Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/27

116 л

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ— 1926 О

Одноламповый рефлексный приемник без трансформатора

А- Алимарин

(Смонтирован и испытан автором настоящей статьи в базоном кружке Союза Совторгслужащих в Москве.!

RefTeksa akceptilo sen transformatoro — A. ALIMARIN — Ln skemo tie tiu fel alto ptlo est;»s donit.i sur la dosegn. I. La montaj.. de akfcptilo estns sur «I si’gn '<■

Описываемый приемник при испытании и работе с ппм дал блестящие результаты по приему слабых -колебаний. Им него с обычной любительской janTennofi Юднолучовая, 30 метров длины* с высотой подвеса 15—18 м. регулярно принимались и принимаются: Давеитри

1600 метров (Англия), Кеннгсвустор- гатзен 1300 метров (Германия), концерты и 'опера 1-800 м. (информации и метео; и многие друше телефонные и телеграфные станций. Слышимость Далеятрн после 12 час. ночи настолько хороша, что, например, музыку слышно на расстоянии 7 м. от телефона. Прием заграничных станций производился как днем, так в почыо с той лишь разпнпей, что ночью почти отсутствовали атмосферные разряды, которые днем мешали приему. При- ем московских станций получался настолько чистым и громким, что, приставляя к трубке рупор из кассовой лепты, описанный в „Радиолюбителе* № 6 за 1925 год, можно было добиться громко- говорения на 20 человек.

Для изготовления приемника необхо-

димы следующие материалы:

Конденсатор переменной

емкости (в данном случае был взят конденсатор с макс, емкостью

в 1000 см.)

7 р. 10 к.

Лист, аллюмшшя или латуни

—. 30 .,

Контакты 13 bit

1зо

Конденсаторы постоянной

емкости 2 шт. (С3 и СМ

'75 „

Проволока диам. 0,3 П ПО

около 100 модров . .

о

Проволока 0,8 (звонковая) 15 метров . . .

-„ 40 ..

Гнёзда 8 шт

1 „ — „

Клеммы 5 шт

1 „ — „

Штепсельные вилки для

сотов, катушек 4 шт. •

о

00

г

1

Ламповая панель с гнездами

1 „ 25 .,

Латунные стержни с винтовой нарезкой, 5 гаек

и шайбы к ним . . .

- „ 50 „

Детектор

1 „ 50 „

Реостат накала .... 1 р. 25 к.

Проволока медная, голая

1,5 мм. 5 м — 20

Таким образом, приемник обойдется н 19 р. 35 к. (не считая телефона, лампы и батарей); в действительности — дешевле, так как у любителя среди„барахла- найдутся некоторые из перечисленных деталей.

Работа схемы

В антенну включен колебательный контур, состоящий из катушки Lx и переменного конденсатора (рис. 1). Принимаемые антенной колебания высокой частоты подаются па сетку лампы Л. Затем усиленные лампой колебания высокой частоты, не имея возможности пройти через дроссель 1М-, представляющий для них большое индуктивное сопротивление, подаются через конденсатор

к анодному коптуру, состоящему из вариометра В и конденсатора С2. Детектор Л эти колебания выпрямляет; выпрямленные колбеашш уже низкой частоты свободно проходят через катушку Ьх и попадают на сетку лампы. Лампа вторично усиливает, но теперь уже колебания низкой частоты. Усиленные колебания низкой частоты свободно проходят через малое для них индуктивное сопротивление-дроссель 1>г и телефон 1 в котором мы и слышим дважды усиленные принятые колебания.

Данные схемы

Cj—конденсатор переменной емкости, воздушный (т.-е. в пашем случае — максимальной емкостью около 1000 см); С2—конденсатор постоянной емкости, воздушный. Изготовляется он следующим образом: нарезаются семь аллюминиевых, латунных или цинковых пластинок, размером 4X5 см. и толщиной 0,5 мм. (рис. Но); пластины тщательно выпрямляются и затем в ннх просверливаются отверстия п и т. Далее делаются шайбы к из фибры, пресшпапа или из хорошо пропарафи- ненпого картона, толщиной в 1 мм.

Собирают конденсатор так: берут 4 болтика (б;, надевают на них по резиновой

трубке р, немного ис доходящей до их конца, кладут верную пластину, надевая ее отверстиями » на болты б; в отверстие ушка продевается такой же болт (в), но без резиновой трубки. Далее на болты б надевают шайбы и кладут вторую пластину таким образом, чтобы ушко было направлено и сторону противоположную первому, и через ушко второй пластииы продевается болт без резиновой трубки (такой же, как в).

Рис. 2. Конструкция конденсатора.

Далее опять надеваются шайбы, и третью пластину кладут в том же порядке, что и первую, четвертую, как вторую и т. д.

.Между ушками следует проложить металлические шайбы .и толщиной в

2—2VS мм. После того, как пластины будут все надеты, болты завинчиваются гайками, и конденсатор готов. Емкость такого конденсатора приблизительно - 100 см.

С3—конденсатор постоянной емкости 300—400 см.

С4—конденсатор постоянной емкости слюдяной —300 см. Такие конденсаторы можно или купить, или сделать, рассчитав их, как указано в „Радиолюбителе." Л? 3 за 1925 г., стр. 63.

Конденсатор С4 должен быть обязательно слюдяным, его следует тщательно наготовить и перед помещение^ в схему проверить не даст ли он .короткого замыкания*. Городские любители, имеющие в своем распоряжении осветительный ток, могут проверить конденсатор, включая его последовательно с лампочкой в 16 свечей в цепь городского тока (см. рис. 3). Если при таком включепин лампочка не загорается, то конденсатор исправен и вполне надежен для помещения его в схему. В противном случае, если лампочка загорается, конденсатор к употреблению негоден, и его следует изготовить заново.

Lb— смениые сотовые катушки; у нас применялись катушки типа Риктона: мотаются они из проволоки ИБО — 0, 3 па болванке, диаметром' 3 см, на 21-й шпильке, расстояние между рядами шпилек. 2 см.

Мотаются такие катушки следующим образом: начальный конец цронолокн закрепляют одним оборотом за 1-ю шпильку

1- го ряда шпилек, обводят 4 и 5 шпилек

2- го ряда, затем, 8 и 9—1-го ряда, 12 и

13-2-го ряда, 16 и 17—1-го ряда, 20 и 21- 2-го ря да, 3 и 4—1-го ряда и т. д.