Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 72 Я

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

При пользовании ламповыми радиоприемниками и усилителями получаемые результаты и большой мере зависят от напряжения и силы тока, даваемых питающими лампы источшйсами электрической энергии, т.-е. аккумуляторами, гальваническими элементами или городской сетью электрического освещения, и, так как величина тока во всех случаях должна более или мепее-строго соответствовать потребностям обслуживаемых ламп, то ток обычно приходится регулировать или при помощи реостатов, или путем введения в батарею большего или меньшего числа аккумуляторов или элементов и т. п.

Однако, такая регулировка тока, при отсутствии каких-либо измерительных приборов, исключительно на-глаз или наобум, всегда создает опасность перегорания нитей ламп или порчи каких-либо иных приборов, при чем, например, при неудовлетворительном радиоприеме. совершенно не представляется возможным определить, что собственно является виновником этого: радиоприемный ли аппарат или источник электрической энергии.

Рис. 1. Гальваноскоп.

Сплошь и радом в неудовлетворительном радиоприеме всецело обвиняют радиоприемник или усилитель, тогда как па дело оказывается, что виновницей является батарея, у которой, например, один из элементов совершенно истощился и не только не дает тока, но оказывает значительное сопротивление для прохождения тока от других соединенных с ним элементов.

И, наоборот, когда во всем обвиняют батарею или аккумуляторы, на деле оказывается, что таковые работают вполне исправно, виноват же исключительно ламповый приемник или усилитель.

Ясно, что для избежания во всех подобных случаях ошибок, каждому радиолюбителю, работающему с лампами, безусловно необходимо иметь какой-либо измерительный прибор, который давал бы возможность хотя в риблизительпо определить состояние каждого из элементов или аккумуляторов, входящих в состав батареи, а равно и размеры тока, проходящего в той или иной цени.

Тот или иной измерительный прибор может быть полезен и при зарядке аккумуляторов, при определении качества изоляции в приборах, например, в конденсаторах, катушках самоиндукции и пр., наконец, для определения целости всей намотки катушек трансформаторов, телефонов и т. и.

В зависимости от назначения измерительных приборов, они могут отличаться друг от друга но своей конструкции и размерам и, главное, по своей чувствительности.

В тех случаях, когда требуется лишь узнать, есть ли в цепи ток или нет, а равно и направление этого тока, по безотносительно к его напряжению и силе, обычно применяют так называемые гальваноснопы, отличающиеся более или менее значительной чувствительностью.

М. А. Боголепов

Гатьвапоскоп с особо значительной чувствительностью называется мультипликатором.

Те и другие приборы обычно служат для определения слабых, иногда едва замш пых токов и в большинстве случаев применяются лишь при лабораторных работах, в обычной же практике те же

I if

Рис. 2. Мультипликатор.

самые гальваноскопы или мультипликаторы применяются уже более грубые, а, следовательно, с меньшей чувствительностью, которые называются гальванометрами.

Любой из указанных приборов может служить и как вольтметр, т.-е. для определения напряжения преходящего тока, а равно и как амперметр, — для измерения силы тока, для чего достаточно шкалу прибора разбить на соответствующие деления, сообразно показаниям эталонных, т.-е. образцовых, вольтметров и амперметров.

При разбивке делений на тысячные доли вольта или ампера мы уже будем иметь приборы, носящие названия милливольтметра и миллиамперметра.

Однако, в виду того, что на основании практических данных вольтметр и амперметр должны различаться между собой но размерам их проволочной намотки и, главным образом, по толщине проволоки, применяемой для намотки, то на практике тот и другой прибор строятся уже особо и обычно по несколько ино-

Рис. 3. Астатическая стрелка.

му принципу, гальванометры же и гальваноскопы применяются, как было сказано, лишь д !Я определения присутствия тока, его направления и разве лишь относительной величины.

1- Устройство гальваноскопа и мультипликатора

Если взять один виток проволоки, и, пропуская по нему электрический ток, подвести его к намагпиченвой стрелке, подвешенной на тонкой нити или помещенной на острие (можно взять обыкновенный компас), то стрелка тотчас же выйдет из своего первоначального, и именно с севера па юг, направления и отклонится на тот или иной угол в одну сторону.

При перемене направления тока в проволочном нитке и стрелка отклонится уже в другую сторону.

При этом легко заметить, что ее концы всегда стремятся встать таким образом, что с той стороны витка проволоки, где ток проходит по направлению движения

часовой стрелки, если смотреть на эту сторону, оказывается южный конец магнитной стрелки, тогда как с другой стороны, где мы видим ток, преходящий но направлению, обратному движению часовой стрелки, оказывается уже северный конец магнитной стрелки (см. черт. 1).

Чем сильнее будет проходить по проволочному витку электрический ток, тем па больший угол будет происходить и отклопение магнитной стрелки.

На этом принципе и ос> овано устройство простейшего гальваноскопа, при чем для увеличения чувствительное И, вместо одного витка проволоки, берут уже спираль, состоянию из нескольких расположенных весьма близко к стрелке витков, самую же стрелку подвешивают на шелковинке.

Само собой понятно, что витки проволоки необходимо располагать таким образом, чтобы они шли по направлению стрелки, с севера на юг, что и является главным неудобством при применении подобных приборов.

Чтобы еще более увеличить чувствительность прибора, берут уже довольно значительное ^количество возможно более тонкой изолированной проволоки и наматывают се на полую рамку (см. черт. 2), внутри же рамки на острие помещают магнитную стрелку. Такой прибор ы будет носить название мультипликатора.

’ Чем больше будет намотано и чем ближе витки проволоки будут расположены к стрелке, тем чувствительнее получится прибор. На практике весьма часто применяются приборы, имеющие по нескольку десятков тысяч витков, и чувствительность их такова, что можно заметить присутствие тока (утечку) далее в самых лучших изолирующих материалах.

Если магнитную стрелку поместить не внутри проволочной спирали или намотки, а снаружи, например, поверх витков, то легко заметить, что отклонения стрелки будут происходить уже как раз в обратные стороны и, именно, в ту сторону, куда происходило отклопение, например, южного конца стрелки при помещении ее внутри рамки, при помещении стрелки поверх рамки будет ужо отклонятся северный ее конец,'и обратно.

На этом основании, чтобы до значительной степени уменьшить воздействие земного магнитизма на стрелку и вместе с тем в еще большей мере увеличить чувствительность прибора, вместо одной берут уже две совершенно одинаковые магнитные стррлки и на некотором расстоянии друг от друга (в зависимости от размеров катушки или рамки) насаживают наглухо на одну общую ось (см. рис. 3), но так. чтобы одинаковые их полюсы были обращены в обратные сто- ропы.

Благодаря этому, обе стрелки одипаково стремятся принять положение с севера на юг, и если бы сила магнитизма у обеих стрелок была одинакова, то ни одна из них не перетянула бы другую, и вся система оставалась бы в равновесии при всяком положении по отношению к магнитным полюсам земли.

Однако, такой точности на практике достигнуть невозможно, и потому, если такую систему стрелок подвесить за середину, т.-е. за конец осп на тонкой шелковой нити, то какая-либо из стрелок всегда будет пересиливать другую, и, п результате, вся система примет определенное положение с севера на юг. Но, конечно, воздействие земпого магнитизма будет уже во мпого десятков и даже сот раз слабее, нежели при одной стрелке.