Страница:Радиолюбитель 1926 г. №02.djvu/8

№ 2 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

29 О

Радиолюбительство и его использование в военном деле

Вероятно, не всем нзвестпо, какую огромную роль сыграло радиолюбитель* сию в Америке » последнюю мировую нойпу. К моменту вступления Соединённых Штатов в эту волну, радиолюбительство, как таковое, стало крупным общественным фактором в государстве. Большое количество передающих радиостанций и склонность американцев ко всякого рода любительствам вообще (любительство в области электротехники, химии, механики и т. п.) вызвали и радиолюбительство. Радиотелефония в эти годы еще только зарождалась, и передача производилась исключительно по телеграфу знаками Морзе. При мобилизации американское правительство получило громадные кадры радиолюбителей, знакомых с приемом ва слух, т.-е. хорошо знающих применение азбуки Морзе и, кроме того, разбирающихся свободно в работе простейших военных приемных станций. Радиолюбительство было использовано только в Америке. В Европе в то время радиолюбительство еще не существовало.

Но америкапское радиолюбительство дало кадры низших специалистов случайно, неожиданно. Мы, прекрасно знающие, что мировая война не была последней, что нам угрожают еще более ужасные войны, не можем рассматривать радиолюбительство лишь так, как оно рассматривается в мирной обстановке, т.-е. как средство увеличения технических знаний в стране и как мощное

Инж А. Беркман

средство под’ема культуры страпы вообще. Мы должны учесть ИВенно сейчас, в мирной обстановке, не дожидаясь войны, те громадные возможности, которые может дать правильное использование паших радиолюбителей, в случае необходимости, в даю связи армии, и приступить к проведению конкретных мер, связанных с осуществлением возможностей этого использования.

Сейчас в Москве и Московской губ. начинает осуществляться мысль тов. Фрунзе: „Каждая общественная организация, каждый члеи ее должны быть не только грамотными и военном отношении, но и помогать Красной армии в поднятии ее боеспособности*. Такая постановка дела военизации населения должна отразиться и па радиолюбительстве, которое тоже должно быть военизировано. Для военизации радиолюбителей Москвы и Московской губ. может быть использовип тот аппарат, который в культотделе МГСЦС и в культотделах московских губотделов ведет профсоюзную радиоработу.

Вот те конкретные мероприятия, которые можно наметить в деле воеиизацин радиолюбительства:

1. Считаясь с тем, что всякий гражданин СССР проходит школу допризывной подготовки, можно будет подготовить значительные запасные кадры низших специалистов для войск связи, введя по соглашению с военным ведомством некоторые изменения и дополнения в программу работ радиолюбительских кружков.

2. Для обучения радиолюбителей азбуке Морзе можно будет использовать как передачу радиовещательных станций, так и организовать специальные курсы при губотделах и крупных кружках.

3. Центральная щюфсоюзаая радиолаборатория должна быть снабжена простейшими и наиболее типичными военными радиоприемниками и маломощными передатчиками с тем, чтобы профсоюзные радиолюбители, проходящие в этой лаборатории практику, могли познакомиться с работой этой аппаратуры и пользованием сю.

4. Каждый радиолюбитель, выполнивший определенные требования, пред‘яв- ляемые со стороны воеппого ведомства, может подвергаться испытайию в особой комиссии с участием представителей этого ведомства. В случае его пригодности, он может быть взят на особый учет и в случае мобилизации будет попадать непосредственно в войска связи.

Предлагаемый нами проект воепизацни радиолюбительства приведен здесь лишь в общих чертах, по надо полагать, что целесообразность и необходимость самой военизации ни в ком не возбудит сомнения.

Вот почему можно надеяться, что при своем осуществлении этот проект встретит поддержку пе только воеппого ведомства, по и всех тех, кому дороги интересы безопасности и мощь Советского Союза

НОВЫЕ ГЕРМАНСКИЕ

(Радиостанции Норддейх и Кенигсву- стергауоен)

РАДИОБАШНИ

Высочайшая радиомачта

Полый передатчик л Кенигсвуоторгау- зене (Германия; я шлются одной из самых выдающихся установок не только ио своей мощности, но и потому, что там находится высочайшая мачта в мире, исключительно для целей радио. Высота главной мачгы—280 метров, при чем возможно увеличение еще на 4 я благодари небольшой иыдьижвой мачте. Главная мачта представляет собой трехгранную

свободно стоящую башню. Оттяжек нет сопсем. Антенна укреплена на высоте 231 м. а на окружающих башню меньших мачтах иа высоте 210 м. На высоте 230 м находится илатформаспод’е.мноймашиной; над платформой устроен небольшой павильон. В нем помещается передатчик для работы короткими волнам.о Па самой верши и» башни устроена еще одна маленькая площадка с перилами, откуда можно производить интересные наблюдения иад погодой, состоянием атмосферы и т. и.

По середине банши проходит жолезиая шахта-лифт. Вокруг шахты идет винтообразная ступенчатая лестница и 1000 ступенек. Лифт подымается и 4 минуты, тогда как очень ловкий человек может взобраться иа верх по лестипцо в течение 30 мин.

11а постройку этой башни иошло 36 километров стального тросса.

На рисунках показаиы башни этого же тина, построенные на радиостанции Порадей х (Германия).