Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о № 5-6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

109 О

денсатора велики, то велика нх вместимость для электронов, и элемент посылает все новые и новые их партии. Однако, теперь их путь ие столь уж легок и радостей: подойдя к обкладке (левой), они видят уже заселенный лагерь опередивших нх электронов и все с большим трудом им удается устроиться на обкладке. ' На копёц, — заселение дошло до нормы и на обкладке становится не свободнее, чем на полюсе элемента. Попасть же электрону „из огня да в полымя* нет смысла, и в цепи водворяется снова электронное спокойствие. А что происходит в этот момент в диэлектрике?— он напряжен, „натянут" под влиянием электронов, „обложивших* его на обкладке.

Разряд конденсатора

Но напряжение это пропадает вслед за том, как электроны уводятся (эвакуируются) с его обкладок. Тогда в диэлектрике пружины отпускаются, и запасенная в пн'х ранее сила (энергия) может быть использована для какой-нибудь работы, например, для электрического тока. Сделать это можно, отключив кондепсатор от элемента и включив на пего какое- . нибудь сопротивление (или попросту соединив его обкладки накоротко провод- ничком). Тогда копдепсатор заменит собой выключенный элемент и, как говорят, разрядится электрическим током через сопротивление. Очень важно отметить, что, так как к концу заряда конденсатора электроны ' располагались в обкладках и па полюсах с одинаковой плотностью (именно поэтому ток и прекратился), избыток электронов левой обкладки сравнялся становым же избытком на полюсах эломепта. А именно этот избыток и есть то, что мы называем электродвижущей силой элемента. Поэтому, в начале своего разряда на какое-нибудь сопротивление, конденсатор обнаруживает на своих обклапках такую же, как и элемент, электродвижущую силу, которую, применительно к конденсатору,лучше назвать „папряжешщ.ч- (ибо сам'конденсатор электричества производить пе может, а только набирает .

Рис- 5. Зарядка конденсатора: нока конденсатор заряжается, электроны притекают к отрицательней обкладке (—), стекая с положительной обкладки (4-); в диэлектрике между обкладками электроны смецуиотси к положительной обкладке.

Емкость

Что касается величины и продолжительности разрядного тока, то они зависят от того, как много электричества паконил в себе конденсатор тогда, когда он „заряжался* от элемента, а это, в свою очередь, зависит от величины его емкости. Поэтому, посмотрим, от чего зависит емкость конденсатора.

Прежде псего от величины обкладок— Это уже отмечено раньше. Но представим себе, что имея вполне определенную по-

Рис. 6. Разряд конденсатора: при соединении проводом положительной (-{-) и отрицательной (—) обкладок конденсатора, избыток электронов стекает с отрицательной пластины на положительную, а н диэлектрике ослабляется смещение электронов.

Из прочитанного вы обратили внимание, что буква „1“ всегда произносится как русское „ль“ (т.-е. мягко), а — как „э*; ударение же всегда находится на предпоследнем слоге.

Кроме того, вам бросились в глаза формы слов, совершенно чуждые русскому языку, со значком ’—апострофом (см. „Р.-Л.* Л? 2, „К. Э-то“, нрав. 16-е), как, например: „(1е Г mizer’*, „liber*", „do Г porfortec’*, ..tirani", ,,nul“, ,,batal’“, ,,venk’u (читается: дель ыивёр, либбр, дель иерфортбц и т. д.). Это так называемые апострофнровашше слова, т.-с. слова, утерявшие свои окончания для сохранения ритма пореводнмой вещи.

Для облегчения изучения яз. Э-то надо хорошо усвоить, что’ в нем нет ни енлоне- иия, ни сп яжения в том смысле, как это принято понимать в русском языке. Возьмем для примера слово „anteno* — антенна. В нем шт изменений окончания: актонн-ы. аптепн-е, антевн-ow, и т. д., но везде останется первоначальная форма (именительного падежа! „antenu*.

Та же картина наблюдается и в глаголах 4).

В яз. Э-то слова, отвечающие ва вопросы: кто, что (т.-e. существительные) всегда оканчиваются па букву „о" (в единственном числе !, а слова, отвечающие на вопросы: какой, чей, который, оканчиваются на „а“ (т.-е. прилагательные, порядковые числительные, нриглжатель-

  • ) И дальнейшей мм умышленно будем о и угнать сфимитмииын поил тил мл русской грамма гики, н*ирн~ мер» что такое слог» корень c-JoDa, оуцоотвнтсмыюе, прилхи отельное, множественном ■ единственное числи*

I ид год» парочке и г. а., так как ородлол:п и, что пдши 4iiKtie.Tr» зна&оии *• алым.

перхиость станиолевых пластин, мм во время ларядки от элемента хотим еще подкачать электронов к обкладкам кон- депсатора. '1'огда спрессуем конденсатор и сблизим таким образом ого обкладки (или уменьшим толщину диэлектрика., напр., бумаги). Это сближение обкладок равносильно своего рода штурму заполняющих их электронов, их наступлению иа бумажные электроны: эти последние оказываются в более узком ущелье между обкладками. Естественно, что зтп осаждаемые электроны бумаги делают новый порыв в сторону правой обкладки, что, в свою очередь, вызывает прилив новых электронов из элемента, пользующихся всяким случаем, когда сопротив леиие со стороны бумажных электронов ослабевает, и они подаются под натиском вправо. Таким образом, зарядный и разрядный токи конденсатора тем дольше протекают и тем значительнее по величине (емкость конденсатора тем больше), чем больше поверхность его обкладок и чем толщина диэлектрика меньше. И наоборот.

Емкость зависит также от материала диэлектрика. В зависимости от того, из какого вещества состоит наш диэлектрик, будет ли это воздух, бумага, слюда или стекло, мы получим различную емкость конденсатора, если даже толщина диэлектрика и размеры обкладок во всех случаях одни и те же.

Какую роль выполаяет конденсатор в .колебательных* цепях передатчика и приемника — об этом в следующей беседе.

ные местоимения, причастия). Например: kamarado — товарищ, anteno — антенна, mi- knifono — микрофон, kontakto — контакт, elektrodo — электрод, katodo — катод, апо- do — анод, lampo — лампа (всякая лампа), valvo — катодная лампа, nova — новый, ка- га — дорогой, bona — хороший, добрый, gr.unda — большой, rapida—быстрый, 1оп- ga — длинный.

Действия предметов, т.-е. глаголы, в неопределенной их форме, если не определено, когда именно происходит действие предмета, всегда оканчиваются па букву „iu (неопределенное наклонение глагола). Например: paroli — говорить, funk- cii — функционировать, работать, artskulti — слушать, aildi — слышать, kompreni — понимать, demaudi — спрашивать. respondi — отвечать.

Настоящее время для всех родов, лиц и чисел оканчивается аа — as:

Прошедшее ua — is:

будущее oa os:

пос1арасмся запомнить два слова: ini—-л; vi - вы (личные местоимения).

Тогда вам будут понятны выражения: mi parolis — я говорил; vi auskultis — вы слушали, vl domomd.is — вы спрашиваете: mi respondas — я отвечай : vi ри colas -вы говорите; mi aiidas — я еды•• у: mi paro- l'S — я буду говорить; vi aiiskultos - вы будете слушать; м domandos — вы спросите; mi respondi *s — я отпячу (дословно: вы

будете спрашивать, я буду отвечать). Apaato funlccias —а пиарят функционирует (| а ютаот), lampo — I'unkcius - - ламиа работает (функционирует).

(Продолжение сл.'дуем).

КУРС ЭСПЕРАНТО

(Продолжение со стр. 106).