Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/30

о № 5-6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

119 О

Рис. 3. Монтаж на нижней стороне горизонтальной панели.

батареи анода. (Бя) Чтобы избежать этого, между обоими контактами поставлен третий—холостой. Переключатель 11ъ в зависимости от контакта, на который он поставлен, подает анодный ток детекторной лампы либо непосредственно на телефон, либо заставляет его воздействовать на сетку последней или предпоследней лампы; таким образом, можно работать либо на полной схеме, либо с одной ла.мпой, усиливающей детектированные колебания, либо совсем без усиления низкой частоты. Если предполагается пользоваться всеми четырьмя лампами постоянно, то переключатель 772 не ну жев.

Приемник предназначен для слабых сигналов; поэтому всо катупгкн его сделаны сменными и намотаны по типу „Риктон". Этот вид намотки, по сравнению с сотовыми, обеспечивает катушке большую прочность и лучшую связь с другой катушкой; одиако, с успехом можно применять и обыкновенные сотовые катушки. Основанием для наших катушек служила болванка в 3 см диаметром, в которую по окружности вбито 2 ряда шпилек.’ Число шпилек в ряду - 21, расстояние между рядами шпилек по оси болванки—12 мм. Намотка ведется через 4 шпильки, lrpn чем проволока задевается не за одпу шпильку, как в сотовых катушках, а' за две смежные. Первый виток начинается с первой шпильки одного ряда и проходит таким образом:

6—7 16—17

1—2 11—12 21—1 и т. д.

По окончании намотки и закреплении конца, катушка слегка прошеллачиваётся для придания ей большей крепости и предотвращения впитывания влаги бумажной изоляцией. После этого, катушка снимается с болванки, прошивается и насаживается на штепсель по одному из способов, пеодпократпо дававшихся в отделе „Что я предлагаю*'. Имея 9 катушек: в 25 витков, две по 50, в 75, 100, две по 150 н по одной в 200 и 250 витков, можно будет перекрыть значительный диапазон волн, несмотря на то, что в приемнике одновременно работают 3 или 4 катушки (если мы перешли на апериодическую антенну). Гридлик подбирался опытом и в окончательном виде состоял из комбинации конденсатора С3— около 300 см, утечки сетки—MQ п полтора мегома. Лампы „микро". Междулам- повые трансформаторы употреблялись изготовления Гос. Аппаратного завода

„Радио". Оба они с коэффициентом трансформации—2 (5000; 10000), оказавшиеся вполне спокойными в работе. Остальные детали известны любителю, так как описывались иногда в песколь- ких вариантах на страницах журнала.

Детали приемника

Для изготовления приемника, в главном, требуется:

2 конденсатора переменной емкости(около

500 см) Юр. —

4 панельки с ламповыми гнездами 4 „ —

4 реостата накала 5 „ —

2 трансформатора низкой частоты (1 : 2) 15 „ —

1 тройной станок для сменных

катушек 5 „ —

7 клемм 1 „75 к.

6 телефонных гнезд — 60 „

1 штепсельная вилка — 20 „

9 контактов — 90 „

4 ручки для переключателя . . — 00 „

3 постояпвых конденсатора . . — 75 „

1 сопротивление в 1.5 мегома . — 75 „

Набор сотовых катушек.

Из этого подсчета видно, что собственно приемник (без ламп, телефона и питания) будет стоить около 50 рублей. Переходя к выполнению приемника, любитель, но желанию, может монтировать ого в ящике или открыто ва панели. Надо только озаботиться о хорошем расположении проводов, учитывая что приемник, имея усиление высокой частоты и два колебательных контура, склонен к самовозбуждению.

Монтаж

Описываемый приемник монтировав открыто, на двух взаимно перпендикулярных панелях, вертикальной и горизонтальной. Горизонтальная панель кренилась к вертикальной не у самого низа ее, а на высоте 70 мм, С задней кромки горизонтальной напели к ней крепилась, снизу стойка высотой 70 мм. Таким образом получилась жесткая система, имеющая сбоку вид стула (рис. 1).

Как видно из рнссувков, вертикальная панель разбивается* горизонтальной на- пелью па две части: верхнюю и нижнюю. В верхней части укреплены: станок для катушек, Lv L2 и L3 конденсаторы С, и С2> катушка анодного контура £2, переключатели П1 и //2, клемм ы: Л апер и А и штепсель III1). На нижней части расположены реостаты переключатель 11, клемма 3 и телефоппые гнезда. На горизонтальной панели снерху находятся только лампы и 4 клеммы: -f 80,—80.-f-4,—4 свизу же расположены трапсформавюры, гридлик, блокировочные конденсаторы. Весь монтаж приемника находится ва нижней стороне горизонтальной панели и с обратпой стороны вертикальной.

,*) Этот штепсель на схеме не показал* о ясм ниже.

Рис. 4 Тог же мон1й*с, снятый (дтя ясности► под другим углом зрения.