Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


65 О

О № 3-4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

щ.

Под редакцией Л. Е. Штилермана

(Условия корреспондирования в журнал и в этот отдел см. в N: 1 Радиолюбителя")

•К годовщине существования отдела

Год существования при журнале отдела „Что я предлагаю", посвященного исключительно выявлению конструктивного творчества и экспериментальной работы массовою радиолюбителя, позволяет подвести некоторые итоги проделанного опыта и наметить тот желательный уклон в дальнейшей работе, который должен ввести свежую струю в содержание отдела и, несомненно, заинтересовать наших читателей.

Наши радкоры

Особые условия роста советского радиолюбительства, вы шаЬвые отсутствием на рынке дешевых деталей приемной аппаратуры, естественно направляли вначале изобретательность радиолюбителей в сторону самостоятельного конструирования почта всех частей и элементов приемных, а позже и отправительпых схем.

Достаточно просмотреть приведенную уж однажды в 11—12 № журнала за 1925 г. сводку поступающих предложений, чтобы убедиться в том, что нет почти ни одного воироса в конструкциях приемной аппаратуры, не затронутого более или менее подробно рядом наших корреспондентов.

В той же статье приводилась таблица, иллюстрирующая социальный и возраст- пыв состав наших радкоров.

Общая картина в общем осталась такой же.

Основная масса корреспондентов составляется понрежному из учащихся, рабочих и служащих в возрасте от 17 до 30 лет.

Можно указать также на ряд корреспондентов с высшим-образованием: инженеров, врачей, общественных работников; в отдельных случаях интересно отмстить радкоров в возрасте 60 и даже 70 лет, что живо характеризует, в каких широких пределах захватило радиолюбительство самые разнообразные слои населения.

Реальные достижения

Отметим некоторые наиболее интересные для любителей темы, освещенные на страницах журнала.

К числу последних относится, например, устройство переменного конденсатора. Этой теме посвящена значительная часть поступающих в редакцию материалов.

Естественно, что при большом количестве таких предложений неизбежны повторения, и только небольшая часть материалов могла быть помещена в журнале. Все же зти материалы живо иллюстрируют изобретательную настойчивость коллективной мысли наших радиолюбителей, упорно нащупывающих правильное и наиболее простое решение поставленных задач.

Напомним, например, интересную конструкцию переменного цилиндрического конденсатора, описанную тов. Едановым в 15 —16 № ИРЛ“; простое и компактное, хотя и „загадочное" по внешнему виду, устройство ртутного конденсатора т. Тараканова (23—24 > ,,РЛ“). • Среди серии переменных конденсаторов с воздушным диэлектриком, несомненно, заслуживает внимания радиолюбителей приведенное в 17—18 № описание тов. Еданова и, наконец, наиболее простое и доступное для начинающего устройство конденсатора двойной переменной емкости тов. Дрейера (23—24 № ,,РЛ“).

Реальные результаты достигнуты также любителями и в вопросе об устройстве аккумуляторных батарей.

Ряд авторов почти одновременно пришли к выводу об удобстве использования для аккумуляторных батарей устройства, описанного в 21—22 № „РЛ‘‘ тов. Вовченко.

Отсутствие соединительных проводов, простота изготовления и сборки такой конструкции делает ее, несомненно, заслуживающей внимания любителей, желающих изготовить аккумуляторную батарею своими средствами.

Ошибки

Полезно также отметить основную ошибку многих других авторов на ту же тему.

Укажем для примера на ряд конструктивных вариантов переменных цилиндрических конденсаторов с твердым диэлектриком, принципиально сходных с устройством конденсатора тов. Еданова.

Главным недостатком таких конструкций являются, как известно, потери на твердый диэлектрик.

Изготовление их может иметь смысл и оправдываться только простотой устройства.

Многие авторы, взяв в основу тот же принцип, усложняли конструктивное выполнение введением более совершенной, но весьма сложной системы механической связи между цилиндрами, не устраняя главного недостатка—использования твердого диэлектрика.

Естественно, что такие конструкции не могут представлять практического интереса для наших читателей.

Если любителю по плечу такое усложненное устройство, то для него целесообразнее, конечно, остановить свой выбор на конструкции более совершенного переменного конденсатора с воздушным диэлектриком.

Редакционные требования и пожелания

Наше основное требование к предлагаемой конструкции, естественно, диктуется интересами широких слоев читателей, для которых ценны только простые, достаточно надежные и проверенные па опыте конструкции, доступные для изготовления и для начинающего.

Важно также при этом, чтобы автором была предусмотрена возможность устройства предлагаемой им конструкции из ходких материалов и деталей, имеющих большое распространение, а не находящихся случайно только в распоряжении автора.

Полезно отметить еще одпо немаловажное условие, соблюдать которое мы настоятельно советуем нашим корреспондентам: внимательно знакомьтесь с помещенными в журнале статьями и заметками, не повторяйте того, что уже было напечатало.

В особенности это пожелание относится к многим авторам статей об устройстве аккумуляторных батарей, часто повторяющим уже известные материалы, поме щенпые в журнале в цикле статей об источниках литания катодных ламп М. А. Боголепова.

Не будем останавливаться на характеристике всех многочисленных тем рад- корон нашего журнала.

В основном редакционные пожелания и условия помещения заметок в журнале остаются те же.

«• Новый уклон

Параллельно с описанием конструктивных материалов, мы в дальнейшем предполагаем особенное внимание уделять освещению и систематизации того большого и, несомненно, интересного опыта наблюдений и разнообразных экспериментов, проделываемых многочисленными радиолюбителями различных уголков республики.

Задача эта весьма серьезная, так как может дать большой опытный материя,.-, для решения ряда вопросов, интересующих любителей, и мы твердо рассчитываем па активное участие наших читателей в этой работе.

Интересными с этой точки зрения являются, например, заметка тов. Павлова („РЛ“ № 2 —1926 г.) o.i опыте приема Коминтерна на различные антенны за 3500 верст от Москвы; опыт передачи радиоприема по проводам тов. Шатаева, („РЛ“ № 3—4), целый ряд многочисленных наблюдений и заметок других авторов.

Систематизация массового опыта

Экспериментируют на местах многие,— важно, чтобы реальные результаты таких опытов, хотя бы и очень незначительных в отдельности, сделались также достоянием многих.

Страницы журнала должны спаять этих многочисленных экспериментаторов, находящихся часто за 1000 верст друг от друга, создать живой обмен достигнутыми успехами, с т а в и т ь о п р е д е л о н н ы е задачи для массового эксперимента и с и с т е м а т и з и р о в а т ь полученные результаты.

Интересные для любителей задания дли такого организованного аксперпчентиро-