Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/14

. о №3-4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

59 О

Начинающий радиолюбитель! Чтобы яснее представлять себе все то, что пишется в этом номере в отделах „Д'Я начинающею, и „Персия ступень* нужно познакомиться с первыми статьями, напечатанными в ММ 1 и 2журнала. При же га- яиив возможно более короткое время приобрести гиирокий кругозор и большой выбор самодельных конструкций, лучше пользоваться журналом и за прошлые годы.

Как сделать постоянный конденсатор

п. д.

Постоянный кондеисатор имеется в каждом детекторном приемнике. Внешпий вид его был уже- дан в „РЛ“ 2, стр. 30, рис. 1. Если снять с конденсатора обойму, сделанную из латуни, то мы увидим -ряд пластинок, бумажных или слюдяных, •между которыми находятся листочки •етапиоля (обкладки).

Какой материал нужен для конденсатора

Для изготовления конденсатора в^жно иметь станиоль, парафин, бумагу и латунь.

Станиоль — есть не что иное, как тон жие листы олова. Станиоль употребляют толщиной в нисчую бумагу. Продается ■станиоль листами приблизительно разменом с писчий лист по цене б к. за лист.

Парафин — добывается из нефти. Он представляет из себя довольно плотпуго •массу мутно-белого цвета. Парафин при легком нагревании превращается в жид- асое состояние. Продается парафин в москательных лавках н аптеках. Стоит .25 коп. 50 гр.

Бумага— употребляется тонкая, папиросная. Можно брать и обыкновенную нисчую.

Латунь (сплав меди и цинка). — Из 'нее делаются листы разной толщины. Латунь легко гнется, в то же время достаточно упруга и, обладая хорошей электропроводностью, является одним из лучших материалов для изготовления отдельных мелких частей прием- пика.

Вместо бумаги иногда в конденсаторе употребляется слюда. Слюда продается небольшими пластинками, которые легко разделяются на отдельные листочки. Слюда стоит 2 коп. 1 гр.

Как собрать бумажный конденсатор

Конденсаторы, как мы уже знаем, бывают разной емкости. Поэтому прежде, чем приступить к его изготовлению, нужно знать, какой емкости следует сделать конденсатор. Емкость конденсатор;) зависит от количества обкладок. Чем площадь обкладок больше, тем больше ■емкость конденсатора. Чем площадь обкладок меньше, тем меньше емкость конденсатора. Емкость конденсатора зависит также от толщины прокладок (в данном случае бумаги). Чем прокладки толще, тем меньше емкость конденсатора, и, наоборот, чем прокладки тоньше, тем больше емкость. Зная, что емкость конденсатора зависит от его размеров, становится ясным, что при изготовлении конденсатора требуемой емкости нужно делать все его части точио по данным размерам.

Приступаем к работе. Сперва надо иропарафипироватъ бумагу. Для этого

распускают парафип на легком огне (не давать кипеть) в плоской чистой посудине и опускают в него бумагу. Когда бумага пропитается парафином, се вынимают и дают остыть (парафинированная бумага иногда продается гото вая). Затем приготовленную бумагу па

Рис. 1. Сборка конденсатора.

резают листами определенного размера, скажем 30X50 мм. Из листа станиоля нарезаются более узкие листочки, размером 22 X 50 мм.

Для приготовления обоймы из латупи вырезается полоска размером 20X30 мм. Эгу полоску следует надрезать в двух местах до средины, на расстоянии 10 мм от концов, и затем согнуть пополам. Средний кусок загибать не следует, в нем делается отверстие, посредством которого кондеисатор проволокой присоединяется к другим частям приемника (см. рис. 1 а и б). При сборке конденсатора сперва кладется полоска писчей бумаги и сверх нее первый листок парафин пропан пой бумаги. Затем на средину парафинированной бумаги накладывается листок станиоля, во так, чтобы один его конец выступал на 4 мм (см. рис. 1 в). После этого, сверху вновь накладывается парафиновая бумага, а на нее станиоль, по гонец этого второго листка выну скается в противоположную сторону. (Следовательно, соседние станиолевые листки между собой пе соприкасаются, см. схему рис. 1 г). Сверху второго листка станиоля вновь накладывается лист парафинированной бумаги. Полученную пачку ирогревают теплым утюгом. Проглаживать надо через бумагу, чтобы не испортить утюга парафином. Поело приглаживания вновь накладывают листы етапиоля и парафинированной бумаги, как это делалось раньше. Когда требуемое количество обкладок помещено, все листки сжимаются и оборачиваются полоской бумаги. Выпущенные наружу станиолевые концы загибаются около каждого края бумаги, г.-е. часть обкладок (нечетных) соединяются вместе около одного края,- а другая часть обкладок (четных) около другого. Между собой четные и почетные обкладки не соприкасаются. Сверх пачки на каждом краю надевается обойма. Обойму следует немного сжать, чтобы получить хорошее соедипение со стапиолем и чтобы она не соскакивала. (Расчет емкости конденсатора будет дай в специальной статье. В 1025 году расчет был помещен в № 3 „РЛ“, стр. 63).

Блокировочный конденсатор

Блокировочным конденсатором в детекторном приемнике пазываотся тот, который устанавливается параллельно телефону (см. „РЛ- № 2, стр. 31, рис. 3 и 4; кондеисатор обозначен буквой К,). Блокировочный коня нсатор делается бумажным по описанч^йиу выше способу. Емкость блокировочного конденсатора подбирается обыкновенно от одной тысячи до двух тысяч сантиметров.

Разделительный конденсатор

Разделительным копденсатором мы пользуемся при приеме на осветительную ееть (см. ,.БП“ Л? 1, стр. 6). Этот конденсатор делается обязательно с слюдяными прокладками. Назначение конденсатора — пе пропустить электрического тока осветительной сета в приемник, конденсатор в данном 'случае как бы разделяет приемник от токов сети и потому и называется разделительным. Токи, употребляемые л радиотехнике (высокой частоты), свободно проходят через конденсатор. Слюдяные прокладки делаются для того, чтобы электрический ток, проходящий в осветительной сети, нс мог пробить прокладку. Между обкладками станиоля получается большое напряжение, и тонкая бумажная про- к задка может его не выдержать. Бумажные прокладки можно сделать из толстой бумаги, но надо иметь в виду, что емкость конденсатора тогда умень шится. Если ток пробьет прокладку, то конденсатор начнет пропускать электрический ток осветительной сети, и гол»- чится короткое замыкание проводов сети, от чего перегорят пробки или может испортится приемник. При изготовлении слюдяного конденсатора поступают так же, как и с бумажными, только для того, чтобы станиоль не соскакивал со слюды, последняя слегги смазывается лаком или яичным белком, после чего накладывается станиоль. Проглаживать утюгом также пе нужно. Емкость разделительного конденсатора от 400 до 1000 см.