Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О бо

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

Детекторные пары

п. д.

Из первых статей для начинающего, помещенных в № 1 и 2 па-него журнала, мы уже знаем, что детектор является одной из необходимейших частей кристаллического приемника. Если детектор не исправен, то и весь приемник работает плохо. Мы уже знаем, каким требованиям должно удовлетворять устройство детектора, по удовлетворительность работы детектора, главным образом. зависит от качества кристалла. Если кристалл нс работает, то и наш приемник будетмолчать.Знаятенерь,какое значение играет кристалл, нам необходимо детально познакомиться с тем, какие бывают кристаллы, как с ними обращаться, какой кристалл выбирать при покупке и как сделать самому искусственный кристалл.

Всякий детектор состоит из пары разнородных кристаллов или из кристалла и металлической проволочки. Для того, чтобы детектор привести в действие, необходимо, чтобы ост рие проволочки касалось кристалла: при таком соединении между проволочкой и кристаллом образуется слабое касание,—как говорят, слабый контакт. Мы узко знаем, что при- налаживании приемника приходится искать на кристалле чувствительную точку, следовательно, чем больше на кристалле чувствительных точек, тем кристалл лучше.

Что такое кристалл

Кристалл с внешней стороны представляет из себя небольшой кусочек минерала, ограниченный плоскими гранями. Эти грани имеют металлический отблеск. Контакт между некоторыми кристаллами и металлическими остриями обладает свойством пропускать электрический ток только в одном направлении, чем и пользуются в радиотехнике. Это свойство проявляется в наибольшей степени, когда пара, образующая контакт, наилучгаим образом подобрана, т.-е. каждому типу кристалла должен подбиратьгя вполне определенный металл или другой кристалл. При разборе типов кристаллов, употребляющихся в радиоприемнике, мы будем указывать и соответствующие им пары.

Те кристаллы, которые имеются в природе, называются естественными. Некоторые кристаллы, употребляющиеся в радиотехнике,можно воспроизвести искусственным путем. Эти кристаллы называются искусственными. По твоему химическому составу кристаллы бывают разные и поэтому посят название соответственно своему составу. Какие именно кристаллы употребляются в радиотехнике, скажем немного ниже, а пока остановимся на общих свойствах кристаллов.

Выбор кристалла

Как же при покупке отличить хороший кристалл с большим числом чувствительных точек от негодного? К сожалепию, с внешней стороны никаких отличительных признаков пет. Нполпе определенный, наилучшнй пип кристалла все же не даст гарантии, что покупаемый кристалл будет хороший. Кристаллы, хотя и одного типа, обладают разной чувствительностью, поэтому при покупке кристалла надо постараться испытать его — проверить па гитовом приемнике, как он работает, и сравнить с другими кристаллами. В магазинах не всегда дадут испробовать кристалл, так как это отняло бы у продавца много времени, и любителю остается покупать кристалл „па счастье". Если кристалл испробовать

нельзя, то следует выбирать кристаллы твердые, с более крупным зерном и хорошим блеском.

Как обращаться с кристаллом

С кристаллом следует обращаться осторожно. Некоторые кристаллы хрп- кие, легко крошатся в руке. Кристалл необходимо оберегать от пыли и грязи. Если детектор открытого тина, то кристалл следует время от времени очищать от пыли мягкой кисточкой. Грязь и пыль принято,тяуют хорошему контакту между детекторной парой, и от загрязнения — кристалла детектор начинает плохо работать. Прикосновение рук также загрязняет кристалл, так как на нем остается тонкий слой жира. Надо избегать брать кристалл руками. Если кристалл сильно загрязнен, то его можно промыть в спирту, после чего, не вытирая, дать высохнуть. Иногда, несмотря на тщательный уход, кристалл все же начинает работать плохо. Тогда можно расколоть кристалл и попробовать на свежей поверхности найти новые чувствительные точки.

О том, как закреплять кристалл в чашечку детектора, мы уже говорили в № 1 „РЛ“, стр. 7. Необходимо лишь предостеречь, что иртгсильном нагревании кристаЛя может потерять свое свойство выпрямлять электрический ток, поэтому впаивать кристалл следует при помощи легкоплавкого сплава. Некоторые кристаллы особенно чувствительны к нагреванию (например, галеновые). Эти кристаллы можно даже не впаивать, а зажимать в чашечке боковым впитом, или, выложив дно и бока чашечки станиолем, вдавить в него кристалл. Хорошее соединение, по сообщению радиолюбителя т. Яновского, получается, если кристалл укрепить в чашечке специальной массой, сделанной из мелкого графита, немного разведенного шеллаком (лаком). Для этого достаточно положить в чашечку приготовленную массу и вдапить в нее кристалл.

Самым надежным способом укрепления кристалла является его впаивание.

Какие готовые кристаллы имеются в продаже

Галенит, или гален — серпистый свинец или свинцовый блеск. Поверхность его покрыта многими гранями, имеющими свинцово серый металлический блеск. Он имеет кубическое строение, т.-е. раскалывается по граням кубиков. Работает этот кристалл очень хорошо — это наиболее распространенный тип кристалла ср"ди любителей; стоит приблизительно 60 коп.

Парой к галениту может служить сталь, пИккелин, графит, серебро и медь.

Ферро силиций — кристалл, представляющий из себя химическое соединение чистого железа и силиция. Парой ему служат почти все металлы. Стоит 30 коп.

Пирит, или железный колчедан, представляет из себя довольно твердый кристалл, имеющий металлический блеск, светло-золотистого оттенка. Хорошо работав!' с медной ниш еливовой или золотой прово ючкой. Эти кристаллы продаются по цене 25 кон.

Халькопирит, или медный колчедан, имеет металлический блеск с желтым оттенком, мягкий. Парой к нему служит никкелин. алюминии, золото и цинкит.

Цинкит — окись цинка. Этот кристалл очень хрупкий, имеет кроваво-красный алмазный блеск. Парой к нему служит халькопирит, медь (латунь) и сталь. Это

наилучший тип кристалла, применяемого в детекторных усилителях — кристадинах.

Карборунд — парой ему служит сталь, латунь и пирит.

Иногда можно добиться удовлетворительной работы пары, составленной и* стали и графита. Стальную пластинку можно' взять от безопасной бритвы „Жилет". Графит можно достать из хороше- го карапдаша № 3, употребляемого для черчения, остро заточив его конец.

Спиральки

Проволочка, касающаяся острием кристалла, обыкновенно делается в виде спирали для того, чтобы она обладала некоторой упругостью и устойчивостью при нажиме на кристалл. Спиральки продаются готовые. Обыкновенно их делают из медной, стальиой или серебряпой проволочки. Первые две стоят по 5 коп., а последние—10 кол.

Спираль очень легко сделать самому: достаточно обернуть несколько раз проволочку хотя бы вокруг гвоздя, и спираль готова. Острие спирали следует срезать наискось или подточить напильником, чтобы получить острый конец. Для стальиой спирали можно взять струну от балалайки.

Хорошую спиральку можно сделать и» перегоревшей электрической лампочки. Внутри лампочки имеются две медные проволочки, к которым впаяно по небольшому кусочку платиновой проволоки. Если осторожно разбить стекло и достать эту проволочку, то из нее можно сделать спи дль._при чем платиновый конец должен служить острием спирали. Платина ■дает детектирующий контакт, почти со- всеми кристаллами.

Как самому сделать галеновый кристалл

В провинции очень часто нельзя найти готовый кристалл, и его придется сделать самому. Легче всего сделать галеновый кристалл; он делается из свинца и серы. Металл свинец каждый знает, его можно купить на вес или достать кусок свинцовой водопроводной трубы, пломбу и т. д. Сера продастся в москательных лавках и ащгеках. С внешпей стороны она представляет небольшую палочку желтого цвета.

Из свинца следует напилить опилок, для чего сперва кусок свинца тщательно до блеска очищают^/’ грязи и окиси, а затем напиливают папильником. Свинцовых опилок надо заготовить приблизительно 20 грамм.

Серу также следует' тщательно размельчить в порошок и приготовить его приблизительно пять грамм. Можно взять и другое количество, но так, чтобы свинца было в 4 раза по весу больше. Опилки с порошком тщательно смешиваются и помещаются в стеклянную пробирку (тоже продается в аптеке) или другую подходящую посуду. Пробирка со омес;«« нагревается (хотя бы на примусе) сЦГ;ва на легком огне до тех пор, покасера'й расплавится. Когда сера расплавится, пробирку сильно нагревают до тех пор, пока смесь пс раскалится докрасна, а затем снимают с огня, дают ей постепенно остыть в вертикальном положении. При остьпшши масса кристаллизуется и превращается в внешне однородный кусок. После того, как пробирка остынет, ее придется разбить, ипаче кристалла не достать.