Страница:Радиолюбитель 1926 г. №02.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


JVfo 2 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

27 О

О

1. Одни из лорпьгх иорелатчик^в (1920 г.) М. А. Бонч-Бруорича в Нижегородской радиолабо- ратории. — 2. Первый лампы передатчика стаигнм им. К* ыпптерпа (1922 г.). — 3. 25-кв. лампа когорт я будет работпть в передатчике „Новый Коминтерн". — 4. Лампа, работающая па станции им. Коминтерна и настоящее время. — б. Радиотелефонный передатчик Л. Т. Углова (1921 г.). — 0 и 7. Части передатчика „Новый Коминтерн", — 8. Шуховская башня п начало сборки (1921 г.). — 9. Уголки станции им. Коминтерна в современном со виде. — 10. Шуховская башня, к-торая будет нести ап тейп у повой 25-кп. радиотелефонной станции. — 11. Главное здание Нижегородской радио лаборатории им. В. И. Ленина.

виде эти лампы будут работать на повой, устанавливаемой'* на Шаболовке, мощной радиотелефонной станции, известной теперь под именем „Нового Коминтерна".

Мы здесь не останавливаемся на более поздних событиях, считая их и общем известными радиолюбителям. Нашей задачей было проследить за первыми ростками нашей „газеты без бумаги". О них широкие круги радиолюбителей еще не знали. Мы хотели здесь установить ту видную роль в деле создания радиотелефона, которую играл В. И- Ленин,

В заключение будет но безынтересно остановиться на одном интересном факте. Принимая наш радиотелефон в 1920 г., немцы обмолвились одной, с первого взгляда—обидной для нас фразой: без штавов, но с радиотелефоном. На самом деле эта крылатая фраза является большим комплиментом для покровителей и строителей вашей „газеты без бумаги".

Ибо они понимали, что радиотелефон даст нашей стране культуру мысли, так необходимую для преодоления вековой косности. Ведь, ото она прежде всего

мешает созданию необходимых материальных ценностей, материальной к у л ь т у р ы. И ото раскрепощение мысли при помощи радио начинает происходить на наших глазах.

Как жаль, что этого не может видеть ушедший от нас вдохновитель дела — В. И. Ленин. Но каким хорошим ему памятником, на ряду с другими, является „газета без бумаги"!