Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/35

О 124

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 О

Рассмотрим случай, когда, при отсутствии переменного напряжения на сетке, ток иа аводе равен половине тока насыщения.

стороннего усилителя.

Крутизна характеристики, как известно, сначала растет, затем остается постоянной, затем слова падает до нуля в соответствии с нижним загибом, средней линейной частью и верхним загибом характеристики лампы. Действие двух аподиых обмоток складывается, поэтому сложатся

и две крутизны, и получится суммарная, равная в этом случае удвоенной против одной, потому что линейные части характеристики совпадают. (Рис, 3)

Г1о кривой суммарной крутизны видно, что оиа но стала болео постоянной, следовательно, но стала линейное и суммарная характеристика. В этом случае ток анодной батареи во время работы пе изменяется.

Кроме переменного напряжения на сетки ламп, можно задать и некоторое постоянное, смещающее напряжение от сеточной батареи, как показано на первой схеме.

Рассмотрим, что будет происходить с крутизной при увеличении добавочного минуса на сетки.

Но мере увеличения минуса, характеристики будут раздвигаться в разные стороны (рис. 4). Суммарная крутизна становится менее постоянной; слабые шумы и фои усиливаются! в большей степени и, кроме того, получаются нскажония от непостоянства крутизны, или, что то же самое, от нелинейности суммарной характеристики. Ток батареи, в этом случао, при уенлошш повышается.

Увеличивая еще больше минус, мы можем получить второй нормальный режим дву хсторонногоусилнтеля (рис. 5).Это получится, когда характеристики почти совершенно разойдутся. Крутизна постоянна на большом участке, ни равна крутизне одной лампы. Да и работает какая-либо

одна лампа в течение полупериода, а затем другая. В этом случае без усиления анодный ток почти равен пулю. Это наиболее интересный режим работы, особенно для очень мощного каскада. При хорошо рассчитапвом трансформаторе, при разомкнутой его вторичной обмотке, т.-е. без нагрузки усилителя, анодный ток чрезвычайно мал, а с нагрузкой пропорционален ей. Коэффициент полезного действия усилителя при работе на омическую иагрузку приближается в этом случае к таковому для катодного генератора. Теоретический максимум коэффициента полезного действия для зюго рсжи.ча80%, а для обычного только 50%. Мощпость. выделяющаяся на аноде, обычио значительно меньше, что позволяет ставить меньшее число ламп. Кроме того, возможно использование для такого каскада ламп с нормальной генераторной характеристикой, целиком расположенной в области положительных напряжений на сетку.

Выполненный в радиосекции союза Сов- торгслужащих усилитель пуш-пулль имеет 4 каскада (рис. 6). Число ламп в иервом каскаде две, втором — две, третьем — четыре, четвертом — шесть. Такое большое количество ламп об’яспяется тем, что в момепт постройки имелись лишь лампы поэтому повышение мощности можно было получить только включая лампы параллельно. Катушки трансформатор в состоят из двух частей обмотки, намотанных

Рис. 7. Конструкция трансформатора.

в разные стороны. Па каждой половине намотаны сначала 3.000 витков, а затем на них Ю.ООо витков. Полное число витков иа трансформаторо 26 000. Проволока взята диаметром о,08 мм. К сеткам присоединены наружные копцы обмоток. Входной траисформатор пмеот первичную

Точки, обозначенные одинаковыми буквами должны быть соединены между собою.