Страница:Радиолюбитель 1926 г. №02.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


6 26

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ - 1926 <>

Как создавалась наша „газета без бумаги**

Kiel estis kreata „Gazeto sen papero“. — Tiel nomis radiotalefonon k-du V.I. Lenin, kiu. komencante de 1918 j., aktive helpis krei cn USSR radiotelefonon. La artikolo priskribas Stunojn kiuj trapasis nia rad'votelefona konstruado. Cefan ro'lon en la konstruad.j lndis N.-Novgoroda Radio-Laboratorio. Ankorau en la 1920 konstruita sub gvidado de M. A. BonC-BrueviC 3 kv.potenca (en an- tono), radiotelefona transdanilo funkcianta рог l— kv. lampoj, vonkis (akcepto per 3-lampa araplifikatoro) distancon 4500 km. (M oskvo — Irkutsk).

Закладка „фундамента" газеты без бумаги относится к самому началу Октябрьской революции. Началось это в то тяжелое н вместе с тем яркое героическое время, когда кругом стояло зарово пожара гражданской войны. В то голодное п холодное время, когда в муках борьбы рождалась и утверждалась власть советов, когда, казалось бы, было совсем не до „забавы",— ведь и поныне многим радиотелефон кажется забавой. Именно тогда

В. И. Лениным со всей определенностью было дано задание — строить „газету без бумаги"; и работа по ее созиданию все время шла под ого непосредственным надзором и покровительством.

Роль В. И. Ленина

Вот что рассказывает об этом проф. М.А.Бонч-Вруевич,надолю которого выпа- ласчастливая н почетная роль быть успешным исполнителем заданий В. И. Ленина.

В 1918 году покойный парком почт и телеграфов* т. Подбельский вместе с членом коллегии НКП и Т т. Николаевым осматривают крохотную радио- лабораторию инженера М. А. Бонч-Бруевича прп Тверской центральной приемной радиостанции. Там только-что были построены первые в России пустотные катодные лампы. И вот, по их докладу, В. И. дает распоряжение о развитии этой маленькой лаборатории в большую государственную радиолабораторню в Нижнем-Новгороде; по его личной записке в Наркомфнн, новой лаборатории отпускаются необходимые для начала работ средства — 25.000 рублей. Это было первое соприкосновение В. II. с радио.

Осенью того же 1918 года В. И. дает конкретное задание новой лаборатории: разработать радиотелефон.

Уже в конце 1919 года появились первые результаты: Москва приняла первый радиотелефонный разговор, переданный из Нижнего Новгорода.

Но Нижегородская радиолаборатория испытывает ряд затруднений. М. А. Бонч- Бруевич обращается*к В. И. с письменной просьбой о помощи. В. И. живо откликается на это рядом распоряжений и посылает М. А. Бонч-Бруевичу свое знаменитое письмо (фотографию его см. на след, стр.):

РСФСР

Председатель Совета Рабочей и Крестьян :кой Обороны

Москва, Кремль Михаил

5 11—1920. Александрович!

Тов. Николаев передал мис Ваше письмо и рассказал суть дела. Я навел справки у Дзержинского и тотчас же отправил обе просимые Вами телеграммы.

Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобре- тсиий, которую Вы делаете. Газета без бумаги и „без расстояний", кото’рую вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю Вам оказывать этой и подобным работам.

С лучшими пожеланиями В. Ульпнов (Ленинj.

Летом и зимой 1920 г. опыты радио- тслефонирования ставятся на Ходынской (Октябрьской) радиостанции. Здесь уста- навлииается передатчик, изготовленный и Нижнем Новгороде. При этих опытах покрывается расстояние — па кристаллический детектор 500 (летом) и 1000 (зимой) клм, а на усилитель —до 4.500 клм — принимает Чита.

И далее, по докладу т. Николаева, В. II. дает распоряжение о постройке Центральной радиотелефонной станции (постановление СТО от 6/YII).

Примерно тогда же HP.I испытывает затруднения с продовольствием. Личной запиской к тов. Брюхапову В. И. дает распоряжение об определении лаборатории пайка.

При постройке радиотелефонной станции встретились серьезные затруднения. Ближайший сотрудник М. А. Бонч-Бруевича П. А. Остряков, бывший в то время ответственным руководителем работ, обратился к В. II. с письмом, после которого В. И. принял П. А. Острякова и имел с ним 40-мипутпую беседу. В результате беседы В. И. поручил упр. делами С’НК тов. Горбунову наблюдение за постройкой раднотелёфопиой станции. Тов. Острякову был выдан мандат с широкими полномочиями.

Дальше следует тяжелое время болезпи В. И. Оправившись от первого ее приступа, В. II. справляется о работах ИРЛ по мощному громкоговорению, которые она вела в* то время.

Из этих кратких строк видно, какое огромное значение придавал 13. II. Ленин радиотелефону. По его заботы не ограничивались одним только телефоном: он покровительствовал и радиотелеграфному строительству. В революцию радиотелеграф сыграл’ видную роль, и Советская власть в лице его руководителя — В. И- Ленина—много сделала для его развития.

Лестница фактов

Теперь несколько подробпее о создании „газеты без бумаги". Вот факты:

А вгуст 1918* г.—Организационная группа в 18 человек—во главе покойный В. М. Лещинский администратором и М.А. Бонч- Бруевич техническим руководителем — заняла в Нижнем Новгороде здаиие, положив начало создапшо всем известной теперь Нижегородской радиолабо- раторип.

1919 г.—К весне был разработан метод откачки, выработаны типы насосов и при- готовлепы образцы первых усилительных катодных ламп. Приступлепо’ к разработке более мощных ламп и катодных выпрямителей для радиотелефонии. Опыты с применением водяного охлаждения медных (за отсутствием других материалов) анодов дают возможность построить лампу, давшую около 100 ватт колебательной мощности.

В конце года готов верный радиотелефонный передатчик мощностью около 30 ватт в антенне, впервые услышанный в Москве. Вскоре мощность передатчика доводится до 250 ватт.

II в этом же (?) году организовалась в Казани военная радиолаборатория (2-ая база р.-телегр. формирований). Опа сыграла видную роль r дело снабжения советских радиостанций гетеродинами и

усилителями и как пионер радиотелефо* ннроваиия и громкоговорения.

21 июля 1920 г. — постановление СТО о строительстве мощных радиотелефонных станций. В конце июля и начале августа начала работать опытная станция и Москве (на Октябрьской р-цип). Рекордная дальность действия на детектор — 500 клм.

Декабрь — новыо опыты радиотелефонной установки па Ходынке, работавшей на одвикиловаттных лампах, при мощности 3 —4 кв. и антеипе. Рекордная дальность приема: на детектор ЮиО км и па усилитель (знаменитый в то время ,,3-тср“—

3-ламповый усилитель с одпой лампой, детектором и 2-мя ступенями низкой частоты), при благоприятных условиях- 4500 клм (Чита и Иркутск).

Эта передача принималась близ Берлина на рамку.

1921 г.—В конце мая и начале июня па площадях Москвы работали первые громкоговорители—от усилителя Казанской радиолабораторнн. Передавалась газетная информация.

6 июля. — Постановлением СТО намечена постройка центральной радиотелефонной станции в Москве и подобпых — в Харькове, Ново-Николаовске и Ташкенте.

1 октября начата постройка нынешней станция им. Коминтерна. Мощность ее в антеппе в то время предполагалась до 20 кв, при 40 кв первичной.

В этом же году появился радиотелефон Казанской лаборатории (А. Т. Углов), работавший на заграничных усилительных лампах (100 шт.) при первичной мощности свыше 1 киловатта. Дальность действия на кристалл при высокой (60—100 м) антенне была 400—500 клм.

1922 г.—В конце февраля в Казани был осуществлен громкоговорящий прием (форпостпый телефон с рупором) скрипичного концерта со ст. в Кенигсвустер- гаузспе (Германия). Хорошая слышимость была на расстоянии до 100 м.

19 марта поступила в эксплоатацню Щуховскал башня (Москва. Шаболовка), начатая постройкой еще в 1920 г. Эта башни поддерживала аитеппу первой у нас радиостанции незатухающих ко- лсбапий (дуговой).

27 и 29 мая Нижегородская радиолаборатория давала первые радиоконцерты. Рекорды приема —до 3000 клм.

27 октября была сдана в эксплоаташно (главным образом как телеграфная) радиостанция нм. Коминтерна, начапшая опыты радиотелефонной передачи. Мощность в антеипе была 5,5 кп. Сообщение из Казанской радиолабораторнн гласило, что слышимость (расстояние 800 клм) нз антенну в 60 м и кристалл — на пределе;

З-кратный усилитель — хороший прием на 6—10 телефонов; при дальнейшем усилении — громкоговорящий прием. Эю сообщение отметило успех в передаче концертов: лучшее качество модуляции, чем немецкой станции в Кенагсвусторгау- зепе.

В результате опытов и ряда переоборудовании, станции стала той, которую хорошо знают все радиолюбители.

1923 г. — Весной в Нижегородской ра- диолабораторни ностроепа лампа с внешним медным анодом мощностью 12* j, а затем 25 кв. В усовершенствованном