Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 100

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 о

против рыпочпых цон (например, контакты отпускаются аа 7 коп, имеете 12; гиеада — по 9 вместо 15 и т Л4 эта де- шопн ;иа, сама по себе, имела немалое значеиио), но и о том, что в то время как целый ряд деталей вообще на рынке отсутствовал, мы имели возможность снабжать ими наши кружки и радиолюбителей—членов нашего Союза За время ведения работы по снабжению, секция обслужила около 8000 человек членов Союза и удовлетворила свыше G00 заявок кружков об отпуске материалов. Несмотря на ряд достигнутых успехов, позволивших при радиофикации месткомов нашего Союза провести их снабжение дешевой аппаратурой при помощи собственной мастерской, бюро радиосекции все же считает, что работа по снабжеиню в ее пынешнем виде (н форме самостоятельных заказов отдельным заводам) является временным видом работы по профсоюзному радиолюбительству. По мере tofo, как госнромышленность будет становиться на путь снабжения любителей деталями и будет крепнуть на этом пути, снабженческая деятельность профсоюзов будет принимать более высокие формы, переходя от кустарничества к договорным отношениям с хозорганами.

Радиоконсультация

Радиокопсультация для членов нашего Союза также явилась одним из первых мероприятий секции. Консультация имела особенно большой успех в работе в начальный период деятельности секции, когда радиокружков было еще очепь мало, а о радиотехнике, о самых се элементарных достижениях, господствовало довольно смутное представление. С тех пор прошло много времени и практика консультации (а ею пропущено за время работы до 3000 членов Союза) показала, что консультант с карандашом н бумагой бессилен удовлетворить возросшие запроси любителя. Современная консультация должна работать в условиях лабораторной обстановки, при наличии библиотеки, справочной и периодической радиолитегагуры. Эти соображения и заставили радиосекцию принять решение о передаче консультации базовому кружку.

Выставки

Учебная работа кружков и се достижения нашли свое отражение в целом ряде выставок, в которых радиосекция

нашего Союза принимала участие. Первым начинанием п этом ряде был радио- уголок па радиовыставке Культотдела, дли Всесоюзного С'озда Союза Совторг- служащих в декабре 1924 годи. (Этот радиоуголок и был, собственно говоря, первой по времепи выставкой радиолюбительской аппаратуры в СССР). Бедиым представляется радиоуголок 1924 года но сравнению с последовавшими затем выставками. Среди нескольких десятков детекторных приемников резко выделялся один — единственный регенератор, который считался „украшением" выставки. Но эта картина и соответствовала тому младенческому още состоянию, в котором пребывало тогда радиолюбительство в пашем Союзе. После того секция принимала участие в вы тавке кГубконферсн- ции Союза летом 1925 г., по Всесоюзной Радиовыставке осенью 1925 г., в выставке к Губ'сезду нашего Союза в январе 1926 г., и этн выставки (в особенности две последние) выявили стремительный рост технических знаний наших радиолюбителей. Здесь мы имели дело и с детоктор- пыми приемниками, и с передатчиками, и сложными ламповыми схемами. Паши достижения в области радиолюбительских конструкций были премированы по отделу МГСПС на Всесоюзной Радиовыставке, а общая постановка работы секции послужила основанием к получению нашим Союзом первой премии и переходящего приза МГСПС. Проделанная секцией выставочная работа даст основание ставить практически вопрос о создана постоянной выставки работ радиокружков нашего Союза, где смогут найти отражение и самые последние успехи наших любителей в наиболее интересных областях: короткие волны, прием отдаленных станций, мощные усилители и т. д.

Работа в деревне

Использование профсоюзного радиолюбительства в области смычки города с деревней было поставлено очередной задачей дня еще 2-м пленумом нашей секции 23/1V'—25 г. и 1-ой губернской конференцией радиолюбителей нашего Союза 4/V—25 г. Лозунг работы в деревне, резко подчеркивавший политическую сторону разиоработы, был сразу подхвачен радиолюбительским общественным мнением, увидевшим в нем одновременно наиболее простую возможность перенесения наружу накопленного в кружках опыта. Конференция обязала каждый кружок установить за летний период не

менее трех детекторных приемников. Это заданно было выполнено полностью, и к 15-му сентября 1925 г. было установлено 100 детекторных приемников в волостях Московской и других губерний. Результатом проведения этой кампании было такое серьезное укрепление организационного охвата кружков радиосекций, что, когда осенью пришлось выполнять работу но радиофикации Московской губернии, паш Союз оказался к этому заданию вполне подготовленным. Мы смогли взять па себя выполнение 30° 0 общего плана радиофикации и, хотя и с известным напряжением, сделала 61 громкого ворящую установку в волостях Московской губернии из общего числа 208.

Радиосскцил от Культотдела Союза получила задание к 8-й годовщине Октябрьской Революции установить в подшефпых волостях 64 гр мкоговоря- щих установки Выбранная комиссия принимала от Радиобюро МГСПС, проверяла и сдавала радиокружкам в волостях, а где таковых не было—месткомам, получаемую радиоаппаратуру для установок в деревне. Радиокружки проявили большую активность; как мы уже отметили, удалось сделать 61 установку; 95% заданий было выполнено, Но уездам эта цифра разбивается следующим порядком; Бронницкий 12, Воскресенский 7, Звенигородский 6, Каширский 6, Подольский 6, Егорьевский о, Клппский 4, Волоколамский 4, Дмитровский 4, Можайский 3, Ленинский 2, Коломенский 1 и Московский 1. Из всех радиокружков, находящихся в ведении радиосекции, принимало участие 14. Базовый кружок сделал 37 установок, кружок Верхсуда 4. КУМЗ‘а 4,‘ВЦСПС 4, ОГ11У 3, остальные по одной. Вместе с радиоустановками был отправлен комплект журнала „Радиолюбитель" и другая литература п« радио.

Кружки из своего состава выделили отдельных товарищей, которые являлись руководителями по устапонке громкоговорителей. Совместно с шефскими обществами, кружки везли в деревню эти установки, вместе ставили, испытывали, демонстрировали, сдавали Волсоветам по специальным актам. Одновременно находили одиночек радиолюбителей, которым и поручалось наблюдать за установкой в избе-читальпе, или в деревенском клубе. Вместе с этим организовались радио- ячейки для связи радиокружка с шефскими обществами или ого секциями; были выделены отдельные товарищи, которые и следят через каждого члена

1 и 2 Установка м.чгы в дер. Ба /явно Можайск, у. (Осень 1925 г. Ра- днокружок клуба им. До^адова).

3. Приемник и громкоговоритель, построенные кружком для дома отдыха сотрудников ВЦСПС в Малаховке.

Совторгслужащие—деревне