Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/43

С 88

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926

КОРОТКОВОЛНОВОЙ ПРИЕМНИК

К. Вульфсон >

Mallong-onda akceptilo. — К. VULFSON. En la artikolo oni priskribas unulnuipau akceptilon kun diapazimo do i’ondo 80—100 metr. La, akceptilo cstas distinata рог akccpto do radiotelefona transoudo de Radiostacio „ Sokol iiilfi" (SOlv) sur ondo 90 metr.

У нас сейчас работает радиостанция нм. Попова в Сокольниках на короткой волне в 90 метров.

-Естественно, что каждый радиолюбитель желает принимать эту передачу и тем самым принять участие в научно- исследовательской работе над короткими волнами. Но па обыкновенный приемник ее принимать невозможно, нужны специальные коротковолновые; одни из таких

Рис. 1. Схема приемника.

приемников, а именно детекторный, был описан в „Радиолюбителе11 № 1 на стр. 16. Для любителя же отдаленного от Москвы, такой приемник ничего не дает, ему нужен ламповый, устройству которого посвящается эта статья.

Схема

Данный приемник по схеме представляет собой обыкновенный регенератор с апериодически включенной антенной (рис. 1).

Его особенностью является конструкция отдельных частей, на которых остановимся- подробнее.

Конструкция

Конденсатор С состоит только из двух полукруглых пластин — подвижной (б) и неподвижной (а). Их размеры и крепле-

Рис. 2. Пластины конденсатора.

ние неподвижной пластины видны из рис. 2. Можно придумать любую конструкцию такого конденсатора, по нужно следить за тем, чтобы конструкция получилась жесткой, чтобы не было возможности дрожания или касания пластин друг с другом. Рис. 3 изображает примененную нами конструкцию. Ось г проходит в отверстия стойки (в) и должна быть не тоньше 5 мм. К одному концу ее прикрепляется пайкой или, если есть винтовальная доска, то двумя гайками, подвижная пластина (б); при чем

Настоящая статья имеет целый дать по возможности дешевый приемник с одной лампой для приема короткие лновой передачи Сокольнический радиостанции. Приемник этот может быть осуществлен любителем, не имеющим переменною конденсатора. Коротковолновые приемники с широким диапазоном волн у пас описывались в .'VЖ 9, 13 и 11. К оточу вопросу мы еще верн°мся..

нужно стараться ее укрепить по возможности перпендикулярно к оси: к другому же концу оси прикрепляется длинная деревянная ручка.

Весь конденсатор монтируется иа карболитовой пластинке, как видно из рис. 3. Расстояние между пластинами делается в 1 мм, и пластины при вращении не должны задевать!друг друга. Все описанные части делаются из латуни толщиной в 1 мм, и лучше всего их выпиливать лобзиком, применяя пилки для металла.

Катушки в этом приемнике сотовые, они намотаны из проволоки (1,3 — 0,5 мм II1 >Д на болванке в 5 см диаметром, в которую вбиваются два ряда гвоздей, по 19 гвоздей в каждом; расстояние между рядами 15 мм. Намотка идет тате: от первого гвоздя сверху провод ведется за

2-й и З-й снизу, потом за 4-й и 5-й сверху, 6-й, 7-й снизу и т. д., как это показано на рис. 4. Для антенной катушки i, нужно намотать столько вит ков, чтобы за каждый гвоздь проволока зацепилась 12 раз (24 витка), для катушки сетки 14 раз, для катушки обратной связи 1-л 8 раз. Чтобы катушки не развалились, их нужно прошить.

Рис ?. Крепление пластин конденсатора.

Станок для катушек тройной, крайние две катушки подвижны; они делаются так: выпиливаются две фанерные полоски шириною в 15 мм II длпцой в 15 см, п. отступя от края на 3,5 см, к ним приклеивается деревянный кубик с выемкой сверху для катушки; к ному через проделанные в нем сбоку дырочки тесемкой привязывается катушка. Выводы из катушки делаются мягким шнуром (рис. 5).

Гнезда для лампы делаются без'ем- костиьыи. Для уменьшения емкости между ножками лампы в эбонитовой дощечке, в которой устраиваются гнезда, делают крест-на крест 2 пропила (см. рис. 5); на этой же дощечке сбоку от него делаются две стоечки для гридлика(см. М на рис, 5).

Выьоды к анодной батарее и аккумуляторам накала сделаны шнуром. 1’со стат обычный, сопротивление его делается в зависимости от применяемой лампы. Блокировочный конденсатор Ся имеет около 1.000 см.

Управление

При таких коротких волнах настройка бывает очень капризна, так как малейшее изменение емкости, наир., при-

Рис. 4. Намотка катушки.

ближение руки к приемнику, силыю меняет настройку, поэтому „ловить" станцию нужно, вооружившись терпением.

Сначала зажигают лампу и. приблизив катушку обратной связи, притрагиваются мокрым пальцем к той пластине переменного конденсатора,которая через гридлик соединена с сеткой, при этом в телефоне слышится глухой щелчек, который указывает, что лампа генерирует; если таковой не получается, то нужно слегка менять накал (увеличивать); если это не помогает, то нужно переключить концы у обратной связи; если все сделано верно, то схема должна загенериро- взть. Тогда приближают катушку антенны, следя, чтобы при этом не пропала генерация, и начинают вращать конденсатор, пока не поймают' свист; затем уменьшают обратную связь до предела, т.-е., чтобы еще малейшее ее удаление прекратило генерацию. Нос.% этого нужно еще хорошенько иоднастроиться конденсатором, а затем слушать передачу.