Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/37

О 82

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 О

А — доска. С—переменный конденсатор. 1, 2 и 3—гнезда для включения катушки самоиндукции. Л—патрон от фонарика, для ввинчивания лампочки. 4, 5, 6 и 7— гнезда для телефона, детектора, пищика и элементов. 8 и 9—зажимы (не обязательны), присоединяемые к обкладкам конденсатора С.

Схема так проста, что подробнее се описывать не требуется.

Укажем только, что гнезда 1 и 2 расположены на небольшом расстоянии одно от другого—2 —3 см. В них входят витки для связи с лампочкой. Гнездо 3 ставится от гнезда 2 дальше, примерно, на 4 ем, чтобы катушку можно было включать всегда правильно.

Соединения делаются голым медным проводником в 1—1,5 мм диаметром.

Конденсатор должен быть воздушным, вращающимся и иметь достаточную механическую прочность. Он должен быть постоянным н смысле установки: сколько бы раз мы ни поставили его, например, на 60°, он каждый раз должен давать одну и ту же емкость, соответствующую 60°.

Величина емкости конденсатора для волн от 200 до нескольких тысяч метров — удобна от 1.000 до 2.000 см.

Катушка самоиндукции также должна быть постоянна — неизменяема. Если катушка непрочна, витки ее могут перемещаться и тем ишенять величину само индукции, а, следовататыю, и градуировку волномера.

Легче всего в изготовлении и в расчете цилиндрические однослойные катуш-

гшшхп

L

-W-

-г-©—

д

т

1 I!

1 „—

1 к "1

Л с

Рис. 5. Волномер с детектором Д и телефоном Т.

кн, намотанные на картонные гильзы, достаточной прочности.

Диаметр гильзы можно взять в 9 см. Длину катушки —в зависимости от диапазона волн, которые предполагают измерить. Толщина гильзы около 3 мм. Расчет катушек приведен в предыдущем номере.

Катушка имеет 3 штепселя (см. рис. 9), но удобнее штепселя ставить не прямо на катушке, а соединять их с ней посредством 3 гибких ироводничков, расположенных параллельно на расстояшш около 1 см один от другого и зашитых в кожу или прочную ткань (см. рис. 9 б). Такой способ позволяет удобно располагать катушку, как надо, при измерениях.

При желании можно сделать катушки сотовой намотки.

Крайние витки катушек полезно смазать шеллаком или по бокам их наклеить бортики, во избежание перемещения витков.

Диаметр провода должен быть, по возможности, не топким, около 1 мм, и, вообще, чем тол це, гем лучше.

При тонком проводе получается большое затухание волномера, вследствие чего резонанс становится тупым, почему точность измерения уменьшается.

Если волномером предполагают мерить волны, весьма различные по длине, напр., от 200 до нескольких тысяч метров,

число катушек увеличится до 3—4 в зависимости от емкости конденсатора. На катушках проставляются номера и длины волн, которые можно измерять при данной катушке.

Пищик можно взять обычного типа, но лучшие результаты дает тип, описание которого предполагается дать в дальнейшем.

Градуировка волномера

По изготовлении волномер должен быть проградуирован (см. Л» 2 ,,РЛ“).

Рис. 6. Волномер с телефоном Т и тиккером II для настройки на незатухающие колебания.

Конечно, волномер может давать при-" близителыго близкие к действительности результаты,если он построен по расчету. Но лучше его сравнить (проградуировать) с точным волномером, имеющимся в пунктах, где дается техническая консультация, и но этим сравнениям исправить графики.

Также необходимо проградуировать и конденсатор волномера.

Так как включение лампочки несколько уменьшает самоиндукцию катушки, а включение пищика или телефона увеличивает емкость конденсатора, градуировку необходимо производить с теми индикаторами, которыми будут пользоваться.

Любителям, не имеющим возможности произвести проверку волномера путем сравнения с точным, не следует отчаиваться, так как, при достаточно точном расчете катушек и измерении емкостей конденсатора, волномер даст точность до нескольких процентов.

ПЖ5ШГ1

L

■-'WRh—l|lf

п э

Рис. 7. Волномер с пищиком П для возбуждения колебаний.

Кроме того, любитель может проверит ь некоторые настройки своего волномера., настраивая свой приемник па те станции, длины волн которых ему известны, и затем, пользуясь методами в № 2 „РЛ-‘, проверить свой волномер, измеряя волну приемника.

Пользование волномером

Для измерения волны передатчика или генератора надо присоединить к волномеру катушку. Лампочка предполагается

всегда, включенной. Поднести катушку волномера к измеряемой цепи и вращать ручку конденсатора до получения наиболее яркого света лампочки. Деление копденсатора и графики определят измеренную волну.

Если лампочка не светится — значит мала связь катушки с измеряемой цепью или не подходяща величина самой катушки. Таким способом молено измерять волну при любом виде колебаний. ^

Если измеряются волны телефонные или затухающие, можно воспользоваться телефоном. Для этого в гнезда 4—5 вставляют телефон, а в гнезда 6—7 детектор. Слушая в телефон и действуя волномером, как приемником, настраиваются в резонанс по наиболее громкому звуку и при небольшой связи волномера с измеряемой цепью.

По градусам копденсатора и по графику — прочитывают волну.

Детектор должен быть хорошо отрегулирован. При плохой градуировке его, резонанс может получиться при ненастоящей настройке и дать ошибку в 10—1бо/0.

Для измерения волны в приемнике или настройки его на заданную волну надо включить в волномер катушку. В гнезда

4—5 включить посредством коротких проводников 1—2 элемента. В гнезда 6—7 вставить пищик, который отрегулировать на чистый и довольно громкий звук.

Катушкой индуктировать колебания в приемнике, в телефон которого надо слушать.

Детали самого измерения уже известны читателю.

Рис. 8. Монтажная схема и общий вид волномера с сотовой катушкой.

Измерение емкости

Способ 1. В волномер включаются детектор и телефон. Вблизи катушки собирают вспомогательный контур" из какой- либо катушки самоиндукции L, постоянного конденсатора 6', нанр., парафипного, пищика и элементов, как показано на рие. 10.

При пуске пищика, вспомогательный контур CL будет работать, как передатчик, и излучать волну, длина которой будет зависеть от величины С и L.

Слушая и телефон волномера, настраивают его, как приемник, па волну контура. При этом витки самоиндукции L или величину емкости С контура подбирают такими, чтоб конденсатор волномера давал наиболее громкий звук у конца шкалы, т.-е. около 170°. Замечают эту цифру.

Теперь ничего не нарушая, включают измеряемый конденсатор Сх к зажимам волномера 7 и 8 (см. рис. 8 и рис. 10 б).

Слушая в телефон, уменьшают конденсатор волномера, пока по получится вновь наиболее громкий звук в телефоне. Пусть это будет, например, при ЗОЕ

L

j I

/; 2 дГ

гиг

< S 6 7