Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/15

0.104

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ - 1926

Начинающий радиолюбитель! Чтобы яснее представлять себе все то, что пишется в этом номере в отделах „для начинающею и первая ступень“ нужно познакомиться с первыми статьями, напечатанными в первых номерах журнала. При желании в возможно более короткое время приобрести широкий кругозор и большой выбор самодельных конст]пухцийг лучше пользоваться журналом и за прошлые годы.

Детали самодельных приемников

Понятие о конденсаторе переменной емкости. Как делаются катушки. Проволока.

П. Д.

Как мы уже знаем, настройка прием- пика на желаемую длину полны может производиться при помощи конденсатора или катушек самоиндукции (см. статью „Что такое настройка" в I „РЛ“ етр. 9). Приемник обычно собирается из комбинации конденсаторов и катушек.

Катушка самоиндукции, присоединенная к конденсатору," образует так называемый колебательный коитур, о котором будет помещена специальная статья в ближайшем номере „Радиолюбителя" Меняя самоиндукцию катушки или емкость конденсатора, мы настраиваем контур на ту или иную волну. С вариометром, который представляет из себя как раз катушку, самоиндукцию которой можно менять, — мы уже знакомы. Теперь мы познакомимся с так называ°мым переменным конденсатором, или конденсатором переменной емкости, служащим для настройки при помощи изменения емкости включенпого в контур конденсатора.

Потом мы займемся вопросом о постройке катушек самоиндукции. Мы расскажем те подробности о катушках, которые обычно считаются известными и ис сообщаются в описаниях самодельиых конструкций.

Конденсатор переменной емкости

Вспомним, что постоянный кондепсатор состоит из ряда обкладок, разделенных между собой прослойками,непроводящими электричество (диэлектриком). Вспомним также, что емкость конденсатора тем больше, чем больше площадь обкладок, и наоборот. Следовательно, если сделать так, что площадь обкладок, взаимодействующая друт на друга, могла бы изменяться, то емкость конденсатора буд т изменяться. На основании этого обычно и делается кондепсатор переменной емкости. Наиболее распространенная конструкция конденсатора состоит нз двух систем, параллельно соединенных подвижных и неподвижных пластин (обкладок). Фотография одного из таких конденсаторов приведена па рис. 1. Неподвижные плпстнпы закрепляются в основании конденсатора. Подвижные полукруглые пластины прикрепляются к оси. Эта ось может вращаться при помощи рукоятки.При поворачивании оси иодпижиые пластины входят между неиодвижными. Пластины между собой по соприкасаются, и находящийся между иимн слой воздуха заменяет бумажные или слюдяные прослойки, имеющиеся в постоянном конденсаторе. Такие конденсаторы называются воздушными. Бывают и такие переменные конденсаторы, в которых пластины (обкладки) отделяются друг от друга, так назыв. твердым диэлектриком: парафинированной бумагой, тонкими эбонитовыми листочками, слюдой и т. н. Как правило, лучшими в колебательном контуре являются конденсаторы с воздушным диэлектриком. Вдвигая в конденсаторе переменной емкости подвижную группу пластин между

Рис. 1. Воздушный конденсатор переменной емкости.

неподвижными, мы упеличиваом емкость, а выдвигая — уменьшаем. Емкость переменного конденсатора обыкновенно меняется в пределах от некоторой минимальной емкости (около 20 см.) приблизительно до 1000 см. В описаниях приемников указывает!, какую емкость должен иметь переменпый конденсатор, — такой и следует покупать или строить, при чем запас емкости не мешает, а недостаток

—¥—

Рис. 2. Обозначение переменного конденсатора.

ее может принести к тому, что вы не получите настройки. На схемах переменный конденсатор изображается как показано па рис. 2.

Катушки самоиндукции

От способа намотки катушки, толщиви н количества витков проволоки, зависит величина самоиндукции катушки. Что

Рис. 3. Цилиндрическая катушка с отводами.

такоо самоиндукция — было уже сказано в статье инж."Дрейзена в № 3—4 „РЛ“. Ниже дано описание наиболее часто встречающихся катушек. Размеры катушек по указаны, так как они даются при каждом случае отдельпо. При изготовлении катушек необходимо точно соблюдать все данные, иначе катушка но будет отвечать своему назначению. Как производится расчет катушки, сказано в статье инж. Шапошникова в .i 7—8 „РДи за 1925 г. и в № 3—4 за 1926 год.

Как делаются катушки

Катушки с постоянной самоиндукцией представляют из с»бя проволоку намотанную на соответственную форму. Проволока обыкновенно наматывается в один слой, так как при намотке нескольких рядов проволоки катушки дают большие потери, а потому являются невыгодными. Некоторое исключение представляют так называемые сотовые катушки.

Наиболее простые и хорошие катушки с постоянной самоиндукцией, — однослойные цилнндричесние катушки. Для изготовления такой катушки необходимо сделать форму из толстого картона, который склеивается в виде цилиндра. На цилиндр наматывается проволока. Неред намоткий и одном конце цилиндра проделываются два отверстия, посредством которых за крепляется один конец проволоки. (См. способ закрепления на рис. 3). Проволока наматывается в однп слой плотно.