Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 102

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 О

Наша очередная задача*

(Об укрупнении радиокружков)

М. А. Романовский

Nia vice tasko — М. ROMANOVSKIJ. — La autoro, unu el la ploj nktivnj agantoj de profesia radio-movndo, atentigas la nnccsecnu de la kreo do la plinmploksigitaj radio-rondoj (bazaj), ou kiuj estus koncentrigitaj la ploj bonaj fortoj kaj rimedoj. Cirkau tiuj ci modol- rondoj d«vas grupigi mnlpli pntencaj rondutoj ka j apnrtaj radioamatoroj. Tiaspeca organizado de radioamatoreco estas la ploj racia, ekonomia kaj frutodoua.

а д и o -

Наши радиолюбительские кружки орга- пжуются, как правил**, почти при псех ваших профсоюзных клубах. Поскольку среди членов клуба есть потребность организовываться в кружок тля изучения радио — мы это охотно поощряем, всеми доступными вам средствами помогаем вечному такому кружку. Мы способствуем его организационному оформлению, даем такому кружку инструктора-радиотехника, поддерживаем работу кружка материально.

Мы, таким образом, всесторонне руководим нашим радиокружком. Первое время ни радиосекция Губотдела, ни кружок нс чувствуют больших помех в свое!) очередной' работе. Масштаб работы невелик, первоначальные задачи выполняются.

Однако, по мерс роста кружков количественно и качественно, встает естественный вопрос об углублении работы, и тут мы наталкиваемся на ряд врепятствий.

Основное препятствие: распыленность руководящего начала при все увеличивающихся в количестве кружков, с небольшим числом члеповвкаждомиз них.

Начинает недоставать технических руповодов. ПОЯВЛЯЮТСЯ П[6- пятствия материальные.

Возпикает вопрос: целссоебрпзио ли 1>аспыля1ь силы на карликовые организации, достигаем ли мы конечной цели?

Ослабленпсе руководство приведет к захиренню и отмир нню отдельных кружков. Затраченные средства, таким образом, грозят пропасть почти даром.

Во избежание таких последствий, нежелательных — и в ряде случаев неизбежных—мы впервые ставим вопрос о необходимости укрупнения наших радионруж- ков в базовые кружки.

Базовые кружки должны быть созданы при наших крупнейших клубах. Здесь мы сможем сосредоточить наше внимание полностью и целиком, обслужив каждый такой кружок и технически, и организационно.

В базовый кружпк мы привлечем радиолюбительский про (союзный актив, дадим ему прочную базу для повышения званий и опыта в радиолюбительском Деле.

Базовый радиокружои должен стать образцовым, руководящим нружном для рядовых клубных радиоиружков. Массовая образцовая лаборатория, образцовая радиокоп- сультац*я, застрельщик всяких творческих начинаний. — вот чем должен быть такой базовый ради-жружок. — нузницей общественном и технической радиолюбитель смой мысли.

Мы, как видно из предыдущего, но предлагаем ликвидировать рядовые кружки при наших клубах и не взамен их предлагаем организацию базовых кружков. Мы полагаем только, что базовые кружки станут пашей основной опорой в деле выявления массовой самодеятельности радио лобителей, которая усвоит и умножит наш опыт, приблизит его к массе.

Практически мы, поэтому, считаем необходимым, даже обязательным, чтобы базовые кружки обслуживали не только членов своего коллектива, но и рядовые клубные радиокружки.

Базовый кружок станет для них началом здорового примера и правильной организации. Таким образом, мы создадим авторитет не одиночне- радиотехнику, а коллективу—творчеству самой массы.Достижения колл ктива повысят самодеятельность одиночки, направят его к тв фчеству. Этим мы осуществим пашу основную задачу. Больше того, на работе с базовым кружком мы сможем осуществить непосредственное участие в этом деле и радиокомиссии МГС11С. Руно годящее начало радносекции Губотдела возрастет от такой взаимной увяжи работы. Проведение лла- па будет обеспечено.

Мы думаем, ч го функции базовых кружков долж1 ы быть расшир ни: не только радиотехника, но и большая общественная работа в нлубе. Организация и постановка систематических и регулярных коллективных слушаний радиопередач для членов союза. Организация обмена мнений но поводу заслушанного. Критика радиопередачи со стороны содержания и техники исполнения. Организация живой свя in с лекторами и докладчиками,через МГСПС, как организатора клубных радиопередач.

Изучение эсперапто. Изучение и проведение в жизнь способов радиосвязи с нашими заграничными друзьями — рабочими Европы.

Все это возможно лишь в укрупненном базовом радиокружко, вернее, — базовой нлубной радиосенции.

Все это — лучшее руководство и лучшая школа для рядовых профсоюзных радио- кружков. В особенности ото важно для провинции, где почти совсем отсутствует техническое руководство и где распыленность профсоюзной радиорабош недопустима. Межсоюзный ирофклуб явится такой прочной базой на радиолюбительском фронте.

Эту работу можно осщсствить, должно осуществить. И мы ео осуществим.

Радлосекиил Губотдела

С оы горим ужо щих.

II—в некотором роде радиостарец, убеленный сединами радиопомошатольства. еще с 1-го номера „Радиолюбителя".

И сегодня, перелистывая этот номер, купленный в киоске па углу Тверской и Глинищевского переулка, номер, закапанный парафином, прожженный сплаво» Вуда, — я витаю в мире радио-воспоми- наипй.

Первая моя жертва — обыкновенный электрический звонок — до сих пор висит возло моего стола. Трагическое отсутствие в нем электромагнитов уличает меня: а вихре радиоувлечения я был безжалостен, и из-за проволоки лишил звопок его сердца. А при воспоминании о том. какой вид имела катушка самоиндукции» из этой проволоки, у меня встают дыбою полосы, и краска стыда заливает волной, никак не короче 40.000 метров, мое покрытое радиоморщииами лицо. Описать эту катушку при своей жнзпи я не решусь пн за что, пн за что...

Ярко встает из тумана прошлого такая картина: человек двенадцать, затаив дыхание, окружают стол, на котором высится нечто гробоподобное. II на гробо подобном предмете — две штепсельные розетки в натуральную величину. Это мое первое дстищо, мой первый радиоприемник, весом около 2 килограммов... Но» важнее всего то, что с его помощью мы слышали очень слабо, пе выше 2, но все- таки слышали па осветительную сеть радиостанцию им. Коминтерна!..

Этот приемник — первая ступень моего- тернистого радиопути. За пим последовало:

1) Неоднократное перегорание пробок в квартире, вследствие чего все жильцы глубоко уверовали в мои неисчерпаемые- нозпапия по электротехнико (у меня хватало наглости чинить пробки собственноручно). Теперь я публичпо каюсь в этом грехе перед М0ГЭС0М —авось, за давностью в нарсуд пе потянут.

2) Вторая серия „Мнкро“-прцемников» в спичечных коробках, коробках из-под лент для пишущих машин, портсигарах и прочих почему-то не радиофицированных и до сего времени, вещах и предметах

3) Скупка карманных батареек в неимоверном количестве. (К сожалению — нанять грузовик для их вывоза из моей комнаты сейчас я но имею возможности).

4) Приобретение и ... очеиь быстрое- сожжопио микро-лампы, и так далео ...

С каждой педелей, с каждым месяцем, свалка проводов, ящиков, катушек, батареек, и прочего радио-ннвонтара в ыо- ой комнате увеличивалась.

В той же ирогрессни убивало число моих знакомых. Они в ужасо отлавливались в дверях моей комсаты вря виде неведомых приборов и механизмом