Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/11

О 56

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 О

Развитие радиолюбительства за 1924—25 год

« Н. Заречный

(Ио статистическим данным Московского Округа Связи)

Радиолюбительское движение юридически оформлено постановлением Совнаркома РСФСР о частных любительских приемных радиостанциях. Немедленно после этого началась массовая регистрация любителей, и количество регистрирующихся выдвинуло вопрос о создании специального аппарата при НКП и Т.

Так было организовано Радиобюро Московского Округа Связи.

К концу 1924 года выявились недостатки существующего постановления о частных радиостанциях. Это заставило На| комночтель войти с ходатайством в CIIK о пересмотре постановления о частных-радиостанциях.

Организации, обслуживающие радиолюбительство, как ОДР, МГСПС и другие, в свою очередь вошли с ходатайством в TIFy.lI и Тс просьбой снять ограничение диапазона волн кустарных приемников и снизить абонементную плату. И только в нерпой половиие 1925 г. эти вопросы были разрешены HKI1 и Т. Но, благодаря летнему периоду, количество подаваемых заявок резкого увеличения не дало. Приведенная ниже таблица в цифрах отмечает рост радиолюбителей за последнюю четверть 1924 и начало 19-'5 года (до пересмотра ШШ и Т закона о свободе эфира).

МЕСЯЦ

Иидив-ду-

пользования

аль ого пользования

Октябрь

,

TI ябрь

11

353

.Пскаб ь

1.488

Январь . . ...

. . 87

2.21 )

Феираль ......

42

2.529

М:фТ

58

3.458

Таким образом, сначала мы видим си- стиматическое увеличение регистрируемых радиоустановок. Здесь необходимо

отметить, что сравнительно небольшое количество установок коллективного пользования (при учреждениях и организациях) обусловливалось слабой постановкой организации радиокружков.

Регистрация приемных установок за тот же ш-риод показала распределение приемников по конструкциям.

Го промыт леи. всех типов

Кустарных

Неизвестных

% 1.171 6.814 2.316

Распространенным вначале типом детекторного приемника был преимущественно кустарный. Этим отмечается первая ступень роста радиолюбшельстпа (кустарная ступень) или исключительное право кристалла.

Технической консультацией при Радиобюро Округа Связи были проверены данные кустарных радиолюбительских приемников в количестве около трех тысяч. Около сем десяти процентов всего количества освидетельствованных приемников отвсТцли пред‘явленным техническим требованиям. В апреле 1925 года зарегистрировано частных установок 3.763, т.-е. приблизительно сорок процентов зимы 1921/25 года. В следующих месяцах наблюдается значительное понижение регистрирующихся,— наступило лето, неблагоприятное для радиоприема время, а с ним раз езд учащейся молодежи. Цифры идут уже следующ .м образом:

МЕСЯЦЫ

Коллектива

Индивидупользован.

ального

пользования

Апрель

33

3.763

Май

42

1.766

Ию-'Ь

49

1.581

Июль

16

692

Ав уст . •

33

674

Сентябрь

32

437

Совершенствование радиолюбительства в области радиотохн ки уже с лета 1925 года дает результаты: усилилась регистрация приемных устройств типа ламповых громкоговорящих. Увеличились и установки коллективного пользования; они начинают преобладать. За вторую полошшу 1924 г. и первую 1925-го зарегистрировано: радиоустановок коллективного пользования 46s и индивидуального польз'>нания 18.971. Из них: приемников госпромышленности — 2.615, кустарных— 13.123.

Сравнительно небольшой процент распространения госаппаратуры об'ясншюя несовершенством вынчценпых фабрикатов. Это явление особенно было заметно в конце 1924 года. Из всего количества выпущенных приемников госпромышлен- постыо наибольшая цифра заре.истри- рованных приемников нала па тли ЛДИ7 (1.278), остальных очень немного.

Социальный состав радиолюбителей ио группам распределился следующим образом.

I

Красноармейцы, военморы, инвалиды труда

н воины и студенты-стипендиаты 1.53?

Рабочие, слуясЛцче, лица комсостава и не '«стоящие на стипендии учащиеся. . . . 17.051

Прочие граждане 507

Научные установки 50

Организации и учреждения 260

Торгово-промышленные учреждено* « . . 5

Группа „прочие граждане" не велика, стало быть—радио в огромной части используется трудящимися.

Камерный оркестр радиостанции МГСПС

В феврале этого года исполнилась годовщина первого выступления Камерного оркестра радиостанции МГСПС. Руководит оркестром Г. Г. Лукин (X)- Состав оркестра десять человек.

Еще до выступления этого ансамбля делались попытки оркестровых выступлений ио радио. Были составы и в 20 и 25 человек, но особые условия передач оркестра по радио дали возможность уменьшить состав, сохранив лишь необходимое для полного гармонического звучания количество инструментов.