Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л № 3-4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

53 о

Белль

(К пятидесятилетию телефона) Историко-биографический очерк Г. Б. Малиньяка

Когда речь идет о великанах научной мысли, всякая деталь, сопутствовавшая их творчеству, есть уже сокровище для неликой летописи науки.

— „Ватсон, если вы меня слышите, то подойдите к окну и помахайте мне шляпой по случаю изобретения телефона".

Эта скромная-строчка из автобиографии великого изобретателя и есть одно из таких сокровищ.

Этими беспретенциозными словами Александр Грахсм Белль открыл новую эпоху: эпоху телефона, граммофона радио- фона, фотофона и сотен других грандиозных открытий и идей, которые все еще „висят н воздухе" и ждут своего Белля, который сумеет их уловить и заставить служить человеку.

Когда мы знакомимся с каким- нибудь великим изобретением, нас всегда интересует вопрос: кто является его творцом, и каким путем ему удалось осуществить свою идею?

Вболышшстве случаев решить эту задачу чрезвычайно трудно, так как почти всякое открытие появляется на свет не сразу.Ему всегда предшествуют долгие годы накопления опытов нескольких, иногда многих тружеников науки.

И если бы читатель спросил нас, кто является изобретателем паровой машины, аэроплана, телефона или радио, мы были бы поставлены в большое затруднение.

Идея постройки телефона, т.-е. аппарата для передачи речи на расстояния, разрабатывалась учеными самых отдаленных времен.

Телефонное сообщение, хотя и весьма примитивное, имелось у древних персов. У греческого историка Диодора мы находим описание своеобразной „телефонной" трансляции. „Персы,—пишет Диодор,—находясь на расстоянии трндцати- II Кремль, Дворец Труда, Колонный зал, Большой театр, Консерватория, Политехнический музой, Моссовет и др.), а с другой стороны, — с самой мощной в Союзе радиостанцией им. Коминтерна и с рядом провинциальных станций. Таким образом, радиостанция МГСПС постепенно превращается в организационный и технический центр профсоюзного радиовещания областного, а затем, вероятно, и всесоюзного масштаба.

На ряду с експлоатационной работой, радиостанция МГСПС ведет все время научную разработку вопросов, связанных с техникой профсоюзного радиовещания, в частности — постройки типовых передатчиков и мощных усилителей, которые до сих пор ввозились из-за границы. В настоящее время на основе имеющихся достижений радиостанция изготовляет усилители собственной конструкции для Иваново-Вознесенска, Нижнего и Тулы. Кроме того, заканчивается оборудование большой установки, предназначенной для Кремля и Красной площади. В научноконструктивной области радиостанция МГСПС работает в тесном контакте с

дневного пути друг от друга, получали сведения с поля битвы в тот же день, при помощи целесообразно расставленных часовых. Проложены были специальные дороги,и на недалеком друг от друга расстоянии устроены башни: па этих башнях помещали людей с самыми сильными голосами. Так как посты находилась один от другого на расстоянии не далее того, насколько можно слышать человеческий голос, то часовые, услышав переданное им известие, выкрикивали следующему, тот в свою очередь другому,

и так далее, пока оно не доходило до пределов провинции11.

В истории имеется указание на „громкоговорящий рупор", посредством которого Александр Македонский отдавал приказания своим войскам.

В XVII столетии Роберт Гук телефонирует на расстояния до 300 метров посредством „телефона со шнурком", прибора, состоявшего из двух трубок с пер-

Пижегородской радиолабораторией им. Лепина,— этой, получившей мировую известность, „кузницей изобретений".

Кроме МГСПС, имеются уже некоторые достижения в области радиовещания и у отдельных союзов. Московский губотдел союза совторгслужащих имеет радиотелефонную станцию мощностью 300 ватт, которая регулярно используется для nejie- дачн информаций месткомам. Подобная же станция мощностью 100 ватт имеется у Богородского упрофбюро и строится в Орехове-Зуеве.

В итоге можно констатировать, что за два года работы мосиовсние союзы в лице МГСПС не только выявили и четко поставили перед собою все организационные и технические задачи в области радиовещания, но и почти закончили работу по выполнению этих задач. Остается разве только использование более или менее мощного передатчика па короткой волне для связи с рабочими радиоорганнзациями заграницы, и эта задача будет решена в самом ближайшем будущем.

гамеятпой перепонкой, соединенных между собою обыкновенным шнурком.

Над изобретением телефона работают Уитстон, Маркадье, Корпью и другие.

Мысль о применении электричества для передачи человеческой речи и звуков возникла впервые у Шарля Бурселя в 1854 году.

Семь лет спустя немец Гейс демонстрирует в Физическом Общество во Франкфурте наМайиеиервыйалектрический прибор для передачи и приема звуков. Однако, его открытие не находит себе сторонников.

Великая заслуга изобретения настоящего, вполне пригодного, электрического телефона, прообраза наших современных аппаратов, принадлежит уроженцу Шотландии, нпоследствин натурализованному гражданину Соединенных Штатов Америки, Александру Грахему Беллю.

Чью жизнь отчасти вызывает в памяти ранняя работаБелля,— ото жизнь другого гениального изобретателя, нашего соотечественника, А. С. Попова.

А. Г. Белль, скромный преподаватель школы глухонемых в Бостоне, вынужден был творить в условиях сокрушительной нужды и полного безразличия общества в его трудам.

Достаточно указать на то, что лаборатория гениального изобретателя телефона помещалась в подвале, предоставленном ему родите ля'ми одного из глухо- пемых учеников его школы, в качестве платы за учение.

„В те годы,— рассказывает Белль, — я вовсе не думал о телефоне, как о таковом. Я озабочен был всецело мыслью построить такой слуховой прибор, посредством которого можно было бы пояснить моим глухонемым ученикам процесс образования звуков, придавая ему видимые глазом формы".

Хотя эти попытки не получили законченной формы, но, как это часто случается, навели Белля на мысль построитьтелефон- ный аппарат для людей, обладающих нормальным и здоровым органом слуха.

Делу помог простой случай, этот неизменный спутник всех великих открытий.

В 1874 году, Белль, работая над конструкцией „гармонического телеграфа", т.-е. аппарата для одновременной передачи знаками Морзе иесколысих телеграмм по одному и тому же проводу, заметил, что от размыкания намагниченной пружинки телеграфного передатчика в проводнике возникают колебания электрического тока, вызывающие в приемнике едва слышные звуки.

Ключ к Сезаму был найден. Мечта о телефонной передаче звуков становилась реальностью. Случайно установив принцип действия телефона, Белль направляет все свои помыслы на практическое разрешение этой проблемы.

Последовали долгие месяцы упорной работы. Белль соединял в себе отличительные качества теоретика и практика, и поэтому его не останавливали никакие неудачи. Он переводит свою лабораторию на чердак и проволочной линией соединяет свой передатчик с приемником, установленным в квартире своего помощника, искусного механика, Томаса Ватсона.

Последний портрет Белля, сделанный незадолго до его смерти Как видно из снимка, изобретатель проволочного телефона жиго интересовался телефоном без прогодов.

(Продолжение с предыдущей страницы).