Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/40

с> № 3-4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

85 Л

Негадин

(Приемник

с двухсетчатой

С. Клусье и К. Вульфсон

л а

Описываемая здесь схема (рис. 1) была предложена Нуманом и получила название „Негадин". Принцип ее действия основан па том, что ток катодной сетки с увеличением положительного потенциала на направляющую сетку не увеличивается, а уменьшается (см. кривую рис. 1 на стр. 83).

Такая характеристика называется падающем; опа обозначает наличие отрицательного сопротивления и может служить для возбуждения колебаний.

Описание схемы

Оригинальным в нсгадине является:

а) необычное включение анодной батареи и

б) присоединение обеих сеток к обкладкам сеточного конденсатора.

Па катодную сетку дг можно давать полное анодное напряжение (5—25 в.), но целесообразнее подобрать впоследствии наиболее выгодное. Плюс анодной батареи соединен через катушку с катодной сеткой, вывод от которой сделан клеммой на цоколе лампы. Для ее включения в схему служит клемма ец па панели (см рис 2). Соединение производят мягким шнуром.

Наоборот, сетка д2 разделена конденсатором С2 от положительного анодного потенциала. X, — сотовая или какая- либо другая „без'емкостпая" катушка, соотнетстнующая длине волны. Вместо катушки X,, антенны и земли, можно присоединить рамку соответствующей самоиндукции.

Переменный конденсатор С, имеет максимум около 50о см, желательно, чтобы он был с верньером; С2—около 100 см; сопротивление М Q подбирают — оно колеблется около 2 — 3 мегомов.

Батарея анода от 5 до 20 вольт. Особое внимание надо обратить на реостат накала, который служит вместе с тем регулятором генерации. Он состоит из двух параллельных реостатов, одного X, в 50 ом и второго В2 (включенного параллельно, первому) в 300—500 ом Т — телефон.

Монтажная схема

Рис. 2 представляет монтаж такого приемника на панели. Здесь клеммы ЛчЗ служат для включения антенны и земли.

Рис. 1. Схема негадина.

Клемма дt соединяется мягким пгну]юм, как уже было ска :апо, с сеточной клеммой на цоколе лампы. В гнезда Xt вставляется сотовая катушка, а п гнезд i Г — телефон. К клеммам La присоед шлется анодная батарея и клеммам Пн—батарея накала.

Управление

Настроившись с помощью взятой катушки и конденсатора Сь при некотором среднем накале, установленном реостатом Ви регулируют регенерацию точно при помощи реостата В2- Работают возможно ближе к точке самовозбуждения лампы.

Негадин дает примерно такие же результаты, как и обыкновенный регенеративный одноламповый приемник.

Простота схемы и пониженный расход на анодную батарею, которую обьншо-

мпой)

венно приходится довольно часто сменять, в значительной степени окупают сравнительно высокую цену двухестча- той лампы, которая у нас в продаже стоит 10 руб.

Двухсетчатые лампы „Микро ДС“ имеются в продаже в отделе снабжеьия СДР: Москва, Тверская, 66. По всей вероятности, они скоро будут в продаже и в магазинах Треста и „Радиопередачи".

(Продолжение со стр. 84)

Помещенное в№ 21—22 описание микро- солодина заинтересовало многих наших читателей и вызвало ряд живых откликов.

Простая конструкция частей микросоло- дина предложена тов. Рейном (Пежин).

Как ви (но из рисунка 3, баскстные катушки надо сделать в виде квадратов. Катушки эти должны проходить в дере- вяпных брусках, в которых соответственно толщине фанеры или к-'ртона прорезаются перочинным ножом канавки, глубиной 5—6 мм. Эти канавки служат направляющими для катушки обратной связи и медного или алюминиевого листа,

Общее устройство иопятяо из рис. 3.

-КРТХШК/7 ОБРАТИ. СВЯЗИ

г—г-ДПОДВИМН.)

ОТВОДЫ клеве

нлючАтел/о

Н/гстроАкн

не поди, кнтушм (янтеннвнт) ялюп нлн медм лист

Рис* 3.

При м’е ч а н и е. При намотке катушки следует принять во внимание поправку к статье о микросолодипе, помещенную в № 1 „Радиолюбителя" на стр. 23.

Рис. 2. Монтажная схема.