Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/28

о № 5-6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

117 О

После намотки, катушки покрываются тля прочности шеллаком и пэтем укрепляются на штепсельных пилках. Всего следует намотать 3 катушки: п 75, 125 и 200 витков.

Примечая и е. Описываемые выше катушки можно.с таким же успехом заменить обыкновенными сотовыми, сохрапнв указанные выше количества витков.

Вариометр — состоит ил двух сотовых катушек, одна из которых вращается внутри другой. Наружная неподвижная катушка мотается на болванке диаметром б см, с расстоянием между рядами пши- лек в 2, 5 см, из проволоки 0, 3, всего 300 витков. Отводы делаются от 50, 75, 100,150, 225, 300 витков.

Внутренняя катушка мотается из проволоки 0,3— на болванке, диаметром 3 см. с тем же расположением шпилек, что и в неподвижной катушке. Число витков вращающейся катушки зависит от сорта проволоки, а посему ее следует намотать при указанных данных с расчетом, что она свободно будет вращаться внутри неподвижной катушки (рис. 4).

Внутри каждой катушки плотно вложены картонные цилиндры диаметром 3 см. н 6 см, по ширине равпые ширине катушки. В местах, где проходит ось, вставлены эбонитовые или картонные трубки. Внутренняя катушка сжата наверху и внизу при помощи гаек, под которыми проложены широкие шайбы. Внутренний конец малой катушки подводится к нижней частя оси; наружпый клпец малой катушки при помощи мягкого шнура, который следует обернуть два раза вокруг гайки, соединяется с внутренним концом большой катушки.

При помощи кожаной ленты (ремешка) катушка крепится к толстой деревянной дощечке (3 см. толщиной) с дугообразным вырезом, которая, в свою очередь, укрепляется па вертикальной доске папели при помоши медных винтов или гвоздей.

Рис. 4. Устройство вариометре.

Дроссель высокой частоты (Dr): сотовая катушка из проволоки 0,8 (звонковая) — 75 витков. Собственная емкость ее должна быть наименьшая, для чего ее ни в коем случае пе следует пропарафиви- ровать и даже покрывать шеллаком. Укрепляется дроссель иа пилке.

Д — детектор. Пара для пего францу - с кий гален — никкелнн, также хорошо работает пара — цинкит — халькопирит.

Кроме указанных детекторных пар, как наиболее постоянный, хорошо употребить карборундовый детектор (карборунд сталь).

который опознается только по опыту. Затем вращают ручку конденсатора (?! и ловят желаемую станцию переставляя ручку переключателя U и прашая вариометр, регулируя накал и подстраивая детектор, не доходя до генерации (свиста), подходят к ней настолько близко, что звуки и телефоне будут максимальными.

П р и м о ч а и и е. Радиолюбителям, имеющим возможность приобрести второй конденсатор переменной емкости па 500 см, можно вместо вз рио-

Рнс. 5. Монтажная схема.

И—реостат накала—для лампы „микро** 30 ом, для Р5—6 ом.

1>« — батарея накала (для лампы „мнк- ро“ можно взять сухие или наливные гальванические эдемепты на 4, 5 вольта, а для Р5 необходим аккумулятор аа 4 вольта). Вл — анодная батарея от 70 до 150 вольт. Т телефон.

Монтаж приемника

Монтаж приемника показан на рис. 5. Дне доски, основательно пропитанные парафином или шеллаком укрепляются перпендикулярно друг к другу.

катушки /.[, Бл и Dr не должны быт», индуктивно связаны между собой, поэтому они расположены на значительном расстоянии одиа от другой. Все соединения делаются голой медной проволокой, толщиной в 1,5 мм, кроме отводов от вариометра, которые делаются из гибкого изолированного пронодинка.

Управление приемником

Прием производится следующим образом: дается полный накал, доводят емкость конденсатора Си вращая ого ручку до минимума, находят чувствительную точку детектора, слушая в телефоне треск разрядов, работу телеграфных станций или по характерному ш>м>,

метра употребить с.мепвые сотовые катушки, а иостояшшй воздушный кондепсатор С2 замеинть * переменным. В этом случае приемник может дать лучшие результаты На фотографии (рис. 6) и изображен монтаж приемника для случая двух кондеисаторов.

Рис. 6. Монтаж приемника для случая доух переменны* кондииса- го ров.