Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/42

о № 3-4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

87 О

Пятиламповый усилитель

Ф. Лбов

Радиолюбители, построившие себе четырехламповый усилитель, описанный в „Радиолюбителе" № 6—13 за 1926 год, в большом числе интересуются приспособлением его для громкоговорения, путем прибавления пятой лампы.

Пользуюсь страницами журнала для того, чт’обы удовлетворить порядочное число письменных запросов, поступающих по этому поводу.

Приемник-усилитель с 5 лампами, собранный по схеме рис. 1 и надлежащим образом отрегулированный, обеспечивает в Нижнем Новгороде прием на аудиторию до 100 человек станции им. Коминтерна, Давентри, Кенигвустергаузен, Ростова п/Дону и т. д.

Острота настройки значительная—при работе станции им. Лещинского (3 версты от приемной антенны) на волне 1.200 метров, „Коминтерн" свободно принимается.

Основные отличия приводимой схемы от сообщенной раньше следующие:

1) введена сложная схема для приема: катушка антенны индуктивно связана с катушкой сетки;

2) применена обратная связь;

3) сделаны особые выводы I) и Е для повышения вольтажа на анод и применения добавочного отрицательного вольтажа на сетки ламп, работающих на низкой частоте;

4) изменен способ ликвидации высокой частоты после 3 лампы.

Приемная схема находится в левом конце общего для всего прибора ящика, длиною в 500 мм; внутри ящика установлены конденсаторы С и С2 с максимальной емкостью в 1.000 —1.200 см; один из них настраивает антенну, другой— контур сетки. Катушки находятся

пиллярной трубки, 2) уменьшением угла наклона трубки но отношению к горизонту и 3) употреблением для отсчетов увеличительного стекла и помещением за капилляром зеркала для зеркальных отсчетов.

Общий диапазон прибора — „вся шкала" его—0,95 вольта; ври приложении к нему более высокого потенциала—ртуть пойдет обратно. В этом случае, при измерении, пужпо уменьшить связь катушки с генератором или колебательным контуром волномера. Предел в 0,95 вольта следует хорошо запомнить, так как иначе любитель будет очень изумлен обратным движепиом ртути.

В заключение скажем, как изготовить капиллярную трубку. Нужно иметь кусок стеклянной трубки с просветом

4—6 мм (если она будет шире — труднее работать), он разрезается на куски по 250 мм; стенки трубки не должны быть очень тонкими, — не тоньше 0,75 мм.

На спиртовой лампочке, или еще лучше- на бензиновой паяльиой или па примусе, пользуясь одним язычком его пламени, разогревают середину трубки, стараясь захватить пламенем не более 10 мм. Стекло должно размягчиться до того, что оно почти течет,—тогда быстро сгибают трубку под углом в 45° и растягивают плавным движением, одновременно продолжая изгиб до получения общей нужной формы. Если стекло в месте перегиба будет слишком спадаться, можно, нагревая острым концом пламени место спадания, зажать один

на крышке ящика; £2 — неподвижна, а 1Л и Ls могут приближаться к ней и удаляться; катушки сотовые; для изменения связи между ними годится любой из многих предложеппых раньше в „Радиолюбителе" способов. Для диапазона от 800 до 2.000 м нужно взять для Еа —150 витков и для La — 100 витков; проволока диаметром 0,4—0,5 мм.

Первая и вторая лампа усиливают высокую частоту; о дросселях 1Ч и Х6, конденсаторах Са и Ci и сопротивлениях В остается в сило все то, что сказано в № 5—13 „Радиолюбителя".

яеный конденсатор его, как и все конденсаторы в схеме, лучше взять слюдяным; емкость его—от 1.000 до 2.000 см, включается он между началом анодной обмотки трансформатора и плюсом батареи накала.

Коэффициенты трансформации для Тр| — 1:5, для Тр2—1:3; чем меньше будет в них железа и чем оно будет тоньше, тем меньше искажений будет в громкоговорителе.

Концы первичной обмотки второго трансформатора и телефона выведены к особому зажиму D для того, чтобы

Из анода третьей лампы взята обратная связь на сетку первой; для того, чтобы дать путь токам высокой частоты помимо трансформатора, включен постоконец трубки пальцем, а в другой подуть ртом — изгиб выправится.

Для работы со стеклом нужен некоторый навык, и с одного раза у любителя хорошего капилляра наверняка не выйдет, поэтому рекомендуется сделать их 15—20 штук, тем более, что материал не очень дорог. Из этих двух десятков 2—3 капилляра могут оказаться пригодными.

Если любитель в работах со стеклом имеет опыт, то он сумеет сделать трубку очень маленькую,—если вся шкала 0,95 вольта, То при 4 мм на 0,1 вольта длина капилляра (цилиндрической его части) может быт), не более 40—45 мм; вертикальные части трубки можно взять по 25—30 мм,—весь прибор выходит чрезвычайно компактным.

Для заполнения трубки нужно 15—20 грамм раствора аккумуляторной серной кислоты (не ниже 23°по Бомэ) и 20—30 грамм ртути; наливается прежде ртуть, затем— кислота; воздух из капилляра вытесняется ртутью при наклоне- трубки (см. рис. 1). Если канал засорится, можно, нажимая деревянной палочкой на поверхность ртути, выжать каплю ее в левую часть трубки,—капля захватит и вынесет с собою соринку.

Можно сделать такой же ваттметр с одной только маленькой капелькой ртути, пущенной в капилляр и образующей столбик в 4*-5 мм длиной; в обоих коленах трубки тогда—серная кислота. Этот тип прибора чувствительнее, но в несколько раз капризнее описанного выше.

можно было взять повышенный вольтаж на две последние лампы. На сетки этих ламп, даже при работе на 80-вольтовой анодной батарее, задается отрицательный вольтаж — для этого выведен

3) жим Е/, вольтаж этот подбирается на опыте от 1 до 5 вольт.

Можно 4 и 5 лампы поставить 10-ватт- ные (трансляционные) и дать на их аноды до 240 вольт; усиление будет весьма значителып.ш; чистота репродукции подбирается изменением добавочного вольтажа на сетках; для трансляционных ламп, потребляющих до 1 ампера, нужно взять реостат с соответственно толстой проволокой; лучше в этом случае для накала пользоваться общей батареей в 6 вольт, увеличив сопротивление I и II реостатов.

Теперь, как пользоваться зажимами, число которых возросло. При пользовании добавочным вольтажем на аноды, а также и на сетки присоединяются: к А— плюс 4 (или 6) вольт, минус 80 вольт; к В—минус 4 (или 6) вольт, к С—плюс 80 вольт и минус добавочной анодной батареи, к I) —' плюс этой батареи. К Е приключается минус, а к В — плюс батарейки 1—5 вольт из маленьких элементов, для того, чтобы „минусить" сетки.

Если хотят работать с одной 80-воль- товой батареей, замыкают накоротко Л и С и к ним присоединяют плюс 80 в.; если и сеточной батареи нет — замыкаются В с Е.

Совместное употребление всех элементов усилительных схем, описанных здесь и в №5—13 „Радиолюбителя", автор считает оригипальным принципом, почему оговаривает, что он разрешает любителям постройку описанных приборов только для личных нужд