Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о № 3-4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

73 О

Такая система стрелок носит название астатической стрелки, и, кчк понятно из вышесказанного, ее следует помещать в гальваносконе или мультипликаторе таким образом, чтобы одна стрелка находилась внутри катушки, другая же спаружи, и в этом случае при прохождении тока стрелки будут стремиться повернуться в одну и ту' же сторону, т.-е. будут, помогать друг другу, и чувствительность прибора при достаточном количестве обмотки возрастет до чрезвычайности.

На черт. 4 указан обычный лабораторный мультипликатор тина Ш-вейгера.

Он устраивается следующим порядком: на основной доске укрепляют плоскую катушку с возможно более узкой щелью в середине для помещения магнитной стрелки. Вокруг катушки укрепляют две или три медных или дерев! н- ных стойки (только отнюдь не железные), соединенные вверху перекладиной, в середину которой вв ртывают небольшой регулирующий винт, и к последнему на тонкой некрученой шелковинке подвешивают указанную выше астатическую стрелку так, чтобы одна из ее магнитный стрелок находилась внутри катушки, другая же поверх ее, при чем вполне понятно, весь прибор должен быть установлен так, чтобы стрелка и соединительная ось отнюде. не касались частей катушки. •

Рис. 4. Мультипликатор типа Швейгера.

Между катушкой и верхней стрелкой укрепляют циферблат, на котором в определенном месте намечают нулевое положение, и затем по обе стороны от него разбивают циферблат на те или иные деления.

При пользовании мультипликатором его устанавливают так, чтобы направление витков катушки было как раз с севера на юг, т.-с. совпадало бы с направлением стрелок, и тогда уже включают прибор в цепь для определения присутствия или направления тока, ру- Есоводствуясь при этом указанными ранее данными в отношении зависимости направления тока и отклонения стрелки в ту или иную сторону.

Так как стрелка, выведенная из того или иного положения, весьма долго качается из стороны в сторону, то для более быстрого ее успокоения рекомендуется все части прибора, включая циферблат и остов катушки, делать из более или менее толстой меди, в которой под влиянием качаний магнитпой стрелки возбуждаются так пазываемые токи Фуко, в значительной степени противодействующие движениям магнитной стрелки и, следовательно, способствующие ее б!Лстрому успокоению.

О новой схеме громкоговорящего приема

П. Н. Куксенко

Nova skemo de I’intensigo. — P. KUKSENKO.—Fn Ы artiknlo oiii donas plisimpligitan skemen (rigardu ,,R.-A.“ Л» 1. La p. 22 kij № 2, p. 44) de nova inanioro de intensigo, postulanta nur mill ba ter ion de alta tensio. Sur aparta folio kiel aldono rstas donita muntaj-skemo.

В помещенной в № 2 „РЛ“ за 1926 год статье о громкоговорящем приеме приведена была схема, имеющая при всех ее достоинствах в смысле отсутствия искажения тот недостаток, что она требовала 2 батареи высокого напряжения и 2 ба-

на 3-ю лампу. Батарея /Г,, соединена, кроме того, с 3—4-вольтовой батареей /к для задания отрицательного потенциала на сетку 2-й лампы. Обе последние батареи задают на сетку З-й лампы отрицательный потенцЕШл н 8 нольт. Так как расход

Рис. 1. Схема

тарие для накала ламп. Здесь приводится схема (рис. 1), принципиально не отличающаяся от указанной выше, по требующая только одной батареи в 80—100 вольт. Одна батарея накала />2 служит для питания первой и третьей ламны, вторая Яз — для накала второй лампы. Эта же батарея накала используется также для приложения отрицательного потенциала

приемника.

на накал одной лампы микро невелик, то эти батареи могут быть составлены из маленьких сухих элементов1).

На отдельном листе, в виде приложения, приведена монтажная схема усилителя.

  • ) В схеме (рис. 1> ле указав конденсатор, шунтирующий сопротивление Jf2-

Для более удобного размещения системы стрелок всего лучше вместо одной катушки сделать дне, оставив менаду ними небольшой про' ежуток для пропуска стрелок и оси, как то и указано на рисунке. Намотка обеих катушек в этом случае должна производиться в одном направлении и непрерывно.

Указанного здесь тина гальваноскоп и, особенно, мул1,типликатор, при достаточном количестве витков, например,

1.500 — 2.000 и более,возможно более тонкой проволоки, например, в 0,1 — 0,2 мм, настолько чувствительны, что дают вполне достаточные показания при включении в анодную цепь лампы или даже в детекторную цепь обыкновенного детекторного радиоприемника и, следовательно, при соответственной градуировке вполне могут служить как миллиамперы, т.-е. для измерения тысячных долей ампера (для переменных токов они не пригодны).

К сожалению, дать более и менее конкретные указания относительно градуировки писали или циферблата (принимая , во внимание, пичтожиые размерЕЛ тоесов, для коих предназначаются приборы) абсолютно не представляется возможееым, так как степень чувствительности, а, следовательно, и отклонения указательной стрелки, находятся в прямой зависимости:

1) от размеров катушки и особенно близос’ЕЧЕ виткое! обмотки к стрелке,

2) от числа витков обмотки, 3) от толщины проволоки и ее изоляции (чем тоньше проволока и ее изоляция, тем ближе ложатся виток к витку и тем сильное они воздейотвуЕот на стрелку), 4) от

величины стрелки и степени ее намагЕЕН-

ЧС1ЕИЯ.

Как было уже сказано, i-радуировку можно произвести, пользуясь показаниями эталонного миллиампера или иного прибора, при отсутствии* же такового, о размерах тока можно судить лишь но отЕюсительным показаниям стрелки при токах разной силы.

Для менее чувствительных приборов, обычно примеЕГяемых на практике, кон будут описаны в дальнейшем, для разметки указательпой шкалы на те или иные деления, будут даны некоторые более или менее определенные указания.

Следует иметь в вЕщу, что гальваноскопы и мультипликаторы, имея большое число витков тошсой проволоки, а, следовательно, и большое сопротивление, мо- Е’ут безопасно для обмотки выдерживать токи довольно больших напряжеЕШЙ (например, от аЕЮДной батареи), но относи- телЕ.ные показания стрелки можеео различать лишь при малой силе тока, что, например, и имеет место в анодной и детекторной цепи, благодаря наличию больших сопротивлений, при более же сильных токах, например, при непосредственном замыкании мультипликатора па одну анодную батарею без всяких сопротивлений, указательная стрелка будет отклоняться почти до своего крайнего положения, т.-е. поперек витков обмотки (Eia четверть оборота), и в данном случае уловить разницу между двумя сильными токами уже почти не представится возможным.

(Прсдолжеиие следует)