медную пластинку?

Ответ. — Располагать катушки и медный диск так, как Вы предлагаете нельзя: медная пластинка должна быть расположена по возможности ближе к медной катушке и дальше от катушки обратной связи; тогда при передвижении пластинки значительно будет изменяться самоиндукция антеиной катушки при небольшом сравнительно изменении обратной связи. При Вашем же расположении получится значительное изменение обратной’ связи при передвижении пластинки.

Вопрос Jss 6. — Присоединяется ли куда другой конец пнккелиновой пропо- локи от'реостата накала?

Ответ.— Нет. Никуда пе присоединяется.

В опрос А° 7. — Лучше ли будет работать микросолодин,если пместо’указан- пых в „Радиолюбителе" ламп поставить специальную микродинную лампочку или лампу Нижегородской лаборатории типа 1?

Ответ. — Лампа типа Д для мпкро- солодииа хороша, но она требует большого тока для накала. Лампа же „малютка" п мнкросолодине предпочтительнее перед микролампой.

Вопрос А? Н. — Усилится лг звук в телефоне, в сравнении с приемом на самодольиый детекторный приемник,' иа который я слышу Коминтерн и станцию Ппаново-Возпесенского губнрофсовета?

Ответ. — Да, значительно усилится.

Е Федотову, Москва.

Вопрос № 9. — Можпо ли освободиться от обратного излучения в ммкро- солоднно при помощи когерера? Если можно, то как его лучше включить: параллельно катушке обратной связи или параллельно катушке антенны?

Ответ. Можно. Когерер лучше присоединить к катушке обратпой связи.

А. Ефимову, Киев.

Вопрос А? 10. — Можно ли для микросолодица взять проволоку толще, чем указано в статье?

Ответ. — Можно. Толщина проволоки в катушках микросолодина существенной роли но играет. При иебольшом увеличении толщины проволоки можпо оставить то же самое число витков и отводы делать от тех же номеров витков, как указано в тексте; при слишком толстой проволоке зпачительио раздуются размены катушки.

Вопрос Ае 11. — Можпо ли к мнкро- солодину приделать усилитель?

О т в е т. — К микросолодину можио присоединить усилитель.

Пример присоединения усилителя низкой частоты к регенеративному приемнику дан в „Радиолюбителе" А1? 15—16, стр. 328. Нужно только иметь в виду, что в этой схеме для питания усилителя низкой частоты придется иа анод дать полное напряжение, которое вместе с тем будет питать и микросолодин; другими словами, у Вас уже будет не микро- солодип, а обыкновенный регенеративный приемник с настройкой металлом, тем более, что в этом случае лучше будет работать с гридликом.’

Е. Федотову, Москва.

Вопрос А* 12. — Даст ли микросоло- днп при анодпом напряжении в 20 вольт громкоговорящий прием в Москве на хорошую антенну?

Ответ. — Микросолодин значительно усиливает прием. Но усилительные свойства микросолодина, как и всякого регенеративного приемника, особенно сказываются при приеме слабых сигналов (т.-е. при приеме далекой станции или прл приеме очень маломощной станции). Если на детекторный приемник в Москве Вы достаточио громко слышите приом московских станций, то, присоединив к антеппе микросолодин,Вы получите значительное усиление, достаточное для получения громкого присманансбольшую комнату

О помехах

Аракелову, Тифлис.

Вопрос № 13. — Возможны ли атмосферные разряды при ясной погоде, дающие в телефоне шорох, временами заглушающий прием?

Ответ.— Конечно, нс нужно думать, что номехп, слышные в телефоне, вызываются только грозовыми разрядами, близкими или далекими. Всякое изменение электрического состояния в атмосфере дает помеху той или иной силы. Возможно, что источники некоторых помех лежат за пределами земной атмосферы.

Гливенко, Краснодар.

Вопрос А? 14.— Как расположить антенну, если рядом проходят трамвайные провода?

Ответ. — Антенпу нужно, насколько это возможно, удалить от трамвайных проводов и направить со по возможности поперек трамвайных проводов. Чем точнее придерживаться этих правил, тем мепыпе вероятность помех.

Аккумуляторы

Н. Р. Оброчное.

Вопрос № 15. — Мне непонятно; куда нужно присоединить провода, и припцнн действия аккумуляторной батареи, предложенный тов. Вовченко и напечатанный в отделе „Что я предлагаю" X? 21 22 за 1925 год?

Ответ. — Выводы аккумулятора присоединяются к первой и последней пластинке. Внутренние пластинки между собой по соединяются, потому что каждая из них работает двусторонне: каждая пластипка служит одновремепио плюсом одного элемента и минусом соседнего.

ВСЕМ ГОСУЧРЕЖДЕНИЯМ, КУСТАРЯМ И ФИРМАМ, производящим радиоаппаратуру.

В отдол „Техническая консультация" поступают многочисленные запросы о качество, об обращении и способах исправления приборов, продающихся на рынке. Ответы на эти вопросы можио дать только после испытания этих приборов. В виду этого редакция просит прислать на испытание в лабораторию журпала образцы деталей и аппаратов. Журнал будет рекомендовать ту аппарату ру, доброкачественность которой покажет лабораторное испытанно.

Исправление. В переключателе, изображенном на рис. 2 в „РЛ" & 1, стр. 19, ио должно быть соединения между сродней и нижней клеммой пореключатоля, как это ошибочно изображено на рисунке.

Ответств. редактор X. Я. ДИАМЕНТ. Издательство МГСПС „Труд и Книга".

Редактор А. Ф. ШЕВЦОВ; секретарь И. X. НЕВЯЖСНИЙ. _

Лисгубдит Аё 12406. Красно-Пресненская типография и словолитня им. Богуславского (3-я „Мосиолнграф-). Тираж 50.000

Мосьи.1, Малая Грузы иская, Охотничий пер., д. 5,7.