Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/30

О № 3 — 4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

75 О

том с гайкой к полоске («), сделанной ил тройчатой фанеры и служащей рукояткой к тушки. Переключатель соединяется с одной ножкой вилки (с) катушки, другая ножка соединена с начальным витком катушки.

Эти ножки необходимо сделать на шарнирах (как это показано на рисунке) для того, чтобы катушку Ха можно было поворачивать и тем самым мепять обратную связь. Такие вилки можно сделать из полосок латуни. Сгибают латунь в трубочку соответствующего диаметра, один конец делают плоским и сверлят отверстие по диаметру винта. Вторая деталь—вилки, т.-е. основа (rf), делается тоже из латунных полосок шириною

Рис. 3. Ящик со стойками.

в 5—7 мм. Полоски сгибаются вдвое, иа концах просверливается по одному отверстию, между концами — в середину вставляется плоский конец вилки, и все это свертывается винтом с гаечкой. Подходящий для этой цели шшг можно найти в любом старом выключателе или штепсельной розетке. К основам припаиваются проводничкн от ползунка и начального витка катушни. Основы укрепляются в сургучной колодочке катушки. Колодочка отливается из сургуча прямо на катушку в латунную формочку. Основы вилки подогреваются и вдавливаются в сургуч; после остывания они держатся очень прочно.

Для прикрепления деревянной рукоятки («) к одному концу се привертывают пла-

Рис- 4. Катушка обратной связи.

стипки из латуни, толщиной 1—2 мм, согнутой под прямым углом. Другой конец пластины тоже подогревается и вдавливается в сургучную колодочку. К этой же пластинке припаиваются прбводпички оу ползунка и одной вилки.

Сеточный конденсатор Ct и сопротивление сетки MQ необходимо купить готовыми. Такой конденсатор стоит 25 -35 коп., а сопротивление JI-/Q стоит 75 коп. Делать их собственными средствами не рекомендуется, особенно капризно сопротивление, которое удается устроить лишь в очень редких случаях.

Реостат накала К. В каждом ламповом приемнике реостат необходим для регулировки тока в нити ламны. Способов устройства и конструкций реостатов имеется очень много; очень простой н доступный реостат изображен на рис. 5, его детали показаны на рис. О и 7.

Устройство его следующее. Из листовой л пуни, толщиной приблизительно в 1 мм,

вырезывают две .полоски по форме и размерам, указанным на рис. 7, и сгибаются 2 стопки, изображенные на том же

Рис. 5. Реостат накала.

рисунке. И никелиновая проволока диаметром 0,20 — 0,25 мм наматывается плотным рядом на полоску из слюды, размером 85 >; 11 мм (рис. 6). Чтобы витки обмотки не касались друг друга и в то же время ровно ложились, мотать следует вместе с ниткой подходящей толщины, и после окончания заделки обмотки нитку надо размотать.

Намотку но доводите до одного конца слюды на расстоянии 10 мм так, чтобы ползунок мог сходить с проволоки и тем самым выключать совершенно батарею накала; проделав отверстие в слюде, заделайте прочно конец провода и остатки

Гис. 6. Детали реостата.

отрежьте. Концы слюды заделываются в медные наконечники, и получеппое таким образом сопротивление сгибается в полукруг и вставляется в стоечки, KOTtrpue устанавливаются на оборотной стороне панели (см. рис. 2 и 5). Последней деталью реостата является ползушка, которая здесь описана не будет, так как она устраивается точпо так же, как и ползушкн, описанные в Л5> 1 „РЛ“ („Детекторный приемник"). Под середину полоски следует подложить прокладочку, чтобы полоска не опускалась (см. рнс. 5).

Рис. 7. Изготовление стойки реостата.

Монтаж

Прежде всего необходимо проделать в доске отверстия для клемм и рукояток приемника. Для устройства детекторного приемника, описанного в № 1, нами было проделано 8 отверстий: одно—для рукоятки оси г, двигающей металлический цилиндр, одно для рукоятки ж—переключателя катушки, 4 отверстия для гнезд и 2 для клемм аитепны (Л) и земли (3). Теперь нам при штся проделать дополнительно два отверстия еще для двух рукояток, одно для реостата 11 и одно для переключателя Р. Кроме того, придется проделать еще три отверстия для добавочных гнезд. Вся разметка доски дана на рис. 8. В доске нужно еще прорезать квадратное отверстие для панели с ламповыми гнездами.

Теперь перейдем па обратную сторопу панели; привернем на место конденсаторы, реостат, переключатель, панель с гнездами и соедииим все части нровод- пичкаыи, как это показано на монтажной схеме рис. 2. Сеточный конденсатор Ct помещен под сопротивлением сетки MS.

N и О—винты, головки которых должны лечь па пружинки е (рис. 3), установленные на боковой стенке приемника. Из рнс. 3 видно, что эти пружинки соединены с двумя гнездами, в которые с наружной стороны вставляются ножки катушки Xg. Надо расположите пружинки так, чтобы они точно прилегали к пиитам N и О и давали с ними надежное соединение. Гнезда помещены с таким расчетом, чтобы центры катушек X, и Х2 точно сходились.

Для большей связи между катушками, стенку приемника можно выпилить по размерам катушки (рис. 9).

Рукоятки для реостата и переключателей можно сделать так, как были описаны для приборов настройки.

Ламповую панель можно приобрести в готовом виде, по также можно сделать самому из эбонита, купив л^шь гнезда, которые ценятся по 25 коп. за штуку.

Ба тарея для па кала берется около 4 пцльт.

Управление приемником

Прием на регенератор. Когда -приемник готов и тщательно проверены соединения и надежность контактов, можно приступить к приему. Узнан о в|вмени работы станции, включают к клеммам D и Н батарею накала, к клеммам 7 и X — анодную батарею, в гнезда 7»' и Е вставляют телефон, вставляют лампу в гнезда, антенну присоединяют к клемме А, землю к клемме 3. Детектор (он при приеме па регенератор не нужен) вставляют в гнезда О и 77.

Теперь, постепенно включая реостат, даете пужпый накал лампе и, слушая в телефон, переключайте секции катушки Jj колебательного контура. Так настраивайтесь до тех пор, пока уловите передачу станции.

Острая пастройка производится металлическим цилиндром. Обратная связь меняется передвижением переключателя катушки Х2 и изменением ее положения. Не нужно доводить связь до возникновения собственных колебаний.