Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 126

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926

Радиотелеграфный язык

А. Шевцов

Перспективы радиолюбительства

I? связи с опубликованием нового закона о радио, разрешающего частные радиостанции, вплоть до передатчиков, открываются широкие перспективы того радиолюбительства, о котором уже давно мечтали вдохновители радиодвижения. Любительская радиопередача приведет к тому, что многие радиолюбители всесторонне овладеют делом радио—изучат по только технику радиоприема, по и радиопередачи, а так же и освоятся с радиосвязью. Таким образом, создадутся те большие кадры радистов, которые необходимы нашему Союзу, как в целях скорейшей радиофикации, так и на случай войны. Откроется также возможность массовой постановки научных опытов.

Бот почему разви гие любительской радиопередачи‘является очередной и очонь важной задачей момента,— а интерес к ней со стороны любителей служит залогом успешного разрешения связанных с вею общегосударственных задач.

Изучение кода Морзе

Самым легким в техническом отношении способом радиосвяиз является телеграфная радиосвязь; она же даст, при данной мощности передатчика, большую дальность действия по сравнению с радиотелефонной.

Радиотелеграфная связь осуществляется знаками Морзе, состоящими из комбинаций коротких и длинных знаков (точек и тире), обозначающих ту или иную букву, или знак. Эга азбука, или код, изобретен в 1834 году американцем Самуилом Морзе.

Б радиотелеграфпо'й практике обычным способом приема янляется прием на телефон, в котором слышатся звуки разной продолжительности (точки и тире). Слушая передачу, телеграфист (слухач) тут же в уме переводит комбинации точек и тире в соответствующую букву, которую сейчас же записывает. В этой записи букв и состоит прием на слух.

Изучение приема на слух при помощи кода Морзе является из первых и ударных задач любителя, желающего углубиться в радиодело.

Несколько практических правил

О том, как научиться приему на слух и передаче на ключе, мы уже говорили („РЛ“ Л» 15—16 за 1925 г.). Здесь, для иовых читателей, повторим только основные правила этого изучения.

1. Изучение кода Морзе следует вести группой и 2— 5 человек. При ежедневном упражнении удовлетворительной скорости (40—50 букв в минуту; пормальная скорость—70*—90 букв в'минуту) можно достигнуть в П/й—2 месяца.'Прием на слух и работа па ключе легче всего даются при наличии способности к ритму — к музыке, тапцам.

2. Сначала нужно твердо выучить азбуку Морзе и только после этого перейти к записи передачи па слух: одип передает, другие записывают. Записывать сразу же буквами, а не точками-тире. Запоминать не число точек-тире, а звуковой мотив буквы (полезноо указание А. Зайцева; см. „РЛ- № 19—20, стр. 389).

3. Не спешите с увеличенном скорости передачи иа ключе: можно испортить руку. Передача донжиа быть строго равномерной, ритмичиоЙ, спокойной.

4. Применять по возможности нормальный телеграфный ключ, или подобный ему (см. рис. 1 и 2).

5. Схема учебной стапции составляется из батареи, пищика, ключа и потребного числа телефонов (см. рис. 3).

6. Сиачата изучают прием русской азбуки, потом переходят к цифрам,затем дают смешанную диктовку. Укрепившись в русской азбуке Морзо й в цифрах, переходят к изучению международного кода Морю (при достижении скорости букв 30—40 в мипуту).

Правила радиообмена

Когда прием на слух и передача па ключе достаточно изучены, следует перейти к изучеиию правил радиообмена. Эти правила содержат п себе, так скаРис.1. Нормальный телеграфный ключ.

зать, язык радиообмена и способы применения этого языка, облегчающий работу. Как вызов, так и ответ переговаривающихся станций, производят в определенном порядке и определенным образом; то же относится и к передаче'самой радиограммы.

Вызов одной станции другой начинается знаком начала передачи — . — . — загем несколько раз даются так называемые позывные сигналы вызываемой станции, потом слово ,//е* (из), или v (русское пжа), и. наконец, несколько раз по!ыв!ше станции вызывающей. При налаженной связи, когда есть уверенность, что вызываемая станция слушает вызывающую, позывные даются не больше трех раз.

Позывные — это обычно буквенные, а иногда цифровые или комбинированные из ц фр и букв сигналы, присвоенные каждой передающей радиостанции,— так сказать, ее радиоимя. Позывные советских радиостанций начинаются с буквы „Л-. Например, машинный передатчик Октябрьский радиостанции работает с позывными „RAI•*, а ламповый, перенесенный со станции им. Коминтерна,— „RDWU. Позывные радиостанций различных стран начинаются с различных букв; по этим буквам можно судить о национальности станции. (Об этом говорится дальше).

Ответ вызываемой станции начинается знаком пачала — •

— - —.затем даются несколько раз позывные вызывающей станции, слово .,dc“ (из), один раз сиой позывной и знак —•

• — (буква „К“— приглашение к передаче, или согласие па прием).

Если вызываемая станция занята, но всо жо может ответить, она отвечает, кик сказано, но дает после своего позывного знака • — • • • (ждать,) указывая время ожидания. Освободившись, станция дает первой согласие на прием указанным способом.

Получив ответ, вызывающая станция либо приступает к передаче радио, либо дает необходимые служебные сведения, или же задает вопросы, при чем следует пользоваться особым адиоязыком-— международным кодом служебных сообщений (Q — кодом,— читается: „ку-код“). Таблица Q — кода дается в приложении.

Передача радиотелеграмм начинается знаком начала — • — ■ — кончается зва ом конца • — • — •, за которым следует позывной передающей радиограмму станции, и, если сейчас же ожидается подтверждение приема („квитанция1), знак — • — (приглашение к передаче).

В конце передачи, после знака конца

• — • — •, полезно дать позывной станции-адресата, слово „deu и свой позывной.

Квитанция и окончание обмена. Приняв

одну или несколько радиограмм, станция дает расписку (квитанцию) в приеме: после обычных знака пачала и позывиых дается буква R (• — .) н номер радиограммы, после чего следует знак конца

• — • —., свой позывной н, в случае, если обмен этим заканчивается, знак окончания обмена • • • — • —(&£), на что другая станция отвечает этим же знаком • • • — • — и своим позывным.

При передаче ш пфровапных радиотелеграмм, состоящих из групп букв или цифр, эти группы отделяются друг от друга небольшой паузой, как отделяются при передаче друг от друга отдельные слона.

Для того, чтобы дать возможность принимающей станции хорошо настроиться, часто пачинают работу передачей буквы ,,v“ (ж), после чего следует знак пачала и позывные. Для наших передающих станций частного пользования инструкцией Иаркомпочтеля присвоена для настройки буква • (ю). При наличии атмосферных и других помех полезно передать каждое слово текста радиограммы два раза, для уверенности в том, что передача будет принята.

Рис 2. Самодельный ключ.

Как составляется радиограмма. В радиолюбительском обмене достаточно придерживаться вышеприведенных правил обмена, т.-о., дав позывиыо вызываемой станции и свои, прямо переходить к тексту — к тому, что любитель имеет сказать.

А

1

4*

(£> б 6

Рис. 3. Схема учебной станции.