Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/32

о А6 5-6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

121 О

Радиотелефонная станция мосгуботдела профсоюза Совторгслужащих *

Г. Г. Куликовский, Г. А. Левин и 3. И. Модель

Радиотелефонная станция профсоюза Совторгслужащих предназначена для служебной связи между Московским Губ- отдолом Союза, и его периферией—местными комитетами, которых в пастоящее время союз насчитывает свыше 400. Из назначения станции вытекают следующие основные требования, которые должны быть к ной предвидены:

И качестве выпрямительных ламп служат 150 W. кентроны Нижегородской радиолаборатории.

Для сглаживания пульсации тока после выпрямления применён фильтр, состоящий из конденсаторов (Сь Са, С8.) и дросселей (Lt и L2). Общая емкость конденсаторов около 1 в качестве же дрос. селей использованы высоковольтные об.

1) Достаточная громкость передачи, которая обеспечила бы прием па детектор н Москве и уезде, даже при наличии одновременной работы других станций (предполагалась одновременная работа станции им. Кояинтерпа);

2) Дешевизна установки, оборудуемой на средства профорганизации.

С этими требованиями, как с руководящими, приходилось считаться при постройке станции. В настоящее время, когда миогие организации в провинции строят передатчики, главным образом, маломощные, нужно полагать, что приводимое ниже описание станции может оказаться для них небесполезным.

Выпрямительная схема

Из приводимой на рис. 1 схемы видно, что питание передатчика производится от переменного 50 пер, городского тока через З-фазный трансформатор, повышающий напряжение с 120 вольт до 4000 в. Помимо обмоток высокого напряжения (А), траисформатор имеет еще донолвнтельные понижающие обмотки, служащие для питания целей накала вс« х без исключения ламп: выпрямительных (Л), 2-х генераторных и 2-х модуляторных (С). (Одна из вторнчиых обмоток, как видно из рис. Достается неиспользованной). Все обмотки тщательно изолированы друг от друга и от корпуса трансформатора, так как между иими вы сокое напряжение,что легко увидеть, проследив схему передатчика.

мотки измерительных трансформаторов. Такой фильтр сделал фои практически неслышимым.

В качестве диэлектрика в конденсаторах было применено оконное стекло, толщиной в 1,5 мм, в виду ненадежности бумаги, как в смысле пробоя, так и в отношении потерь в ней. Каждая стеклянная пластина (35x45 см.) отклеивалась станиолем посредством шеллака. Затем 40 пластин собирались в ящики. Всего ящиков 6. (Наиболее рациональным было бы изготовление копдопсаторов из слюды, ио на рынке ее в то время совершенно не было). Испытание переменным током на пробой показало, что такое стекло пробивается при напряжении около 12.000 вольт. Гораздо неприятнее оказался поверхностный разряд (истечение электричества по поверхности стекла'), который поступал при значительно более низком напряжении, — начиная с 4000 вольт. О целью борьбы с поверхностным разрядом необходимо избодать острых углов в станиолевых обкладках и оставлять пеоклсеппимн края стеклянных пластин.

Модулятор и генератор

В качестве схемы модуляции была выбрана модуляция на анод с последовательным соединением модуляторных и генераторных ламп (рис. 2). ->та схема имеет ряд преимуществ но сравнению с другими; легкость подбора наилучшого

в смысле громкости и чистоты режима отсутствие модулирующего дросселя, что уменьшает затраты на оборудование станции.

Генераторные (Г) и модуляторные (31) лампы—150 в. Нижегородской лаборатории. Так как нити ламп питаются от переменного тока, то с целью избежания пятидесятипериодного фона сетки ламп прис. единеиы к середине сопротивлений (гг и г.,)—порядка GO л. каждое,—вклю- чепных" параллельно нитям накала. Колебательный (антепиый) контур включен таким образом, что накал генератора находится под высоким напряжением в земле, тогда как накал модулятора заземлен. Благодаря такой схеме между обмотками выходного трансформатора Т3 1см. схему усилителя на рис. 3), пе получается высокого напряжения. Коли бы схема была составлена таким образом, что заземленным оказался • бы натсал генератора, как это, например, показано на рис. 4, то тогда накал модулятора ока зался бы под высоким потенциалом по отногпепию к земле, и, следовательно, между обмотками трансформатора Тг было бы высокое напряжение, так как

первичная обмотка его должна быть под потепциалом земли.

Конденсатор <?,„ емкостью в 1600 см. служит для того, чтобы дать возможноедь токам высокой частоты по проходить через модуляторную лампу (рис. 2).

Катушка 1а служит для борьбы с весьма короткими ааразитиыми волиами, возникающими в генераторе.