Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/44

Л №> 3-4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Из иностранной литературы

Регенеративный приемник с индуктивно-емкостной обрат- ‘ —ной-свяаью.._—

В журнале „Radio-Amateur" описан очеш. чувствительный одноламповый регенеративный приемник, но упрощенной схеме Рейнарца. Схема приведена на рис. 1. В антенну включена сотовая катушка Lt. Антенна не настраивается (апериодическая антенна). В цепи сетки имеем колебательный контур, состоящий из сотовой катушки Л2 и переменного конденсатора С2. Катушка /ч н катушка индуктивно связаны, В цепь сотки включен сеточный конденсатор Cj емкостью в 200 см; мегом М2 (1—4 миллиона ом) присоедн-

Рис. 1. Принципиальная схема.

в среднем положении. Конденсатор С8 ставят в положение наименьшей емкости. Конденсатором С'2 настраиваются на нужную волну. Затем при помощи конденсатора С3 изменяют обратную связь и усиливают слышимость. Если при этом раздается свист, то нужно ослабить связь между катушками Ls и Lz. Для лучшей отстройки от мешающих станций ослабляют связь между 7ц и L2. Катушки (сотовые) подбираются в зависимости от принимаемой волны. Как и во всяком регенеративном приемнике, нужно обратить внимание иа правильное направление витков катушки обратной связи /.3. Если от лампы нельзя добиться генерации, то следует переменить концы, идущие к катушке 7.:). Этот приемник очепь чувствиРис. 3. Лицевая сторона панели.

няется между сеткой и нитыо (опытным путем нужно определить, к какому концу нити его лучше присоединить), г — сопротивление, регулирующее накал нити; его величина зависит от типа применяемой лампы. Цепь обратной связи образует сотовая катушка L3, которая связана с катушкой 12, и конденсатор переменной емкости С8. Так как в таком переменном конденсаторе возможны случайные соединения между подвижными и неподвижными пластинками,что привело бы к короткому замыканию высоковольтной батареи В а , то здесь для предосторожности включен конденсатор С постоянной емкости (лучше слюдяной) емкостью в 2—3 тысячи см. Этот конденсатор нужно предварительно испытать, нс пробит ли он.

На рис. 2 дана монтажная схема приемника, который весь монтируется па одпой панели. На рис. 3 дана лицевая сторона панели.

Управление приемником производится следующим обр'зом: зажигают лампы, одевают телефон, приближают катушку L, вплотную к катушке Х2, а связь между катушкой Ь2 и 13 устанавливается

телен и обладает очень острой настройкой. Он годится для приема отдаленных станций.

V V V

О наилучшем типе катушки

Лаборатория известного американского радиожурнала „Радио Ныос“ произвела испытание 24 типов фабричных катушек самоиндукции для радиоприемников. Испытание это дало чрезвычайно интересные результаты. Оказалось, что наилучшей в смысле сопротивления н собственной емкости является самая дешевая—однослойная натушна из обыкновенной звонновой проволони. Этот тип катушки, в частности, требует для получения данной ветчины самоиндукции наименьшей длины проволоки.

На втором месте оказались катушки тороидальные (кольцецые), неважные I! смысле сопротивления и явно плохие в отношении собственной емкости.

На третьем месте по сопротивлению попали хорошо известные радиолюбителям сотовые и корзинчатые катушки, показавшие, однако, хорошее качество в отношении собственной емкости, которая оказалась достаточно малой. Для получения дайной величины самоиндукции корзин- чатые и особенно сотовые катушки требуют большей длины провода, чем катушки однослойные.

Таким образом, в тех случаях, где играет роль сопротивление, т. е. в детекторных приемниках, а также в ламповых без обратной связи, следует применять однослойные катушки из сравнительно большого диаметра (звонковой) проволоки. В тех же контурах, в которых сопротивление не играет роли, либо оно уменьшается * обратной

Рис. 2. Монтажная сх«*ма.

связью, можно применять катушки сотовой и корзинчатой намотки, за которыми остается преимущество—их компактность (малые размеры) и возможность смены.

Испытание натушен производилось в диапазоне волн, примерно, от 300 до 600 метров. Известно, что сопротивление проводников и вредное влияние собственной емкости уменьшается с увеличением длины волны (пли,—что то же,—с уменьшением часто ты). Таким образом, вышеприведенные выводы остаются в силе и для наших советских условий, для длин волн наших 1 адиовещательных станций (от 400 до 1500 м).

Для приема же очень коротких волн (120 метрои и ниже) лучшими будут катушки из голой толстой проволоки,— такие, какие обычно указываются в описаниях коротковолновых приемников (№ 14 „Т>Д“ 1925 г.).

Подробности исследования

Выше, для упрощения, было указано, что катушки испытывались в отношении сопротивления. Более подготовленным любителям мы сообщим точные сведения о том, каким образом судили о качестве катушек.

Катодная лампа, применяемая почти во всех радиоприемных устройствах, вообще говоря, относится к приборам, реагирующим на напряжение. (Примерно то же можно сказать и о кристаллическом детекторе). Лампа обычно приключается к зажимам катушки. Значит, напряжение, приложенное к лампе, то же самое, что и па концах катушки. Поэтому, чтобы лампа работала наиболее продуктивно, необходимо иметь на концах катушки наибольшее напряжение. Напряжение же на катушке зависит от ее самоиндукции п протекающего через нее тока, по формуле:

Г - 0.00628 fLI,

где L — самоиндукция в микрогенри, I — ток в амперах и f— частота в килоциклах в секунду.

Отсюда следует, что для самоиндукции напряжение пропорционально току. Для обычного же случая — резонанса— напряжении обратно пропорционально сопротивлению колебательного контура. Если (при хорошем конденсаторе) сопротивление конденсатора мало но сравнению с сопротивлением катушки, мы можем написать уравнение:

Г —

If В

in’

где It — сопротивление катуинсп, а к — постоянная.

Часть этого выражения, которая зависит от свойств самой катушки, — отно-

L

шение • Чем больше это отношение, тем лучше катушка, то-есть для данной самоиндукции сопротивление должно быть по возможности, минимальным.

Исходя из этого, иа основании измерений самоиндукции и сопротивления катушек и были построены кривые, показавшие относительные качества различных катушек и высокие достоинства однослойной катушки из звонковой проволоки. (Radio News, январь 1926J.