Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/24

№ 5-6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

113 О

{Условия корреспондирования а журнал и в этот отдел см. в .V ] ..Радиолюбители ')

Внутриклубная громкоговорящая установка *

Для любительских кружков и клубов большой интерес представляет вопрос о возможности своими средствами наладить пнутриклубную громкоговорящую установку.

Р а д м о-н р у ж о к им. т. Догадова при

В.Ц.С.П.С. проделал ряд опытов в этом направлении, с результатами которых полезно поделиться с нашими читателями.

На рис. 1 приводится принципиальная схема установки.

Звуковые колебания, попадая в микрофон М, создают колебания электрического тока в цепи — микрофон, батарея, первичная обмотка трансформатора. Эти колебания индуктируют токи во вторичной обмотке трансформатора, подводимые к сетке и нити каждой лампы. Изменения напряжения на сетке, вызываемые этими колебаниями, создают значительно >силевные изменения тока в анодиой цепи, заставляющие звучать телефон или репродуктор.

Иными словами, мы имеем дело с усилителем одной лишь низкой ,зауновой) частоты.

Приемный контур совсем отсутствует. Эта схема дает’ возможность испытать всевозможные комбинации микрофона, трансформатора и микрофонной батареи, так как телефон можно пынести в сосед шою комнату и контролировать качество трансляции.

Нужно заметить, что эту же проводку можно использовать для переговоров экспериментаторов из одной комнаты в другую, включив параллельно еще один телефон непосредственно в микрофонной комнате. Если контролирующий в (Соседней комнате опыты товарищ будет говорить в телефон, то экспериментирующий у микрофона будет вполпе отчетливо слышать его замечания в своем телефоне.

Радиокружок клуба им. т. Догадова, использовал эту схему для впутриклубной громкоговорящей установки, при чем в качестве усилителя был применен тре- стовский усилитель 1.3.4.4.

Вторичная обмоткамикрофоиноготрапс- форматора приключалась одним концом к сетке детекторной лампы (элемент „3м усилителя), а другим—к оити накала той же лампы (см. рис. 2).

Лампа в элементе „1“ (усиление высокой частоты) должна отсутствовать, иначе иолучаютси паразитные шумы и

хрипы. Зажимы „обратное действие" нужно замкнуть накоротко.

Таким образом используются обе ступени усиления низкой частоты усилителя (пе считая микрофонного трансформатора, который, тоже, несколько усиливает колебания микрофона).

Дальнейшее усиление осуществляется путем включения ламп параллельно усилительным.

В опытах кружка лампы располагались таким образом: на элемент „3" славилась одна лампа, па первую ступень низкой частоты — 2 лампы параллельно, и па вторую ступень низкой частоты—3 лампы параллельно. Испытать усилитель с большим числом ламп не пришлось из-за отсутствия их в кружке.

Что касается качества такой трансляции, то кружку пришлось довольпо долго повозиться, пока вместо лая, хрипа и воя из репродуктора послышался чисто н отчетливо человеческий голос.

Здесь оказалось, что существеннейшую роль играет микрофонный трансформатор.

я В70РКЧН. ОбМОТНб Т-РА

^ ПОДВОДКА ТОКА

Рис. 2.

Устроенный своими силами трансформатор с первого же опыта зарекомендовал себя вполне удовлетворительно.

Данные для его устройства таковы: первичная обмотка —*20о витков проволоки 0,4 (ГШД), вторичная — 3000 витков проволоки 0,16 (ШЛО). Сердечник — незамкнутый квадратный сечевнем 1,5X1,5см. собран из полосок жести, взятой от жестянок из-под сгущенного молока (сладкого). Ширина полоски—1,5 см, длина — 10 см. В наших опытах вполне удовлетворительные результаты получены без отжигания полосок, и даже без изолирующих прокладок между ними искажений нс замечепо. Безусловно, отжигание и изоляция полосок прокладками из тонкой бумаги или с помощью лака, значите.и- ио повышают качества трансформатора.

Намотка производится на каркасе, склеенном из плотиой бумаги и английского картона таким путем: иа деревянный брусок сечспием 1,5X15 см и длиной 15 - 20 см. и а порты пае тел в 3—4 слоя полиса плотной бумаги (ватман, александрийская и т. п.) шириной 12 см, все слон промазываются клеем. Из картопа вырезаются дна квадрата 5X5 см, и центре их прорезывается квадратное жо

отверстие 1,5x1,5 см. Квадраты надеваются на склеенную из бумаги, трубку. Концы трубки но сгибам разрезаются с

€ 07омуше * лрн/игегмнь/р * *£м/>я-

ГАЛ /bfjpSJi/ /ГОНЦА ТРУ£/ГМ

Рис. 3.

каждого конца на 2 см и отгибаются. К получившимся крестовинам приклеиваются надетые на трубку квадраты картона. Получается легкий и прочный каркас .для трансформатора (рис. 3).

Первичная обмотка от вторичной отделяется прокладкой 2—3 слоев бумаги. Концы выводятся гибкими проводничками. как обычно.

Общие данные всей громкоговорящей установки в целом та1совы:

Микрофон ннзкоо.мный (к сожалению другого утилизировать пигде ве удалось) от телефонной трубки городского типа. К нему устроен небольшой раструб из ватманской бумаги: длина — 20 см, диаметр широкого конца — 20 см.

Трансфш матор микрофонный - самодельный (см. выше).

Напряжение для микрофонного нонтура —

батарейка для карманного фопяря, напряжением около 4 вольт.

Усилитель трестовский 1.3.4.4. использовано лишь усиление ниткой частоты (см. выше).

Наг ряжение накала усилителя — акк му- лятор 4 вольта.

Анодное напряжение — сухая батарея 80 вольт.

Репродукторы — „Телефункен“ и трестовская „тарелка", включение параллельное.

Лампы тип „микро".

При опытах микрофои лучше всего подвесить так, чтобы он не подвергался сотрясениям. Может случиться, что микрофон „капризничает" — хрипит или воет. В этом случае его нужно слегка встряхнуть. Вой получается и в том случае, если включенный в установку репродуктор стоит близко к микрофону.

Включать в усилитель в качестве репродуктора телефон, хотя бы и высокоомный, не следует: колебания чембрапы настолько сильны, что подучается сплошное дребезжание (телефон перегружен).

Надеемся, что другие радиокружки не только воспользуются этим опытом, как при работе с передатчиками, так и для впутриклубной работы, но и углубят и расширят его.

(Продолжение на с>пр. /29).