Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/44

о N° 5-6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

33 о

указано на рис. 3-м. при чем в углах этих вырезов делают нзнсйось надрезы и части пастпны а,а иЬ,Ь тширшгою около9 мм, указанные на чореже пунктиром, загибают под прямым углом, с таким расчетом, чтобы часть пластины с загибами <i, а как раз входила п отперстпс катушки, загнутые же края Ь, Ь опирались на закраину катушки.

Скоба

Взяв затем более толстую медную полоску, длиною около 60 мм. и шириною около 15 мм, к одному концу ео слегка ■суживают н, при помощи керна или дрлгого заостренного инструмента, па мягком дереве или коже выбивают, на расстояпин 40—42 мм. друг от друга два конических углубления для концов оси стрелки, а затем* полоску загибают, как указано на рис 4 слева, п виде скобы, при чем расстояние между параллельными •ее частями должно быть не более 7—8 мм. углубления же для оси должпы приходиться как раз одно против другого.

Магнитная и указательная стрелки.

Означенную скобу припаивают или привертывают в нижней узкой части яыроданной ранее пластинки, при чем, при помещении этой части внутрькатуш- ки, скоба должпа входить в нее совершенно свободно.

Затем приступают к изготовлению магнитной стрелки NS (рис. 4 справа) для чего берут стальную хорошо закаленную топкую пластинку, например, кусок пружины от часов, шириною 5—6 мм. пли более, длиною же около 40 мм. и в ■середине ее просверливают небольшое отверстие, в которое возможно плотнее пригоняют стальную ось, длиною около 7—

S мм, с_заострепными концами, которые как раз

    • — 1S

Рис. 4. Скоба (слева) и стрелка (справа).

должиы входить в углубления в скобе, причем надавливания скобы на них отнюдь ■быть не должно.

На этой же оси перпендикулярно к стальной пластинке и вплотную к пей укрепляют указательную стрелку, длиною около 70—75 мм, (рис. 4), сделанную из возможно более легкого материала, например, из дерева, аллюминия, камыша и т. и., при чем нижний конец стрелки должен выступать от оси, примерно, на 15 мм. и на нем укрепляют небольшой груз из меди или свинца с таким рас счетом, чтобы он лишь слегка перетягивал

другой конец стрелки и удерживал нею систему в равновесии (т. е. указательную стрелку в вертикальном положении).

Если стальная пластинка NS была не намагничена, то прежде, нежели производить сборку всех частей, ее намагничивают простым магнитом, для чого одни конец пружинки натирают одним полюсом магнита, другой же — другим, повторял такую операцию поочоредп несколько раз.

В крайнем случае, такое намагничивание можно произвести хотя бы при помощи магнита, имеющегося в телефонной трубке.

Однако, безусловно лучше произвести намагничение при помощи электрического тока, для чего на пластинку NS но всей ее длине навивают плотными витками изолированную проволоку, толщиною, например, 0,2—0,25 мм, и по этой проволоке в течение Л—5 минут и более пропускают постоянный ток, напряжением хотя бы в

3—4 вольта.

Сборка

По намагничении, подпеенв за конец указательной стрелки всю систему на тонкой нити, определяют южный S и северный N полюсы магнитной стрелки и систему стрелок помещают в предназначенное для нее место в скобе так, чтобы южный полюс был с левой стороны, северный же—с правой. После этого часть остова со скобой и стрелками вдвигают уже внутрь катушки и укрепляют закраины пластины шурупами, как то и указано на рис. 2 ом пунктиром.

Остается лишь наклеить шкалу.

Футляр может быть сделай как из дерева, так и из .любого металла, кроме, конечно, железа и жести.

Показания прибора

Этим и заканчивается изготовление гальванометра,при чем показания его будут таковы, что при токе, идущем от зажима т к зажиму «, т. е. если мы соединим зажим т с положительным [ ] полюсом

источника электричества, а зажим п— с отрицательным (—), стрелка гальванометра отклонится направо.

Вполне понятно, прибор будет тем чувствительнее (т.-е. он будет отзываться на тем меньшие токи и напряжения), чем меньшего веса будет применен контргруз у указательной стрелки, а на этом основании, если бы гальванометром имели в виду пользоваться для относительного измерения токов более или менее значительного напряжения, например, до 50 вольт, то контргруз следует взять уже значительно большего веса и именно с таким расчетом, чтобы, при указанном напряжении, стрелка гальванометра чуть- чуть по доходила до возможного крайнего левого и правого ее положения.

Для того же, чтобы предохранит!» стрелку от излома при ее слишком сильных отклонениях вправо или влево, внутри катушки следует сделать два упора для магнитной стрелки, которые но давали бы ей возможности поворачиваться сверх положенного предела.

(Продолжение to стр. 131).

коидсисатору с круглыми пластинами. Кривая И—к квадратичному конденсатору и кривая III— к прямочастотпому. Мы видим, что наиболее неравномерное распределение часто имеет конденсатор ■с круглыми пластинами. Его кривая наиболее изогнута. Кривая 11 квадратичного конденсатора более полога, и распределение частот для контура с таким

конденсатором более равномерно, по и здесь имеется очоиь крутой наклон кривой вначале и очень пологий -в конце. Эго означает, что вначале шкалы наблюдается значительно сгущение частот в ти время, как в конце они разрежены иазиачиголь ном участке. Наконец, прямая III прямо- частотного конденсатора дает совершенно равномерное распределение частот но всей шкале.

{Продолжение следует)

При указанных выше диаметрах и

количествах проволоки, гальванометр безопасно может выдерживать напряжение до 45—50 вольт, ггри желании же построить гальванометр на напряжение до 80 вольт, т. е. например, для проверки напряжения обычпой анодной батареи, количество проволоки необходимо уже увеличить в 11/2—2 раза, или же, при тол» же весе проволоки, взять ее диаметром, примерно, в 1U, раза менее, т.-е., около 0,15 мм, н тоньше.

Рис. 5. Внешний вид гальванометра.

Описанным гальванометр вполне может служить и как вольтметр, если лее им имеют в виду пользоваться как амперметром, т.-с. для намерений силы тока. то сопротивление обмотки должно быть наивозможно малым, а потому для намотки необходимо будет взять проволоку диаметром уже не менее 1—1,25 мм, намотав ее на ту* же катушку до краевзакраин.

Изготовление специально вольт и амперметров и их градуировка будут указаны в дальнейшем.

(Продолжение со стр. 129).

то микрофонный усилитель стапет одновременно и маленьким радиотелефонным передатчиком, который может быть принят па регенеративный приемник на рас стоянии в несколько километров (в за висимости от высоты передающей антенны и т. п.).

Кроме того, пердставлястся возможным вести дуплексную работу, то-есть принимать и передавать с помощью одиого и

Рис. 3.

того же приемника. Словом, для любителя и кружков открывается интересная область для экспериментирования.

Базовый кружок приглашает радио- кружки и .нобителой, которые будут экспериментировать в этом направлении, долиться результатами своих опытов на страницах журнала или сообщат!» по ад росу: Москва, Малая Дмитровка д. 1

Центральный клуб Союза Сопторгслужа- щих, Радиостанции, для передачи Базовому кружку.