Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 130

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ -1926 О

Прямочастотные конденсаторы

Инж. А. Лапис

Rektfrekvenca Kondensatoro Ing. A. LAPIS. — Ku la artilcolo rstas lcomparatnj du meted",j dr Hk.Ikulo —per h<>lpo dr Inn^ondo kaj la t'rrkwntere: la яйб-го ntontigns In profitocon dr dua mrtodo. Pluo cstas ilomita la priskrilm dr « kz stantnj sistt m >j do malknntinua j ki-ndrusat. roj knj oni donns ia kompanm iul*т la tipoj do kondeftsatoroj — ordinara, kvadratuma knj roklfrckvonca — de la vidpunkto do Ь plrj aplrkcct) pur la agordig.ido do osclila cirkuito (Laurigota).

Длина волны или частота

Прп характеристике работы радиостанции принято говорить о длине полны, на которой данная станция работает. Понятно длины полны" играет весьма видную роль в терминологии радиотехники, хотя в общей электротехнике оно фигурирует довольно редко и заменяется соответствующим ему понятием „частоты". Единственным оправданием признания этого термина (длина волны) для передающих станций является, новидимому, то обстоятельство, что применяемые в радиотехнике частоты выражаются в цифрах со многими пулями и удобнее, вместо этих больших цифр, применять соответствующие ям длины волн, выражающиеся в небольших сравнительно числах. Например, вместо частоты 3 миллиона периодов в секупду, можно говорить о соответствующей этой частоте длине волны в 100 метров. Вместе с тем, понятие частоты колебаний не может быть вычеркнуто на терминологии радиотехники, и, таким образом, создается излишняя двойственность. Так, говоря о длине волны передатчика, мы, вместо с тем, говорим о генераторах высокой частоты; рассматривая работу прнемпнка, мы говорим о вастройке на определенную длину волпы и в том же приемнике отмечаем токи высокой и низкой частоты, частоту колебательных контуров, трансформаторы высокой и низкой частоты и т. д.

Совершенно естественно, что в среде радиотехников возникло течение, которое стремится уничтожить двойственность терминологии и перейти на исчисление частотами «место длин воли. Чтобы при этом ве иметь дела с большими цифрами, и ипостранной литературе было выдвинуто понятие „килоциклов"; килоцикл означает 1000 периодов. Таким образом, длиие волны в 100 метров соответствует

ч зоп.ооо.оио

частота *) — , т.-е. 3.000.000 периодов в секунду, иными словами 3000 килоцикл; длине волны в 500 метров

300.000

соответствует , т.-о. 600 кило-

600

циклов и т. д.

закрепить но одну определенную частоту передачи, а целый пучок частот (или воли). Для того, чтобы передачи двух соседних станций не мешали друг другу, необходимо, чтобы в диапазон частот каждой из них не вторгалась частота из диапазона соседней станции. Расстояние между соседними (по частоте) станциями но должно быть меньше -10.000 периодов или 10 килоциклов.

Даже если бы разграничение станций производилось по длинам волн, допустим через каждое 10 метров, то получились бы чрезмерно большие промежутки в некоторой части волн и слишком маленькие в другой части. В этом можно убедиться из следующей таблицы. Слева в ней даны длины волн, а справа—соответствующие им частоты, выраженные в килоциклах.

X m

f

} m

f

100

3.000

510

588,2

по

2.727

520

576,9

120

2.500

...

...

600

500

200

1.500

610

491,8

210

1.429

620

485,3

220

1.364

. ..

900

333,3

300

1.000

910 •

322,7

310

967,7

320

937,5

1000

300

1010

297

600

600

Кроме указанных преимуществ удобства терминологии и большего иридии- женин к сущности колебательных процессов целесообразность введения понятия частоты поддерживается еще следующим соображением:

Исследование работы передающих радиотелефонных станций показывает, что, кроме колебаний с основной частотой (волной), антенна излучает еще целый ряд близких частот. *} Таким образом, за каждой передающей станцией нужно

>) По формуле t —

300.000.000

A-I

мтр.

-длина волки в метрах.

|д» f—частота,

  • ) Происходит это благодаря примешиванию модулирующих (аиуко. ых) частот К' ли осииииаи частота игре датчика Г пср< одой, а модулирующая частота — у,, то станция ■ алучаст три волны: осиоииую, с частотой f, и две. так называемых, боковых, с ча> тот"!' f-flj u l Г,: ос..и считать что наиболее высокия зшковая ча тота равна 3000 колебаний, то боковое волны будут отличаться на 10,000 иериодон. Это тот диапазон воли, который доджей излучат один иерсдат- Ч1.в: водробпее ото будет об'ясиапо у нас в куриале.

Из таблицы мы видим, что размежевание станций через равные промежутки длин волн было бы нецелесообразно,’так как разница в 10 метров при коротких волнах дает разницу в сотни килоциклов, тогда как для одновременной работы без помех достаточно 1 0 кило циклов. Так, промежутку в 10 м. между волнами в 100 метров и 110 м. соответствует разница в 273 килоцикла, т.-с. между 100 и 110 метрами могут передавать, но мешая друг другу, до’ 27 радиостанций. В то же время, при длинных волнах, начиная, примерно, с G00 метров, разница в 10 метров ужо недостаточна, так как дает разность частот всего 8—6 и меньше килоциклов, так что одновременная работа двух радиотелефонных станций с волнами, например, в (310 и С20 метров становится невозможной.

При все растущем количестве передающих станций* вопрос о „разверстке" эфира становится все более острым, поэтому, совершенно очевидны все те преимущества, какие имеет метод исчисления частотами па.д методом исчисления длинами поли.

Типы конденсаторов

Рассмотрим теперь процесс настройки приемного контура на ту или иную частоту. Обычно, в определенном диапазоне ноли (или частот) настройка производится при помощи переменного конденсатора и естественно, что вопрос о конструкции кондеисатора является одним из серьезных вопросов раб ты приемника. Ifati- большим распространением пользуются в настоящее время воздушные конденсаторы переменной емкости с полукруглыми пластинами. В таких конденсаторах площадь работающей части пластин пропорциональна углу поворота. Поэтому, изменение емкости этих конденсаторов также пропорционально углу поворота и графически представляется так, как это изображено на рис. 1 прямой линией.

ВСя шкала разделена на 100 частей, как это делается теперь по большей частя за границей. Мы видим, что в самом начале кривой прямолинейный характер ее нарушается, кривая изгибается, потому что при первых градусах поворота шкалы подвижные пластины входят в промежутки между неподвижными не в виде сектора, а лишь, как часть сектора. Дальше же действующая часть властна имеет форму сектора и потому увеличение се площади пропорционально углу вхождения пластин. Из кривой рис. 1 мы видим, что при положении шкалы на О, т -е. п тот момент, когда подвижные пла- етшш полностью выведеиы нз неподвижных, все же имеется некоторая емкость,

Рис. 1. Изменение емкости, длины волны и частоты при конденсаторе с полукруглыми пластинами.

называемая начальной. Емкость эта создается между краями выдвинутых пластин, а также между стержнем подвижных пластин и краями неподвижной системы. Если такой конденсатор включить в колебательный контур, то д.шаы иоди