Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С 50

видга» РАДИОЛЮБИТЕЛЬ— 1926 О

Перед новыми задачами

Значение радио в практической работе профессиональных союзов, как мощного средства культурного обслуживания широких рабочих масс, растет с каждым днем.

Несмотря на все затруднения, на недостаток хорошей аппаратуры, на слабость снабжения, радио начинает проникать в самые глухие уголки нашей республики, врастает в деятельность самых отдаленных профорганизаций.

Организационные формы профсоюзного радиолюбительства, выдвинутые Президиумом ВЦСПС, пустили уже глубокие корни. Радиобюро, радиокомиссии организованы не только в большом количестве губирофсоветов, но и в отдельных небольших профорганизациях. Деятельность профсоюзных органов в области радиолюбительства ширится и углубляется, приобретает прочную основу в огромном интересе широких масс к радио.

Увлечение радио коснулось в значительной мере и взрослых рабочих, которые составляют основные кадры профсоюзных радиолюбительских кружков при клубах, фабзавкомах и т. д.

Одновременно с ростом радиолюбительского профсоюзного движения росла также потребность в своем журнале, специальном органе профсоюзного радиолюбительства, который мог бы обслуживать не только наши крупные центры, но и далекую провинцию.

Журнал „Радиолюбитель" фактически давно вырос из рамок обслуживания Московской губернии.

Вот почему постановление Президиума ВЦСПС о превращении его в всесоюзный радиолюбительский журнал профсоюзов не застигло журнал врасплох.

Однако, признание „Радиолюбителя"

сесоюзным налагает на этот журнал новые обязательства, ставит перед ним более сложные задачи.

С превращением журнала во всесоюзный, с расширением круга обслуживания,

Л. Рейнберг

„Радиолюбитель" должен стать реальным помощником не только для членов радиокружков, не только для выросшего радиолюбителя, но и для тех грунп рабочих и служащих, которые только-что заразились „р’адиобациллой". Больше того, „Радиолюбитель" должен способствовать вовлечению новых масс членов профсоюзов в организационное русло профсоюзной радиоработы.

Для этой цели „Радиолюбитель “должен еще в большей степени, чем до сих пор, стать компетентным другом и техническим советником для начинающих радиолюбителей, особенно из рабочей среды Ц.

„Радиолюбитель" должен, с другой стороны, концентрировать распыленный опыт профсоюзных радиокружков и радиолюбителей, раскинутых по всей территории Союза.

„Радиолюбитель" должен служить рупором для выявления всего профсоюзного общественного мнения л области радио и стать активным помощником государству в деле улучшения постановки работы по радиовещанию и производству радиоаппаратуры.

Наш всесоюзный радиожурнал должен широко освещать обширную область применения радио не только в профсоюзной культработе, но и в работе профсоюзов вообще. Радио не знает границ: из узких рамок кружка радио уже вышло в рабочую аудиторию, на площадь, на митинг, на демонстрацию! Радио проникает в рабочие казармы, общежития, красные уголки. Радио сопровождает рабочую экскурсию; радио стало реальным орудием смычки фабрики, завода с деревней.

Вот почему общественное, политическое значение радио должно быть достаточно сильно отражено на страницах Всесоюзного „Радиолюбителя". 11) Новый цикл статей для начинающего начат в 1 журнала за этот год.

Нам хотелось бы, чтобы журнал не только удовлетворял интересы члена союза радиолюбителя, как такового, но и „дал бы усиление" интереса рабочих масс к науке и технике вообще, и, в частности, к своему же производству. Наш журнал должен также способствовать укреплению обороноспособности Советского Союза, расширяя кадры пролетариев, знакомых с радиосвязью.

Москва может похвалиться уже окрепшей, развернувшейся профсоюзной радиолюбительской работой *).

Обобщающий опыт Москвы и мест должен быть широко использован; центр — Москва должен помочь глухой провинции, которая особенно нуждается в советах и указаниях в области радио.

Наши практические задачи на ближайший период заключаются в том, чтобы радиофицировать все рабочие клубы, красные уголки, рабочие казармы и общежития, крупнейшие профессиональные организации; установить радиосвязь между профорганизациями; оказать возможную радиоиомощь деревне. Б этой работе „Радиолюбитель" будет оказывать активпую помощь всем организациям и членам профсоюзов.

Мы падеемся, что журнал, ставши теперь органом всесоюзным, будет необходимым и ценным пособием для каждого радиобюро, радиокомиссии, радиокружка, а также и для каждого члена профсоюза и широких масс, интересующихся радио- делом.

С другой стороны, члены радиобюро* радиокомисснй, радпокружков и широкие читательские массы должны участвовать в общей работе при посредстве своего журнала.

Пусть „Радиолюбитель", журнал профсоюзного радиолюбительства,* станет реальным средством живой связи между ВЦСПС и профсоюзной периферией. 22) О ней см. статью тов. Виноградова, стр. 52.

Как определять качество радиотелефонной передачи (модуляции)

(С предыдущей страницы)

площения принципа в техническую форму чрезвычайно оригинально и вместе с тем изящно. Крайняя простота устройства и блестящие качества нового микрофона— идеал техники (см. описание на стр. 67).

Изобретение этого микрофона является большим событием в жизни советского радио. До сих пор мы не имели своих удовлетворительных микрофонов и были вынуждены приобретать их за границей. Теперь и в этом отношепии мы сделались независимыми, благодаря изобретению проф. Бонч-Бруевича, так много уже сделавшего для советского радио и продолжающего делать все новые и ценные вклады.

Новый радиозакон

Вторая новость—только-что опубликованный новый закон о частных радиостанциях (см. стр. 57). Мы приветствуем этот, один из самых свободных в мире, закон о радио и выражаем уверенность, что те возможности, которые он открывает, претворятся быстро в жизнь и советское радио, пышно развившись,поможет нашей стране сделать новый большой шаг на пути к социалистической культуре.

Подробности о практике применения закона будут указаны в инструкции Пар- компочтелл, которая ожидается в ближайшее время.

И первом номере нашего журнала (стр. 4) мы дали те вопросы, на которые нужно ответить при сообщении о слышимости радиотелефонной станции.

Среди этих вопросов имеется пункт, в котором говорится о ясности и четкости передачи.

Здесь надо ответить, насколько хорошо, насколько естественно, пасколько верно воспроизводит радиотелефон передаваемые им звуки, — насколько хороша модуляция.

При некотором навыке в слушании радио на этот вопрос можно ответить просто и коротко, пользуясь нижеследующей, так называемой 5-балльной шкалой модуляции:

MI — ничего нельзя разобрать;

М2 — разборчивы отдельные слона;

М3—все разборчиво, но есть искажения;

М4 — хорошая модуляция;

М5 — идеальная передача.

В этой шкале буква „М“ значит — „модуляция", а цифра— ее качество.

При пользовании шкалой нужно твердо помнить, что эти обозначения указывают только на правильность передачи по радиотелефону звуков, не смешивая с силой приема, определяемой по

шкало слышимости (см. № I „РЛ“, стр. 4). Например, если слышно слабо (R2 или R3), и можно разобрать лишь отдельные слова только по причине слабой слышимости, то нельзя указывать „М2“, потому что дело здесь не в плохой модуляции, а в плохой слышимости. И если слышимость настолько плохая, что нельзя уверенно определить самое качество передачи звуков, то лучше писать либо М с знаком вопроса (М?), либо указывать вероятное качество модуляции, наир., „М3 — М4?“. Здесь вопросительный знак указывает, что определение сомнительно. Слышна, скажем, радиотелефонная передача, громкость ее достаточная (начиная от R4), но слона или музыка настолько исковерканы (искажены), что понять ничего нельзя. Тогда нужно ставить MI. Если же передача невнятна, но отдельные слова все же разбираются, то это будет М2. Если все слова понять можно, но голос звучит неестественно, звук комкается, слышны хрипы, — это будет М3. При совсем ясной, но немного неестественной передаче звука (наир., при небольшом „граммофонном" оттенке) следует писать М4. И только когда звук передается совершенно натурально — ставить Мб.