Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/38

о № 3—4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

83 О

Так как волна в вспомогательном контуре остается одна и та же, нам, для настройки на нее пришлось убавить емкость волномера настолько, насколько ее прибавила измеряемая емкость Сх.

По графику определяем, что, например, при 170« емкость конденсатора волномера была 1.100 см, а при 30° — 200 см.; следовательно, измеряемая емкость равна; 1.100 — 200=900 см.

Таким образом можно измерить емкости меньшие, чем емкость волномера.

Способ 2. При этом способе предполагается, что любитель имеет катушку, самоиндукция которой известна.

Подобно предыдущему, собирается схема. по рис. 10п, при чем L — известная нам катушка, С—измеряемая емкость. Элементы и пищик вкиочаются попреж- нему и создают колебания в этом контуре.

Слушая работу контура п телефон волномера, настраивают его в резонанс с контуром и определяют' по графику

Рис. 9. Устройство катушек для волномера.

длину волны. Теперь зная длину волны Я и самоиндукцию контура L, можем но графику Иклз’а (см. „РЛ- № 21—22— 1925 г., стр. 450) сразу определить величину измеряемой емкости С.

В случае неимения графика, емкость вычисляется по формуле

„ Я см X Я см

С = —Л7. ■ см.

39, 5 L см

Емкость, измеряемая на мостике Уитстона,— есть статическая емкость, т.-с. емкость, измеренная при постоянном и переменном, небольшой частоты, токе.

Емкость, измеренная посредством волномера, есть емкость динамическая, т.-е.

-чнч

ЛШШЬ

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ

контур

ВОЛНОМЕР

ПШШГ)/ ПШШГ|

а

if

т:

о.

Сх

Рис. 10. Измерение емкости посредством волномера и вспомогательною котура.

такая, которая участвует в колебательном процессе. Емкость, измеренная динамически для конденсаторов с твердыми диэлектриками (парафин, стекло и т. д.), получается всегда на 10—30% меньше измеренной статически.

Динамическая емкость воздушного конденсатора равна ого статической емкости.

Двухсеточная лампа „Микро Д~С“

С. Клусье

Трестом заводов слабых токов в Ленинграде выпущена двухсеточная лампа- тип „Микро Д-С.“ На рис. 1 приведена характеристика лампы. По оси абсцисс (горизонтальной) отложены напряжения на направляющей стенке в вольтах {Vg2c, по оси ординат (вертикальной) анодный ток (Ja) в тЛ. Характеристика лампы

7Tl/t

Рис. 1. Характеристика лампы .Микро Д-Ск: (1) — Ja при 1% —15v и 1а=20»

(2) — Ja „ Vg^—Va— 15i>

(3) — Jg „ Удг=а=15« 

(4) — Jg2 „ IV/, = la=15w

Все кривые отложены в зависимости от Гул ffx — первая от нити сетка (ка тодная).

</.— вторая от нити сетка (направляющая).

указывает на большое усиление (ео крутизна) и на отсутствие искажений (ео прямолинейность). Кривая Jg, дает ток катодной сетки. Кривая Jg2 — ток направляющей сетки. Характеристики сняты обе при 15-вольтном напряжении па

катодной сетке: нижняя при напряжении на аноде, равном напряжению на сетке (gt т.-е. при 15 вольтах; верхняя — при 20-ти вольтах на аноде.

Рис. 2. Две модели двухсеточной лампы: английскяа модель (слева) имеет пятую ножку, присоединенную к добавочной сетке; в французской мо. ели 'справа) для той же цели служит зажим на металличе ской гильзе лампового цоколя.

Данные лампы таковы:

Анод — никкелевый.

Сетки — молибденовые.

Накал:

напряжение (Ун)— нс больше 3,6 вольта, сила тока (Jn)=0,06 амп.

Анодное напряжение — от 5 до 25 вольт. Крутизна (S) — 0,87 тЛ v.

Принойзажима добавочной сетки к гильзе цокля требует некоторой осторожности в обращении с лампой, т. к. прикосновение или приближение руки меняет весь режим ламиы, в особенности на коротких волнах.

Для колебательных цепей нам надо измерять динамическую, а не статическую емкость, так как последняя всегда дает некоторую ошибку.

Измерения самоиндукции

Способ 1. Он в точности подобен 2 способу измерения емкости.

Собирают вспомогательный коптур из известной емкости в контуре катушки. Пищиком и контуре возбуждают колебания. Волномером определяют длину волны контура.

Зная величину С и определив волну Я, но графику Пклз’а определяют величину самоиндукции L.

Можно также вычислить по формуле: Я ом х Я см

L = к т, СМ.

39, 5 х с см

Способ 2. Собирают контур из неизвестных конденсатора и катушки и возбуждают в нем колебания пищиком.

На этот контур настраивают' волномер, слушая в его ^телефон. Но графику находят длину волны Я.

Затем катушку волномера заменяют измеряемой катушкой и вновь настраивают волномер на вспомогательный контур, колеблющийся прежней волиой.

По графику емкости определяют величину емкости конденсатора волномера С— при второй наст ройке. Зная длину волны, которая оставалась неизменной, и зная величину емкости нолномера С но графику Иклз‘а или но вышеприведенной формуле, определяют величину катушки.

Следует заметить, что во всех описанных случаях измерений, пищик с элементами можно вставлять в волномер, заставив его работать, как передатчик, а телефоп с детектором нерепестп в вспомогательный контур, который будет работать, как приемник.

Способы н результаты измерения будут прежними.

На первых порах у любителя могут быть неудач', зависящие, главным образом, от того, что вспомогательный контур будет собран па большую во.шу, чем у волномера и т. п. По сообразительность быстро поможет делу.

Для точности измерений необходимо лишь устанавливать слабую связь между контуром и волномером.

При слабой связи получается более острая (хотя звук и тих) настройка и, следовательно, большая точность намерений.

При помощи описанных способов можно достаточно точно измерить такие малые емкости, как несколько десятков сантиметров, что невозможно произвести па мостике Уитстона.