Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/31

О 120

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 О

Все это изображено на рис, 7 где А—напря жепие на сетке, В— анодный ток, С — анодное напряжение первой лампы, Д — напряжение на сетке второй лампы, Е — анодный ток второй лампы.

Результаты

О настройкой ириемиика, кажущейся вначале сложной, быстро осваиваться настолько, что в какую нибудь минуту „ловишь;' любую станцию.

/— S7АНГ7А

Рис. 5. Разметка горизонтальной пепели.

Монтажные проводники частично расположены только на вертикальной паиели, частично — только на горизонтальной, а некоторые переходят с одпой панели на другую. В разметке горизонтальной доскн (рис. 5) показаны вырезы (полукруги) и отверстия (черные точки), которые служат для пропуска проводов.

Весь монтаж следует выполнять твердой проволокой, чтобы раз проложенный проводник не менял своего расположения, так как это может вызвать нежелательные влияния частей схемы друг на друга. Как видно из фотографий горизонтальной панели (рис. 3 и 4) конденсатор и утечка сетки и блокировочный телефонный конденсатор находятся в воздухе, так сказать, висят па проводах. Из тех же фотографий видно общее расположение проводов в приемнике. Этому расположению, показанному также на монтажной схеме (гм. приложение в конце журпала), рекомендуется следовать так как, повторяем, неудачное расположение монтажных проводников может повлечь к генерации.

/0о/ж/

ВО/у

'Л7/ (

/1

CL

// /

^ *

%

! L

I —

£я Sc

Рис. 6. Динамическая характеристика лампы.

Управление

Настройка приемника может быть произведена так: ставя ручку переключателя Пх па нижний контакт, выводим первую лампу и дав некоторую обратную связь подбором катушки колебательного контура />! и конденсатором Съ настраиваемся на нужную станцию, после чего регулируем обратную связь (катушка L?) одновременно подстраивая конденсатор С, до пропадания свиста и искажений. Затем переключатель Пх переводим на верхнюю кнопку, чем включаем в схему первую лампу, усиливающую высокую частоту. Вставляем в гнезда анодного контура соответствующую катушку и, раздвинув катушки обратной связи и

аитенную на 90°, медленно поворачиваем ручку конденсатора С2. По мере настройки контура 1/2 Со. на рабочую волну, звук в телефоне усиливается и, в момент резонанса, несмотря на то, что катушка обратной связи оч*нь слабо воздействует на антенпую катушку (они раздвинуты на прямой угол; может получиться сильная генерация: это обратная связь через емкость лампы. Для се нейтрализации сближаем несколько катушку обратной связи с антенной катушкой,'получается чистый и громкий прием.

Если мы добились обратной связи, когда первая лампа не включена, а затем ввели первую лампу, то обратной связи не будет. Для ее получения необходимо изменить направление тока в катушке обратной связи. 06‘яснепие этого явления приводится ниже. В этих целях в схему введен переключатель анодпого тока второй лампы (задающей обратную связь) на два направления, осуществленный в виде штепсельной вилки, вставляющейся в гнезда (ад). Переворачивая штепсель, мы можем менять направление тока в катушко обратной связи на пр>- тивоположное, что мы и' делаем, если у нас не получается необходимой обратной связи. Как может убедить ся каждый радиолюбитель, поворачивание сменной катушки обратной связи другой стороной делу не помогает, так как и направление тока в ее витках остается прежним.

Любителям, желающим уяснить себе сущность этого явления, напомним что, как было говорено в нашем журнале (№ 1 за 1926 г., статья II. Куксенко), лампа работает не по статической, а по динамической характеристике. Динамическая характеристика приведена па рис. 6 и из него видно, что когда напряжение на сетке лампы наибольшее ток в ее анодной цеаи также наибольший, а напряжение на аноде наименьшее. Другими словами, по отношению к напряжению па сетке, анодный ток находится в фазе, а напряжение на аноде сдвинуто па пол периода. Это напряжение через конденсатор гридлнка подводится к сетке второй лампы, таким образом, напряжение на сетке 2 -й лампы и, следовательно, ее анодный ток сдвину т на но лп ери- ода но отношению к анодному току первой ламп ы.

и

Ху

Л

СУ

гг

ХУ

г

ЧУ

У

ЧУ

вОв.

1

s~

✓ т

У7АМПА

2*

Рис. 7. Изменение токов и напряжений

в первой и второй лампе усилителя.

С этим приемником и аиодпым напряжением в 37 вольт (батарея села, а в провинции скоро новой не достанешь) получился прием многих станций громко и уверенно. Для характеристики приема, приводим выд ржки из протокола:

„U 30 декабря 1925 г. по 17 января 1926 г. в м. Новом Буге, Николаевского округа УССР тов. Л. Б. Векслером производился экспериментальный прием радиовещательных станций на аитенны высотой 13 и 28 метров... на лампы и 8-метровую антенну; пользуясь репродуктором ,,3ейбг“' производился регулярный прием па аудиторию 80—100 человек, следующих ’станций: им. Коминтерна, Давентри, Кеиигсвустергаузнна, Праги, Эберсвельдс и одной неизвестной станции. Несколько тише нрншшалнсь: Киев, Рос- тов/Дон, Берлин и две станции: одна немецкая и одна неизвестная. Зна- чптельио тише и нерегулярно принимались Pj,- дио-Нари и 2 неизвестных станции".

Рис. 8. Монтаж ни обратной стороне иертикальной панели-