Страница:Радиолюбитель 1926 г. №03-04.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


г

О 54

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 О

И, наконец, после бесчисленных опытов, 10 марта 1876 г., между Беллем и Ватсоном произошел первый телефонный разговор.

— „Если вы меня слышите, то подойдите к окну и помахайте мпе шляпой по случаю изобретения телефона."

„Минутой позже я увидел из окна чердака, как Ватсон яростпо замахал шляпой. Я понял, что мой телефон действует,"— пишет в своих воспоминаниях Белль.

Аппарат Белля, по первой модели, состоял из магнита, вокруг которого намотана была изолированная проволка в виде спирали. Концы ее шли к концам спирали передатчика, образуя так называемую линейную цепь. Перед магнитом, на весьма близком расстоянии от него, Белль поместил круглые Тонкие железные пластинки, или мембраны. От приближения или удаления мембраны от магнита, сила последнего, естественно, меняется, отчего в спирали возникают т. и. индукционные токи. Эти токи со спирали переносятся на соединительные провода, ведущие ко второму аппарату, где они протекают по такой же спирали, заставляя мембрану повторять те же колебания, или то дрожание, какое совершала мембрана передающего аппарата. В результате, эти колебания мембраны воспроизводят те же звуки, которые произносились перед мембраной передающего аппарата.

Вот в кратких чертах принцип изобретения Белля.

Японский язык был первым, после английского, на котором велся разговор по телефону.

— ,,.П имел двух учеников японцев,— рассказывал Белль. — Один из них спросил меня, будет ли мой телефон говорить также по-японски. Я предложил ему попробовать. Услыхав, как телефон „говорит по-японски", молодой представитель желтой расы чуть не упал в обморок".

В том же году, 9-го октября, Белль п Ватсон вели первый телефонный разговор на более далеком расстоянии, пользуясь для этой цели телеграфной линией

Первый телефон Белля, прообраз современной телефонной трубки-

между Кембриджем и Бостоном. Вскоре после этого бостонская газета „Глоб“ начала пользоваться телефоном для передачи газетных корреспонденций.

И, тем не менее, к изобретению Белля все относились с полным пренебрежением.

В связи со столетием города Филадельфии, молодой изобретатель везет туда свой аппарат. Загнанный в один из незаметных уголков юбилейной выставки, Белль энергично демонстрирует свое чудо, не вызывая ни в ком ни малейшего интереса.

— ,.Зачем это?" „Кому это нужно?" — говорили посетители.

Передают, что, не случись инцидента с бразильским императором Дон Педро,

Как монтируется вращающаяся шкала

Мы даем в виде приложения шкалы для приемников. Как правильно их установить на приборе и монтировать на панели? Приводимые ниже рисунки поясняют, как монтируются вращающиеся шкалы. Шкала вращается вместе с ручкой, к которой она прикреплена. Над шкалой на панели нарисована стрелочка-указа-

панели ввинчиваются т. наз. стопорные винты (на дереве можно — гвоздики), которые не дают ручке вращаться за пределами указанных на левом и правом рисунках положений.

Третий ряд рисунков показывает то же самое для вариометра.' Нулевое положение вариометра будет тогда, когда на-

тель. Левый рисунок показывает нулевое положение шкалы: ее нуль находится против стрелочки. Нулевое положение соответствует наименьшей величине емкости или самоиндукции, соединенных со

Рис. 2.

шкалой и ручкой конденсатора или вариометра. Вращепием ручки направо мы увеличиваем эту емкость или самоиндукцию. Средний верхний рисунок показывает среднее положение шкалы, а правый—наибольший се поворот. Под ручкой и шкалой как на ручке, так и па

правления витков обмоток противоположны.

Преимущество вращающейся шкалы в том, что, следя за переменой положения

Рис. 3.

шкалы, глаз не бегает но всей .кале за стрелочкой, как в случае неподвижной шкалы и вращающейся стрелочки, а следит только за одной точкой: за тем местом, где нарисована стрелочка, к которой сами подходят деления шкалы.

Беллю долго еще пришлось бы добиваться признания телефона.

Дои Педро, проходя мимо павильона Белля, просто-на-просто испугался „живых" звуков какой-то песенки, которую Ватсон распевал в другом конце выставки с утра до ночи для демонстрации изобретения своего патрона и друга.

Так, благодаря трагп-фарсу с экзотическим царьком, аппаратом, наконец, заинтересовались широкие слои общества. Не прошло и пяти лет, как в Америке и Европе было предложено свыше 30 новых систем телефонных аппаратов, построенных, в основных чертах, на принципах Белля.

Ценнейшим вкладом в дело усовершенствования телефона было изобретение Эдисоном прибора под названием микрофон.

Ограниченные рамки журнальной статьи не позволяют нам остановиться подробно на истории и характеристике этого замечательного изобретения, совершившего целый переворот в телефонном деле.

Соединение в одном лице изобретательности механика и научного гения встречается очень редко. А. Г. Белль был таким человеком. Быстрота и находчивость его ума и настойчивость в осуществлении своих идей делают его одним из самых блестящих изобретателей всего мира.

Умер Белль в 1922 году, окруженный ореолом бессмертной славы, оставив после себя десятки неоценимых изобретений в различных отраслях техники.

В этом году, 10-го марта, телефону Белля исполнится ровно 60 лет со дня его рождения.

За этот сравнительно короткий срок он успел стать частью нашей обыденной

жизни, элементом, без которого мы не мыслим себе существования культурного общества.

И мы очень далеки от парадокса, беря на себя смелость сказать, что. поскольку изобретение радиотелеграфа нужно приписать коллективному гению, знаниям и настойчивости целой плеяды ученых: Фарадея, Максвелла, Гсртца, Бранли, Попова, Эдисона, Белля, Маркони и других, постольку открытие радиотелефона стало возможным исключительно благодаря „электрическому уху", изобретенному Беллем...

Не будь телефона, не было бы, конечно, и радиотелефона.

Рассказывают, как одна дама по телефону сказала Маркони: „Беспроволочный телеграф — чудесное средство сообщения",— Маркони галаптно ответил: „Мадам, он гораздо мепее чудесен, чем тот прибор, по которому мы ведем сейчас нашу милую беседу".

Маркони был прав.

Действительно, звуки человеческой речи и музыки, их передача и-восприятие органами слуха гораздо сложнее, чем передача электрических сигналов от передатчика к приемнику.

Сегодня, когда телефон указывает на присутствие звуков там, где невооруженное телефоном человеческое ухо не может уловить ничего, сегодня, когда изобретение Белля празднует полвека со дня своего рождения, мы не можем не веномнитьине преклониться перед великой тенью человека, измыслившего такое простое средство для поднятия человечества на высшую ступень цивилизации.

- ы А