Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 О

О 52

ЗА ДВА ГОДА

(Итоги и перспективы профсоюзной радиоработы)

А. В. Виноградов

7-го февраля справлял свою вторую годовщину Орехово-Зуевский кружок — первый из организованных МГОИС рабочих радиокружков. Этот факт дает вам право, хотя бы бегло, окинуть взглядом пройденный за два года путь и подвести основные итоги достижений профсоюзного радиолюбительства. Не останавливаясь на таких, чисто статистических данных, как рост общего числа участников движения, рост кружков, курсов, выставок и тому подобных форм выявления активности, мы хотели бы отметить общие, наиболее характерные особенности современного положения радиолюбительства.

Прежде всего вырос сам радиолюбитель. Если, скажем, год тому назад почти вся масса рабочих радиолюбителей располагала только детекторными приемниками и если это положение принять за первую стуиень радиолюбительства, то совершенно очевидно, что сейчас мы являемся свидетелями перехода на вторую ступень, характерным признаком которой является овладение техникой катодной лампы. Несмотря на продолжающееся почти полное отсутствие па рынке необходимых частей для ламповых схем, несмотря на черезвычайную дороговизну того, что имеется, любитель как-то выходит из положения, и постепенно ламповый приемник проникает в толщу радиолюбительской массы. Особенно это заметно в провинции, где на детектор можно слушать разве только станцию им. Коминтерна в то время, как для счастливого обладателя лампы открывается неограниченная возможность приема бо шшого числа заграничных станций. В центральной России и на Украине двух-трех- ламповый приемник дает их больше десятка. Здесь открывается широкое поле для своего рода спорта стремления принимать с простейшими данными наиболее удаленные станции или наибольшее число их, а в результате — непрерывное совершенствование своей схемы и вместе с тем повышение своей техничгеной квалификации.

За второй не замедлит прнтги п третья ступень, под которой мы разумеем использование коротких волн работу с собственным телеграфным, а потом н телефонным передатчиком. Открывая безграничный простор дш технических достижений, эта область будет иметь для нас и громадное социальное значение, ибо при наличии одновременно развивающегося рабочего радиолюбительства за границей, здесь представляется возможность установления непосредственных сношений с рабочими массами Запада.

Итак, растущая активиость, непрерывно повышающаяся квалификация рабочего радиолюбителя—вот порвал характерная особенность настоящего периода движения. Второе, не менее важное обстоятельство, которое мы хотели бы отметить,—это несомненный рост внимания и интереса к радиоработе со стороны деятелей нашего профдвижения, особенно культработников. Радио—слишком новая, слишком необычная отрасль в союзной работе, н поэтому нельзя было требовать от всех одинаково быстрого понимания, одинаково хорошего отношения к этому делу. За истекший период очень часто пионерам радиолюбительства в рабочих клубах приходилось буквально отвоевывать свои права на признан й е равноправия хотя бы с шахматами, не говоря уже о физкультуре. Сейчас это уже все в прошлом. Радио завоевало почетное

место в нлубе и краскам уголие, и это, конечно, не может не отразиться на ускорении темна дальнейшего развития движения. Если вначале вся радиоработа двигалась только энтузиастам й- одиночками, то сейчас мы с удовольствием можем констатировать, что среди этих энтузиастов есть не только зав-клубами и культотделами, но н председатели отдельных союзов и уирофбюро. Наличие вот этой категории активных радиолюбителей показывает, что в профсоюзной работе радио действительно пустило глубокие корни, и этим вполне обеспечивается его будущее блестящее развитие.

Наконец, не может остаться неотмеченной та исключительной важности работа, которую ведут наши рабочие радио - кружки в деревне. Радиофикация деревин — задача громадной политической важности, но вместе с тем связанная с особыми трудностями, вытекающими из отсутствия специально приспособленной аппаратуры, а главным образом из отсутствия достаточных кадров подготовленных руководителей.

Эту сложную задачу взяли на себя рабочие радиокружки, осуществляя идею своего рода радиошефства, и достигнутые результаты со всей очевидностью показали, плодотворность такого радиошефства, в деле радио-фикацни деревни. На зиму работа несколько ослабилась, но летом, несомненно, ее темп восстановится.

Переходя теперь к другой отрасли нашей радчорабогы, к радиовещанию, мы позволим себе прежде всего дать обзор работ радиостанции МГСПС в их исторической последовательности, имея в виду таким образом дать канву, но которой будет строиться профсоюзное радиовещание и в других районах.

Вопрос об использовании радио в качестве средства связи в профсоюзной работе возник в МГСПС одновременно с мероприятиями, направленными к организации рабочего радиолюбительства. Уже в; июле 1924 года было приступлено к постройке в Доме Союзов радиотелефонной станции, предназначенной для радиовещания культурно просветительного характера. Не дожидаясь окончания постройки собственной станции, была использована возможность эксилоатации на арендных началах радиостанции военного ведомства в Сокольниках, и с этой станции 12-го октября была начата впервые в СССР регулярная радиовещательная пере дача. Постройка станции в Доме Союзов была окончена в середине декабря, а официальное открытие - состоялось 21-го января — в день первой годовщины смерти В. И. Левина. Этот передатчик, небольшой но мощности (всего 50 ватт), сразу занял первое среди других станций место по чистоте и художественности передачи и за все время работы Пользовался исключительной популярностью у слушателей. Наибольшая дальность, достигнутая этой станцией при приеме на детектор, составила 40 километров. В целях увеличения дальности, с апреля 1925 года приступлено к постройке нового передатчика мощностью 500 ватт, который был закончен к 1 декабря и с этого времени регулярно экплоатируется, заменив собой ликвидированную Сокольническую станцию. Сооружение станции выполнено исключительно из советских материалов и силами персонала станции (т.т. Виноградов, Смирнов и Чечик).

Новая станция работает с той лее исключительной чистотой, но принимается на детектор уже на расстоянии до'ЮО километров, и в настоящее время начаты работы но доведению мощности ее до 2 киловатт, что даст уверенный детекторный прием на тсрритории^вссй губернии, а на одноламповый приемник — на территории десяти губерний, составляющих Московскую облает!..

Все работы по радиостроительству ведутся совместно с Московским Советом,

при чем в ближайшее время предположено использовать станцию для передачи информационного материала для низовых советских партийных н профессиональных органов. С этой же целью под руководством аппарата радиостанции рабочими радиокружками устанонлено205 громкоговорящих приемников в волостных избах- читальнях губерипи.

В области развития техники радиовещания персоналом станции были осуществлены впервые в СССР такие достижения, как передача заседаний непосредственно из зал, имеющая исключительное общественное значение, а также передача опер из театров.

Стремление к использованию громкоговорителей для массового слушания в клубах патоткнулось в М скве шт серьезное препятствие со стороны атмосферный*^ трамвайных и прочих шумов, однако, выход из положения был найден путем постройки проволочной сети, связавшей уже 120 клубов г. Москвы. Удобство этого нового метода заключается в том, что в клубах Ист никаких приборов, кроме рупора, так как по проводу подается энергия, достаточная для громкого обслуживания аудитории в несколько сот человек. В летнее время к сети могут присоединяться рупора, устанавливаемые па спортплощадках, площадях н улицах, позволяя таким образом обслуживать сразу несколько десятков тысяч слушателей." Это бывает особенно ценно в дни массовых демонстраций, праздников и т. и.

Идя навстречу провинциальным радиостанциям, переживавшим кризис из-за отсутствия музыкально - х удожественных сил, радиостанция МГСПС предприняла в августе опыты, а с конца сентября имела уже [югулярную передачу своих программ, в частности опер и концертов, по междугородным проволочным линилм, для радиостанций Иьаиово-Возпесенского губ- нрофсовета и Нижегородской радиолаборатории, откуда эти программы передаются уже по радио. Таким образом, московские передачи сделались доступными для приема на простейший любительский приемник в Ивановской и Нижегородской губерниях. Многочисленные отзывы профорганизации и отдельных рабочих этих районов подтверждают жизненную ценность этого мероприятия,представляю- 4 щего, кроме того, и техническое достижение, могущее быть положенным н основу предстоящей радиофикации всего Советского Союза. В самое ближайшее время таким же образом будут обслуживаться профсоюзные радиостанции в Туле И Владимире, при чем эти станции строят-1 ся под непосредственным руководством радиостанции МГСПС.

Созданный МГСПС трансляционный узел, не уступающий по технике заграничным сооружениям подобного рода, связан, с одной стороны, со всеми наиболее выдающимися пунктами общественно-политической и культурной жизни столицы