Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/21

О бб

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 О

ваиия будут намечаться в порядке их наибольшего практического значения

Мы надеемся,что активная часть наших читателей примет участие не только в экспериментировании но заданиям журнала, но и в самой постановке з а д а ч д л я этой цели.

Первое задание

Остановимся пока конкретно на одпом несомненно важном вопросе: о мерах борьбы с местными помехами при приеме.

Причин, вызывающих ати помехи, на местах очень много, но, к сожалению, практические способы борьбы с ними исследованы до настоящего времени далеко не в достаточной мер -, и в целом ряде случаев местные помехи токонесущих проводов силовой (а иногда и осветительной) нагрузки, провода телефонных и телеграфных линий и т. д. являются единственными причинами срыва большой предварительной рабюты но установке приемной радиостанции, вызывая разочарование и неудовлетворенность у многих любителей.

Вопрос этот, в частности, приобретает в настоящее время особый интерес для московских радиолюбителей в связи с проведением Шатурской высоковольтной линии передачи.

Несомненно, что настойчивая работа в области поисков средств борьбы с местными помехами сотен и тысяч радиолюбителей может натолкнуть на целый ряд весьма ценных практических способов избавления от таких помех.

Где найти указания?

Общие указания, явившиеся также результатом опыта установок ряда приемных радиостанций в таких условиях

были приведены в технической консультации нашего журнала (21—22 Jw„ PJL“).

Некоторые полезные сведения можно найти в статье ипж. Левина „Местные помехи и меры борьбы с ними", помещенной в 7—8 № „РЛ“ на стр. 156.

Но материалы эти, конечно, далеко не исчерпывают вопроса.

Радиолюбитель-экспериментатор должен и в этой области сказать свое слово, сообщить результаты опыта приемов в таких условиях и те практические меры, с помощью которых ему удавалось уменьшать влияние помех.

Как нужно вести наблюдение

Для того, чтобы получеппые.'латериалы можно было систематизировать, следует в каждом отдельном случае сообщать следующее:

1) Расположение и расстояние антенны или рамки относительно мешающих проводов.

2) Характер и величину (хотя бы примерно) нагрузки мешающей линии.

3) Схему приема.

4) -Изменения в схеме или дополнения к ней, устраняющие помехи (например, экранирование, заземление корпуса телефона, смена контактных щеток мешающего мотора и т. д.).

В таком плане намечается нами пер* вое задание. Сведения, конечно, можно присылать в журнал и о результатах экспериментирования по другим вопросам.

Мы твердо рассчитываем на то, что живой отклик на паше предложение активных радиолюбителей даст возможность развернуть па страницах журнала интересную и полезную для наших читателей работу.

Переходим теперь к очередным темам.

Наши читатели знакомы уже по описаниям, приведенным в № 10 „РЛ“, с устройством алюминиевых выпрямителей при использовании только одной фазы

переменного тока. Одиако, такие выпрямители дают большие колебания напряжения и требуют для сглаживания пульсаций введения в схему больших конденсаторов и дросселей. Значительно меньшие пульсации получаются при выпрямлении трехфазного тока. Тов. Соловьев (Москва) описывает, как можно устроить такой

трехфазный алюминиевый выпрямитель для питания ламповых приемников или небольших передатчиков.

Предлагаемая тов. Соловьевым трехфазная выпрямительная схема состоит из 6 стаканов со свинцовыми и алюминиевыми электродами, размером 4х 10 см каждый, соединяемыми согласно рис. 1.

Стаканы заливаются 8%-ым раствором двууглекислой соды. Монтировка выпрямитель из чайных стаканов пе требуетопи- сания в виду простоты.Схема, прибора может служить и плавом его. Следует обратить серьезное внимание на чистоту свинца, алюминия и дистиллированной воды.

Указанный трехфазный выпрямитель может заменить в небольшой передаточной станции аккумуляторную батарею.

При напряжении сети 120 вольт выпрямленное напряжение постоянного тока получается порядка 150 — 180 вольт.

При желании использовать такую трехфазную выпрямительную схему для питания анода приемника можно ее упростить следующим образом:

Известно, что трехфазные сети имеют так называемую нулевую заземленную точку. Благодаря этому между каждым проводом и землей существует напряжение около 70 вольт, если напряжение сети 120 вольт. Это значит, что, если лампочка между каждыми двумя проводами трехфазной сети горит ярко, то между каждым проводом и землей она будет гореть в полнакала, в чем не трудно убедиться на опыте.

Используя такое соотношение, тов. Соловьев борет через выпрямитель ток от каждой фазы и'получает постоянный ток в землю. Схема такова (рис- 2), что выпрямленные токи каждого провода, складываясь, дают пульсирующий ток напряжением, примерно, 100 нольт. Таким обратом получается очень простая конструкция выпрямителя, состоящая только из трех чайных стаканов. Получающийся постоянный ток отличается значительно меньшими пульсациями, чем при выпрямлении однофазного тока, что значительно облегчает работу фильтратов. Солоньев указывает достаточность при такой схеме фильтра из одного дросселя в 2000 витков и двух конденсаторов по 2 микрофарады.

На рис. 3 дается схема включения та кого трехфазного выпрямителя в одноламповый регенеративный приемчик- Положительный -потенциал на анод дается через дроссель, а отрицательным служит земля радиоприемника.

Рис. 3.

Примечав и с. Так как в квартиру подводится два провода, то третью фазу следует подвести к выпрямителю одиночным проводом от переходной коробки (заручившись, конечно, соответствующим разрешением). Третья фала ищется помощью лампы, которая загорается при соединении добавляемого провода с каждым из двух имеющихся. Не забывайте только при этом о предохранителях,, иначе такие опыты могут вызвать неприятные осложнения.

▼ ▼ ▼

СПродолжение на стр. 68)