Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/34

о № 3 - 4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

79 О

санном здесь приемнике настолько проста, что описывать ев не стоит, достаточно прилагаемого рис. 3. Этот кон- денсантор приходится регулировать только один раз при предварительной регулировке преемника. Поэтому ои помещен вместе с рукояткой внутри приемника. Добраться к ней межпо, открыв верхнюю крышку. То же относится к флексосвязи.

Монтаж

При сборке' интерфлекса необходимо помнить все правила, соблюдаемые при сборке ламповых приемников, т.-е. быть аккуратным, завинчивать плотно гайки,

Управление приемником

1) Предварительно ставят детектор на чувствительную точку и регулируют на наилучшую слышимость. Это лучше сделать отдельно на детекторном приемнике, который, наверное, найдется у каждого радиолюбителя.

Чрезвычайно важно иметь детектор уже установленным, так как малейшее изменение в его установке изменяет всю регулировку, и будет очень трудно достигнуть хороших результатов, нарушая предложенную здесь систему предварительной установки.

2) Раздвигают пластинки малого конденсатора С2 до наименьшей емкости.

сти С2 собственные колебания постепенно ослабляются и могут быть совершенно уничтожены.

Рис. 4. Монтажная схема однолампового интерфлекса.

зачитать хорошо провода, все соединения проводов обязательно пропаивать. Провод для монтажа нужно взять голый медный толщиной в L—1,5 мм, делая так называемую жесткую проводку.

Подвижные части конденсаторов нужно соединять с земляным проводом, этим в значительной мере избегается влияние руки на настройку. Концы катушки обратной связи не надо закреплять наглухо до пробы, — возможно, что собственные колебания не будут возникать и концы придется переменить местами.

Провод, идущий от детектора к сетке лампы, необходимо сделать возможно коротким, и детектор не помещать ближе 50 мм к проводам, несущим высокое напряжение, это имеет большое влияние ва результат.

Монтаж дан па рис. 4. Он сделан па передней и нижней доске приемника. На рис. 5 дан вид передней стенки.

В таком положении генерация появляется наиболее легко; при увеличении емкоРис. 5. Вид передней доски.

3) Опускают подвижную сотовую ка- тушку £3 в самый низ. Рабочее положение этой катушки показано на рис. 2 н находится приблизительно между катушками антенного и промежуточного контура; точное положение находится во время первой регулировки.

1) Включают батареи и зажигают лампу, доведя ползунок реостата приблизительно до середины.

5) Ставят переключатель 11 па тот контакт, на котором есть предположение услыхать местпую станцию,и уже во время первой регулировки не трогают его.

6) Вращая ручку конденсатора С„ слушают, возбуждаются ли собственные колебания; если нет, то, вращая ручку фле- ксосвнзи, поднимают катушку £а выше; если и при этом генерации нет, то надо нересоединить концы катушки обратной связи.

7) Как только возникли собственные колебания, подвинчивают ручку кондеи сатора С2 до тех нор, пока не получится свист и вой; на этом останавливаются и, изменяя положение катушки флексосвязи и сопротивление реостата, находят такт их ноложеняе, при котором собственных колебавий нет, но они вот-вот готовы возникнуть, это есть зона паиболее чувствительного приема, и признаком правильной регулировки служит характерный шипящий звук в роде шороха (не свист), с каким появляется в телефоне передача при вращении ручки конденсатора.

Так регулируется приемник первый раз при ползунке, поставленном иа каком-либо из четырех контактов. При перемещении ползунка на другой контакт, равновесие всей системы, конечно, нарушится, по может быть тотчас же восстановлено яри помощи одного лишь реостата. Первая регулировка займет, конечно, значительное время, тем более, что радиолюбителю,- несомненно, захочется испробовать все возможные соотношения в положении приборов. Но после того как приемник налажен, все управление при приеме ограничивается помещенными иа передней панели ручками.

Рис. 6. Регенеративный интерфлекс с добавлением одной ступени низкой частоты.