Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИилЮЬИТЕЛЬ—1926 <>

о но

Катодные лампы

Если ты стал ужо или только становишься „настоящим" радиолюбителем, то, копечно, не сможешь успокоиться, смастерив себе детекторный приемник и слушая только передачу Коминтерна.

Ты, естественно, начинаешь помышлять о приеме заграничных стаиций и серьезно подумываешь, поэтому, о заманчивом экспериментировании с ламповыми приемниками.

Когда, накопец, твоя маленькая лаборатория обогащается катодной лампой, н ты неуверенно начинаешь с ней первые опыты, невольно возникает у тебя целый ряд новых вопросов.

Экспериментировать „в темную"—дело далеко ненадежное, тале как чаще всего такие опыты кончаются преждевременной гибелью катодной лампы, да н — помимо того —не особенно весело вертеть „наугад" ручки приемника илп менять одну ламповую схему на другую, не отдавая себе отчета в’ том, что при этом получается.

Ты долясен будешь серьезно призадуматься над теми интересными явлениями, которые происходят в катодных лампах.

А призадуматься над этим вопросом весьма стоит, так как это даст тебе возможность сознательно направлять свои опыты по тому или иному пути, и, вместе с тем, твой кругозор расширится знакомством с новым изумительным миром,—миром электронов, чудесная тайна которого раскрыта наукой только в последние десятилетия.

Молекула и атом

Мы знаем, что всякое тело, состоит из громадного числа отдельных частиц-моле- кул.

Молекула—это мельчайшая частица какого-либо вещества, сохраняющая еще все свойства данного вещества.

Химическим путем молекулу можно разложить на еще более мелкие частицы- атомы.

Наука учила нас, что никакое вещество мы не можем раздроблять до бесконечности, и те основные частицы, которые далее разложить ве удается, опа и пазывала атомами.

Работы и открытия физиков за последние десятилетия революционным образом изменили наши представления о строении вещества и тесно связанное с этим вопросом наше понимание природы электричества.

Электронная теория

Давно уже возникла мысль о том, что всякое тело в нормальном состоянии содержит в себе в равных количествах положительное и отрицательное электричество. В этом случае мы не можем обнаружить в теле никаких электрических свойств, так как равные положительные и отрицательные заряди оказывают на паши приборы противоположное влияние, или, как обычно говорят, нейтрализуют друг друга.

В настоящее время развилась и, невидимому, твердо установилась так называемая электронная теория, рассматривающая электричество, как особого рода вещество, обладающее атомным (зернистым) строением.

Целым рядом остроумнейших опытов физикам удалось доказать существование отдельных, мельчайших частиц отрицатель кого элект ри честна — электронов, и, что

Л- Штилерман

(Для начинающею)

особенно интересно, получить эти элементарные отрицательные заряды в чистом виде, т.-о отделить электроны от вещества.

Вместе с тем, для понимания дальнейшего, иптересно отметить, что физикам не удалось до настоящего времени получить в чистом виде элементарные положительные заряды: положительное электричество всегда оказывается связанным с веществом.

Невозможность получения положительного электричества в чистом виде привела ряд ученых к выводу, что никакого положительного электричества не существует.

В самом доле, для об’яснения причин различных зарядов тела вовсе нет необходимости предполагать обязательно существование двух родов электричества—положительного и отрицательного.

Можно просто считать, что тело заряжается положительно тогда, когда теряет по каким-либо причинам часть своих электронов; если число электронов в теле увеличивается, онозаряжается отрицательно.

Таким образом, электронная теория предполагает, что электричество состоит из мельчайших отрицательных частиц — электронов, а электрический ток представляет собой движение этих электронов, подобно тому, как поток воздуха или воды состоит из движения молекул, из которых состоит воздух или вода.

Строение вещества

Но самой интересной является, несомненно, та тесная связь между электричеством и веществом, которая установлена открытиями ученых в последнее время.

Оказывается, что не только электричество, по и атомы вещества построены из электронов

Открытия эти привели к взгляду, что та неделимая, как раиыпо казалось, простейшая частица вещества—атом заключает в себе сложный мир, напоминающий, отчасти, по устройству нашу солнечную систему. Оказалось, что атом любого вещества* состоит из центрального „ядра", песущего положительный заряд, вокруг которого, подобно планетам вокруг солнца, вращаются электроны.

Поразительно то, что физикам удалось не только разгадать эту чудесную тайну строения вещества, но найти способы определить и вычислить неизмеримо малые, казалось, величины атома и электрона.

Эти вычисления дают, например, для диаметра водородного атома величину в одну стомиллионную сантиметра.

Диаметр электрона равен, примерно, одной стотысячной диаметра атома.

(Если провести интересное сравнение между атомами иссоли очной системой и предположить, что орбита (нуть), но которой мчится электрон вокруг ядра атома- увеличится до размеров орбиты земли, то диаметр электрона оказывается, примерно, в б раз меньше земли).

Центральное ядро всякого атома по величине еще меньше электрона и имеет также сложное строение.

Опыты Резерфорда и других физиков приводят к взгляду, что это ядро состоит из положительно заряженных ядер водорода, соединенных особой устойчивой группой электронов.

Таким образом, мы узнаем, что всякое вещество построено из двух основных частей: „ядер" водорода, заряженных положительно, и зернышек отрицательного электричества — электронов.

Излучение электронов

В маленьких мирах атомов часто случаются и свои „мировые катастрофы*: электроны-планеты „срываются" с своих орбит (о причинах этих „катастроф" будет речь впереди) и покидают пределы атома, уменьшая этим его отрицательный заряд.

(Сиона напомним, что уменьшение отрицательного заряда равносильно тому, что в атоме появляется как бы избыток положительного заряда).

Такой положительно заряженпый атом называется ионом. Мы узнаем, таким образом, что, кроме электронов, вращающихся по замкнутым орбитам вокруг положительного ядра, в пространстве между молекулами находится большое количество свободных, холостых, не связанных с атомом электронов.

Эти свободные электроны беспорядочно двигаются в различных направлениях внутри проводника.Наповерхпостнже проводника электроны удерживаются вследствие сильного притяжения их молекулами.

Рис. 1. Излучение электронов угольной нитью. (Схема опыта Эдисона).

Но если нагреть, например, металл до очень высокой температуры, то скорость движения электронов сильно увеличивается. Благодаря такому увеличению скорости, часть электронов преодолевает (при определенной температуре) сопротивление поверхностного слоя металла и стремительным потоком выбрасывается наружу. Такое выделение электронов раскаленным проводником напоминает, отчасти, обычноо испарение, т.-е. выделение молекул пара из нагретой жидкости.

Поток электронов в угольной лампочке

На рис. 1 приводится один из наиболее ранних опытов, наглядно демонстрирующих появденио потока электронов, его величину и направление.

Берут обыкновенную угольную лампочку накаливания и впаивают сверху платиновую проволочку; воздух в лампе должен быть сильно ’ разрежен (откачай). Концы угольной нити соединяют с помощью выключателя с полюсами сильной аккумуляторной батареи, ток которой раскалит нить добела. Кроме того,соединим оба конца угольной нити и платиновую проволочку с переключателем, при помощи которого можно соединить платиновую проволочку по желайте либо с положительным концом угольной нити, либо о отрицательным. В провод, идущий