Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/22

о РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926

111 О

Что можно получить от регенеративного приемника *

Л. В. Кубаркин

В настоящее время, как специалистами, так и любителями, разработано ыио- го ламповых приемных схем. Схемы эти чрезвычайно разнообразны как но замыслу. по степени сложности конструкции, так и по пригодности к тому или иному специальному роду приема. К тому'же многие пз них чрезмерно сложны в управлении и неустойчивы и капризны в работе.

Начинающий любитель обычно совершенно теряется в этом множестве различных схем. Он не знает, каких результатов можно добиться от той или иной схемы, насколько она будет проста в обращении и постоянна в работе.

Автор этой статьи, любитель, посвятил несколько месяцев для выяснения того, каких результатов можно добиться от регенеративного приемника в условиях любительской практики и для нахождения простой и удобной конструкции приемника.

Я свои опыты производил с обычной любительской аптепной в один луч, полной длиною 45 метров, лампами „Микро" напряжением па аноде пе более 40 — 50 вольт. Там, где говорится о приеме па рамку, надо попимать рамку маленькую, стороною в 45 см. витков 30. Рамка аарочно взята небольшая, подходящая для каждого любителя, даже в наших квартирных условиях. Прежде всего несколько общих замечаний о регенераторе.

Настройка

Обращение с ним очень просто; при настройке приходится манипулировать только двумя ручками, что дает возмож- ность настраиваться очень быстро. Ра- <юта регенератора очень устойчива, у меня не было ни одного случая отказа установки работать по вине'приемника.

Регенератор уже сам по себе имеет острую настройку и дает возможность по выбору слушать московские станции при одновременной их работе. При применении же апериодической антенны избирательность его становится изумительной. Например, при удален ии антенной

(С предыдущей стр.)

от платиновой проволочки, влючаем указатель тока (миллиамперметр).

Тогда мы заметим, что стрелка yicaaa- теля повернется и обнаружит ток только в том случае, когда платиновая проволочка будет соединена с положительным концом раскаленной угольной нити. Нам нетрудпо, после сказанного пышог разобраться теперь в том, откуда борется этот ток и почему оп появляется только при ■соединении проволочки с положительным концом батареи: раскаленная до бела угольная нить излучает электроны; этот поток отрицательных частиц электричества пришпшается платиновой проволочкой в том случае, если последняя заряжена положительно, т.-е. присоединена к полюсу батареи, так как мы знаем, что положительный заряд притягивает к себе отрицательные частицы электричества. (Разноименные заряда притягиваются, одноименные отталкиваются друг отдр}- гл). Таким образом, электроны,' вылетая потоком из раскаленной нити, притягиваются положительно заряженной проно-

Помсщая настоящую статью—результат работы и наблюдений любителя; редакция полаюет, что любитмь, приступающий к работе с ламповым приемником и даже работающий с ним, зючерпнет из этой статьи интересные практические указания. * 15сеточной катушек одна от другой на

15 см. можно слушать Кснпгвустергау- зен во время работы Коминтерна, а ведь длина волн этих станций разнится лишь на 1 Оо/0, и мощный Коминтерп находится в Москве, а менее мощный Кепигвустер- гаузон за полторы тысячи километров. Конечно, отстройка идет за счет громкости и в данном примере приходится „жертвовать*4 на отстройку по меньшей мере одну лампу, т.-е. на две лампы громкость почти' такая же, как на одну лампу, когда отстраиваться не приходится.

Прием на рамку

Регеиератор позволяет с успехом производить прием на рамку' Для этого рамку включают параллельно конденсатору вместо катушки антенны. Громкость в этом случае меньше, чем при приеме па антенну, но всевозможных помех гораздо меньше. Отстройка па рамку великолепна далее в том случае, когда передающие станции находятся в одиом направлении от приемной. Между прочим, на рамку можно смело принимать германские станции во время работы Коминтерна.

Прием можпо также производить на любой вид суррогатной антенны, в том числе и „ио-покрасовски“ на одну землю, т.-е. присоединив провод заземления к зажиму „антенна" приемника. В этом случае прием слабее, чем на антепну. настройка же острее.

Чувствительность

Одно из самых цешшх свойств регенератора — это его чувствительность. Нели обратную связь довести до того

дочкой и направляются далее по проводнику через указатель тока к плюсу батареи. Если эту проволочку соединить с минусом батареи, то никакого тока прибор ие обнаружит, так как электроны будут отталкиваться от отрицательно заряженной платиновой проволочки.

Приведенный несложный опыт с обыкновенной угольной электрической лампочкой очень показателрп, так как обнаруживает основное свойстпо электронного потока: отрицательные частицы электричества, излучаемые раскаленным проводником в безвоздушном пространстве стеклянного сосуда ламиы (колбы), долетают до второго проводника в том случае, если последний заряжен положительно, олек- тропный поток обладает, таким образом, только определенным направлением-

•Jto замечательное епойство электронного потока широко иснользовынается в выпрямительных (днухолоктродпых) катодных лампах. О них будем говорить в следующий раз.

предела, когда колебания готовы возникнуть или, что легче, дать сильпую связь, а затем уменьшать се до тех пор, пока генерация почти срывается — в этот момент приемник дает наибольшее усиление и страшно чувствителен. Я не знаю, какой цифрой выражается его усиление, но, во всяком случае, регенератор дает возможность принимать за тысячи километров даже не особенно мощные станции.

Здесь надо заметить, что его усилепие особепно сильно сказывается при приеме, слабых сигналов.

Анодная батарея

Теперь относительно режима регенератора.

Вообще говоря, регеиератор может работать без анодной батареи, и слышимость на него в этом случае приблизительно равна детевторпому приемнику или немиого слабее, но генерация в этих условиях не возникает. Если начать давать напряжение на анод, то громкость резко возрастает с увеличением напряжения вольт до 30. После 50 вольт громкость меняется пемного. Генерация начинается вольтах при 12 — 18. Нормальным режимом для регенератора падо считать 3—4,5 вольта па накал и 40—60 во.тьт на анод. Пожалуй, надо еще упо- м я путь о том, что на регенератор можно принимать кал: затухающие, так и незатухающие сташищ.

Регенератор в качестве передатчика

Каждый регенератор может быть использован, как простейший передатчик телеграфвый и телефонный. Для этого достаточно разорвать провод антенны или заземления и в разрыв включить ключ или микрофон. Обратная связь в обоих случаях должиа быть доведена до генерации. Дальность действия такого передатчика может достигать одного километра, удобство его заключается в моментальном переключении с приема на передачу. Два таких аппарата могут переговариваться как по обыкновенному телефону.

Что слышно на регенератор

Что же п как можно слышать па регенератор?

Одноламповый регенератор даст прием на громкоговоритель всех московских станций с громкостью, достаточной для небольшой комнаты, эти же станции можно принимать па рамку, комнатные антенны и нр. на телефонную трубку.

Иностранные телефонные станции слышны, по не каждый день одинаковое количество. В самый удачный деиь я слышат одиннадцать станций, в самый пеуд&чпый — три. Во всяком случае, Кс- нигвустергаузен и Давеитри " слышны каждый день, часто даже на осветитель иую сеть. Для приема мелких станций пунсон навык, часто „выуживаешь" станцию там, где по первому впечатленшо ничего нет. Громкость, с какой они слышны, тоже различна,—иногда так, как t'o- колышки па детектор, иногда слабо. Некоторые станции слышны вообще слабо. Хорошая слышимость начинается часам к одиннадцати, раньше обыкновенно мешают помехи. Кепигвусте pray зон иногда слышен дпем. Способы приема описаны в -Радиолюбителе'- .V 15—16, в статье т. Горов а и в .V 23—24 в статье „Кто кого слышит"•