Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/23

О 112

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

Г ромкоговореннс

Если к регенератору прибавить одну лампу па низкой частоте, то громкость приема всех станцуй значительно возрастает. Московские станции на репродуктор дают прием па большую комнату, на телефон их слушать уже неприятно. Кенигвустергаузеп слышен на рамку. Н благоприятные в смысле состояния атмосферы дни Кснигвустергаузен и Чельмс- форд дают на говоритель громкость, достаточную для нескольких человек. 3 лампы (регенератор и 2 лампы) на низкой частоте дают очень громкий прием московских станций. Эта громкость уже чрезмерва для комнат, тут уже нужен зал. Многие иностранные станции можно принимать на говоритель с громкостью, достаточной для комнаты.

Па рамку и другие виды комнатиых антенн московские стапцип дают хороший прием на громкоговоритель. На рамку же хорошо слышен Кеингвустер- гаузев, часто слышны и другие иностранные станции. Вообще говоря, если на регенератор слышимость такая, что без напряжения можно разбирать слова, то после добавления двух ламп па низкой частоте обычно можно -'включить говоритель. Я так часто упоминал о приеме на громкоговоритель, В наших условиях говоритель—роскошь, доступная очень немногим любителям, поэтому я считаю пужным указать, что обычный высокоомный телефон с рупором дает сравнительно хорошие результаты. На две лампы такой говоритель говорит громко, а на три очень добросовестпо „орет“.

Конструкция

Теперь о самом приемнике. Я брал одну катушку настройки, сотовую с отводами'. Сменные сотовые катушки имеют много ярых защитников, воспевающих им хвалу. Может быть, они и правы в тех случаях, когда надо перекрывать очень большой диапазон, но в обычных любительских пределах (200 — 1800 м) катушка с отводами, но моим личным наблюдениям, работает лучше, не говоря уже о простоте и удобство обращения с ней.

Я советую брать катушку с начальным диаметром 50 мм, шириной 25 мм; гвоздей падо 29. Проволока 0,5 или 0,6. Намотка ведется так: 1 гвоздь, 8 гя., 15 гг,., 22 гв., 29 гв. и т. д. — через шесть гвоздей на седьмой. Вернувшись на 1 гвоздь, т.-с. закончив один слой, мы намотаем 14 витков. Всего таких слоев надо намотать восемь —132 витка. Отводы делать от каждого слоя, начиная со второго. Всего у катушки будет 8 концов. При нормальной антенне и переменном конденсаторе в 550 — 600 см, переключаемом последовательно и параллельно с катушкой, приемник обладает диапазоном, приблизительно, от 200 до 1800 м.

Катушка обратной связи обыкновенной намотки, миогослойная, вращается внутри сотовой. Диаметр ее 40 мм, проволока—0,25—0,3. Обратная связь получается очень падежная при 120—130 витках.

Для того, чтобы укрепить ее, надо в двух диаметрально противоположных частях сотовой катушки проделать деревянной палочкой отверстия (расширить .,соту“) и вставить целлулоидную втулку; через эту втулку пропустить ось, на которой сидит катушка обратной связи. Выйдет во впешному виду похоже на вариометр. Гридлик падо подобрать Хороший. Недурно работают имеющиеся в продаже готовые гридликн и стоят исдорого. Изоляция приемника должна быть хорошая. Очень желательно экранировать приемник. Для этого надо ту стопку, на которой будет сосредоточено управление приемником, оклеить изнутри

Приемник на короткие волны по способу сверхрегенерации

Ф. Л.

Akceptilo рог mallong-ondoj leu metodo de supergeneracio.—F. L. Sur U d< ^gi,

1 estas prezentita slcerao rli* nkccptilo, knnstruita de kunlabonnto deNij'-c r. da radio-labora- torio B. Maksimov. Tiu ci skorao estas dutakta „skenw do Flewrlliny" fiie soporgeneracion oni liavas aft per sango do fcrf’luo ай de kundrnsuli-ro do la kradn. La akccpto karakt-ri- zigas jo la elisterurdmara konstantecn, klareco kaj estas liborigita parazitojn ec gis najbaraj diuamomasinoj. La krad-kondonsatorej havas e.irkau 200 cm. Kiam on telofono estas audata altfajfo, oui pligrandigas la tension de forfluo, gis tiu tempo, kiam oni havns ),. ploj bonan laiitan kaj klaran akccptou.

Сотрудник Нижегородской РадиолаОо- ратории Б. Л. Максимовых, автор „Ми- кродина", сконструировал оригинальный сверхрегепоратнвиый приемник. Схема (рис. 1) представляет собою двухтактную „схему Флюэлиига", в которой сверх регенерация достигается изменением величины утечки сетки (R) или сеточного конденсатора, или, паконец, обоих их вместе.

Оригинальность приемника Б. Л. Максимовых— в применении двухтактного расположения; при предварительных исследованиях схемы, автор ее получил три различных режима приемника; при одном из них прием избавлен от паразитов, вплоть до работающих рядом динамо-

зарансе, до монтировки, станиолем и заземлить его, т.-е. соединить металлически с зажимом „Земля". Затем при монтировке надо станиоль удалять с тех мест, где проходят контакты, гнезда, оси и проч., так, чтобы опи станиоля ни в коем случае не касались. Это экранирование много помогает при настройке на отдаленные станции, без пего приближение руки к приемнику уже меняет настройку.

Многоламповый прием

Двухламповый и трохламповый приемники отличаются от одноламповогодоба- плонием ламп па низкой частоте. Схемы хорошо снабдить удобиым переключателем, позволяющим пользоваться любым количеством ламп1). Описание изготовления трансформаторов давалось в „РЛ“ много раз. Если у любителя есть средства, то лучше их купить, они теперь стоят недорого, вряд ли делать самому выгоднее.

Реостат надо ставить или па каждую лампу отдельно и неработающие лампы гасить, или при общем реостате надо неработающие лампы вынимать из гнезд. Это касается тех случаев, когда, например, на трехламповом приемнике желают слушать на одну лампу.

Ч Ta>,uii uupt-iwiio'iaTc.iL лрдаепси и приехииис, оии- ч» и иол на ci ji 118.

машин и отличается больший чистотой и исключительной устойчивостью, что особенно трудно получить при приеме коротких волн.

В схеме (рис. 1) показаны отдельные мегомы — их можно для удобства манипулирования слить в один: величина его должна изменяться от 2 до 8—10 мегомов. Сеточные конденсаторы берутся по 200 см; обязательна хорошая изоляция гнезд ламп и отсутствие больших утечек в кочдеисаторах.

Антенна связана с контуром приемника индуктивно, опа укорачивается конденсатором; настройка контура ведется металлическим экраном, который вводится в поле катушки.

Для тех, кто захочет попробовать эту схему, сообщаем, что для вола около 20 метров нужно взять для катушки приемника 10 витков,для 100 метров- 30 витков.

Прием следует вести при таком режиме, когда в телефоне слышен очень высокий свист, порядка 5 —6000 периодов в секунду; получивши такую генерацию в продолжал увеличивать сопротивление утечки, находят положение, при котором прием наиболее громок и чист — незатухающие станции слышны, как чистые музыкальные тона, паразитов нет или они очень слабы,

В опытах Б. Л. Максимовых вел на такой приемник с двумя каскадами низкой частоты громкоговорящий прием Иркутского передатчика (100 ватт) на волне 23 метра в Н.-Новгороде, при чем можно было спокойно принимать, пе боясь затухания, которое вызывается изменением "волпы передатчика.

„Ловить" станции легче всего па одиу лампу и, уже поймав ее, усиливать прием добавлением второй или третьей лампы, но надо иметь в визу, что добавление ламп несколько сбивает настройку так, что, добавив лампу, падо опять подстроиться. Если надо для отстройки перейти па апериодическую антенну, то проще всего сделать так: включить аптеп- ну и землю иа сотовую катушку витков в 140 и поместить эту катупшу у той стенки приемника, где находится катушка настройки, и затем, удаляя ее от приемника, добиваться отстройки. Помещать ее в самый приемник навсегда неудобно, йбо в серьезных случаях отстройки катушки приходится раздвигать очень далеко, а это потребовало бы очень большого ящика.

Для отстройки можно вместо апериодической антенны применить прием на рамку.

Любители, которые захотят, построить себе такой приемник, должны, помнить, что, возможно, сразу они не получат о- него тох результатов, о которых выше писалось: для этого нужен навык, нужно „сжиться“ с приемником, ио чем дальше с ним работаешь, тем больше и больше возможностей открываешь в нем.

Радиокружок ири

Госк(рт>1ипоиолпи