Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 64

В

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

ду, называется ее мощностью. В электротехнике за единицу мощности принята единица, которая называется ваттом. Ток, проходящий по проводу, нагревает его и, следовательно, выделяет на этом проводе энергию. Та энергия, которая за каждую секунду выделяется током силой в один ампер ггри напряжении в 1 вольт, называется ваттом. Ватт—это очень маленькая единица мощности. Когда у вас в комнате горит так называемая поп'ваттная лампочка в 50 свечей, то она пожирает 25 ватт (полватта на свечу). В технике обыкновенно пользуются более крупной единицей, так называемой лошадиной силой. Одна лошадиная сила равна 736 ваттам. 1000 ватт носит название киловатта.

Коэффициент полезного действия

Какую же энергию должна излучать за каждую секунду передающая станция, для тоги, чтобы эта энергия была в состоянии привести в колебание пластинку телефона в приемнике? Другими словами, какова должна быть мощность, излучаемая передающей радиостанции?

Какой-то досужий американец подсчитал, что муха, поднявшаяся го стенке на 21/г см, развивает столько энергии, ско 11>ко попало бы в рамку приемника за 35 зет при непрерывной работе принимаемой им радиовещательной станции, и что в приемник таким образом поступала доля мощности мухи. Каков бы ни был этот подсчет, но приемник действует при ничтожных долях ватта; это однако не значит, что такой ничтожной мощностью должна обладать и передающая станция. Дело в том, что, какую машину мы бы ни взяли, мы всегда в ней имеем ненужные, но неизбежные потери энергии. Так, если горящие под котлом паровоза дрова выделяют известное количество энергии, то очень значительная часть этой энергии теряется на трепне, рассеивается в виде тепла, и только часть всей энергии иде' га полезную работу — па приведение в движение поезда. Чем меньше энергии напрасно тратится на ненужные потери в машине, тем машина лучше, тем больше ее коэффициент полезного действия. Так, если из всей затраченной энергии машина с пользой отдает только 3/4 этой э ергии, а четверть теряет па потери, то говорят, что коэффициент полезного действия машины равен 3;4 или 75о 0.

В передающей радиостанции тоже имеется ряд ненужных, но неизбежных потерь энергии. Поступающая на передающую станцию энергия но вся излучается антенной, значительная часть этой энергии теряется (неизбежный нагрев проводов при прохождении через них тока, потери в лампах, диэлектрические потери, потери в земле и т. п.). Но было бы еще полбеды, если бы, по крайней мере, та энергия, которая после потерь на самой станции излучается антенной, если бы вся эта энергия попала в приемник Тут-то начинается самое главное. Излучая энергию с передающей станции, антенна но передает ведь ее „прямым сообщением но назначен 1Ю- к приемной станции, она, эту энергию рассеивает но нее стороны. Энергия, излученная антенной, распределяется на всем пространстве, окружающем ее, и. чем дальше от передающей станции, тем на бо.и шей сфере распределяется эта энергия. Поэтому, чем дальше от передающей станции, тем меньше энергии приходится на каждую точку пространства. Вот почему, чем

дальше приемная станция расположена от передающей, тем слабее получается прием. Вот почему при мощности передающих станций в несколько киловатт па долю вашей приемной станции приходится только незначительная доля ватта.

Мощность современных радиостанций в зависимости от назначения станций - различна. Любительские передающие станции обладают мощностью в несколько ватт или несколько десятков ватт. Мощность радиовещательных станции колеблется от */а Д° нескольких киловатт. Мощность радиотелефонной станции .в Давентри (Англия) — около 25 киловатт.

Для международной коммерческой радиотелеграфной связи служат станции мощностью в несколько десятков и даже сотен киловатт.

Воль передатчика на передающей станции сводится к тому, чтобы преобразовать поступающую энергию в энергию колебаний электронов. В ламповых передатчиках эту роль преобразователя играют катодные лампы. В зависимости от той мощности, на которую рассчитана лампа, меняются ее конструкция и размеры. Постройка мощных ламп встречает большие затруднения. Громадные успехи в смысле конструирования таких ламп оказала Нижегородская радиолаборатория им. Ленина. На обложке художником показана 25-киловаттная лампа п|юф. М. А. Бонч- Бруевича. Мощность больше, чем в 30 лошадиных сил развивает этот бесшумно работающий прибор — вот мысль, выраженная художником.

Как бы ни была ничтожна доходящая до антенны приемной станции энергия, на полезную работу (т.-е. на движение пластинки телефона) приходится только часть ее, остальная теряется в проводах, в конденсаторах и т. п. вашего приемника. Бот почему приемник нужно конструировать так, чтобы в нем было поменьше потерь (провода потолще, получше изоляция, воздушные кондеисаторы и Т. 11.).

Усиление

И несмотря на то пичтожпое количество энергии,которое доходит до телефона, он все-таки на эту энергию реагирует. Действительно, телефон—это один из самых чувствительных приборов, которые знает современная техника. Бывает и так, что энергия, приходящая к приемнику, настолько незначительна, что она не в состоянии воздействовать на телефонную пластинку. Это бывает тогда, когда передающая радиостанция слишком маломощна, когда приемная станция находится далеко от передающей. В этих случаях применяются усилители. Здесь приемник питается местным источником энергии (оатарея, питающая лампы усилителя). Энергия же. приходящая от передающей станции, в этом случае только управляет этой местной энергией. Эта „упраааяющая" энергия может быть совершенно ничтожной, как ничтожной является энергия, которую прикладывает вагоновожатый, управляя той большой энергией, которая движет трамвай, или возчик, управляющий лошадьми.

Передача энергии А

Можно ли при помощи радио передавать энергию так, чтобы на месте потребления она приводила в движение двигатели, пакаляла лампы и т. и.? При теперешнем состоянии радиотехники, задача трудная—прение всего потому, что энергия рассеивается и слишком ничтожное количество ее попадет к месту назначения. Правда, применение так называемых радиомрожекторов (см. „ПЛ“ № 1, стр. 4), позволяющих направлять узким пучком энергию передающей станции, несколько улучшает дело. Во всяком случае, работы в ятом направлении ведутся, и трудно заранее огульно отрицать возможность передачи энергии по радио, ибо история пронифго показывает. что казавшееся еще вчера невозможным сегодня превращается в возможное.