Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/46

Mo 5—6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

■ 135 О

Руководства для занятий радиолюбителей

Инж. С. Геништа

— Какая масса радиолюбительской литературы—скажет всякий попросивший покачать ему|книга по этой отраслизнапия.

— Как мал выбор подходящей радиолитературы,—скажет тот, кто попытается подобрать книги для систематических занятий, индивидуальных или в кружке...

Я рекомендую всякому проделать испробованиый мною опыт: взять любую программу для занятий в радиокружках, хотя бы программу инж. Веркмана, опубликованную в прошлом году в „Радиолюбителе", и попробовать подобрать руководства, дающие возможность проработать программу в указаппой в ней последовательности. Задача оказывается почти невыполнимой, даже при условии выхватывания отдельных мост из разных книг.

Но если поставить задачу — рекомендовать руководства, не считаясь с имеющимися программами, лишь бы можно было провести планомерные занятия, то и тогда задача окатывается трудной.

Настоящая заметка является первой попыткой дать такие указания и никоим образом пе может считаться исчерпывающей вопрос.

А. Руководства для начинающего любителя, не знакомого со средней математикой и электротехникой.

Для занятий такого любителя можно рекомендовать:

1) А. Н. ПОПОВ Основания радиотехники в общедоступной изложении. Гостехиздат. 1^25 г. Цена 65 коп.

Всем учреждениям, кустарям и фирмам, производящим радиоаппаратуру.

Редакция „Радиолюбителя“ просит присылать на испытание в лабораторию журнала образцы, деталей и аппаратов. Журмал будет рекомендовать ту аппаратуру, доброкачественность которой. покажет лабораторное испытание.

БОЛЬШИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ

производства Б. Визеталя.

Присланные в редакцию анодные сопротивления и мегомы фирмы Визенталя показали, при соогветс гпующих испытаниях, удовлетворительное качество. В лаборатории были проверены ираки.1ыюсть указанных на этих частях величия, мегомы были исиытапы на iигроскопичность, анодные сопротивлении — на нагрузку их востояпным током порядка 3-Х миллиампер.

Недавняя считает, и .этому, возможным рекомендовать эти сопротивления и мегомы для радиолюбительских установок,

Полезно отметить только необходимость Чрвцнюго обращения с указанными чаотя- м,,1 как отш пра сгибании часто силь- но ме/нют значение ноличи помеченных фпечо* еонротиолиниях и мегомах.

2) НЕМПФЕРТ. Первая книга радиолюбителя. Издание „Академия*4. Цена 60 коп.

Параллельное изучение этих двух книг познакомит читателя с основами* радио и даст возможность построить детекторный приемник. Это — этап, через который должны пройти все активные любители. Надо заметить, что в обоих книжках сведения по физике и электротехнике даны в конспективном виде.

Мне но раз приходилось говорить об отсутствии вполне элементарной книжки, дающей необходимые начинающему любителю сведения по физике и электротехнике. Нет такой книжки и по настоящее время, и это сильно затрудняет сознатель- пое'усвоенне основ радио для лиц с малой общей подготовкой.

Второю ступенью для нашего любителя будет изготовление простейшего лампового приемника.

Такой приемник описан в той же „Первой книге радиолюбителя*4 (по втором издании), хотя и излишне сжато.

Но для того, чтобы как следует уяснить себе физические процессы в катодной лампе, следует, в добавление к названным книгам, прочесть вполне элементарную и хорошо написанную и переведенную брошюру:

3) СКОТТ-ТАГГАРТ. Элентронные лампы и их применение. Изд-во „Академия". 1925 г. Стр. 160. Цена 70 коп.

Перечисленные три книги составят цикл рекомендуемый мною для любителей вышеуказанной категории.

Возможно заменить эти три брошюры одной книгой, также хорошо и оригинально составленной, а именно,—

ДЖОН МИЛЬС Письма радио-инженера своему сыну. Изд-во Северо-Западного Областного Промбюро ВСНХ. Ленинград. 1925 г. Стр. 200. Цепа 1 р. 60 к. Изд. 2-е.

Преимущество такой замены — более развитая электротехническая часть, построенная на основе электроиной теории. Существенный недостаток для наших условий заключается в том, что книжка Мильса, написанная для обстановки американского радиолюбителя, па 90°, 0 говорит о лампах и ламповых приемниках, уделяя очень мало места кристаллическому детектору.

Наконец, в качестве справочника для нашего любителя можно указать:

ЛИСТОВ. Справочнин радиолюбителя. Изд- во „Академия*4. 1925 г. Стр. 302. Цепа 1 р. 20 кои.

Б. Руководства для начинающего радиолюбителя с под|отопком в обеме, при мерно, средней школы.

Для таких радиолюбителей наилучшим руководством является только что изданная Госиздатом прекрасная книга:

1) Ф. ФУКС. Основы радиотехники. Перевод с немецкого под редакцией О- М Штейнгауза. 1926 г. Стр. 165. Цена 1 р 25 кон.

Изучив ее, читатель получит серьезные познании как по электротехнике (для понимания необходимо знание лишь начальных сведений но физике и электричеству), т.ис и радиотехнике.

Изучение книги потребует серьезного труда, но вполне доступно для среднего любителя названной категории, а результат вполне окупает труд.

Для ознакомления с деталями и par - четом детекторного приемника следует взять две брошюры:

2) Е. М. КРАСОВСКИЙ Детенторные при- емнини. Теория. Стр. 36. Цепа 35 коп.

3) Е. М. КРАСОВСКИЙ. Детенторные при емнинч. Расчет. Стр. 41. Цена 50 коп.

Брошюры написавы не везде гладко, кое-где содержат спорные места, но ш. существу в них обращено внимание имен но на самое важное для любителя.

Следующим шагом вперед для любителя покончившего с указанными книгами, будет практическое изготовление детекторного приемника, для чего можно воспользоваться или той же брошюркой Кемпферта, или книгой:

4) НЕСПЕР И КРЮГЕР. Самодельные радиоприборы. Гостехиздат. Радиобиблиотека, выгг. 4. 1925 г. Стр. 92. Цена 50 коп.

Эта же книга послужит пособием и для самостоятельного изготовления ламповых приборов. Для детального изучения различных приемных схем, включая новейшие ламповые, я рекомепдую:

5) ИНЖ. Н0НАШИНСКИЙ.'Радиоприем и радиоприемные устройства. Гостехиздат. Радиобиблиотека. 1925 г. Стр. 172. Цена 1 1».

Наконец, любителю, который собирается перейти к устройству передатчиков, надо взять. —

6) ИНЖ. ТУРЛЫГИН И К0НАШИНСКИЙ* Радиопередача. Гостехиздат. Радиобиблио- тека, вып. 7. 1925 г. Стр. 143. Цена 1 р. и

7) ШМАКОВ, П В Радио телефония. Гостехиздат. Радиобнблиотека, вып. 8.1925 г. Стр. 162. Цена 1 р.

Надо сказать, что обе эти книжки потребуют большого труда для сознательного усвоения.

К перечисленным книгам весьма желательно добавить:

8) ШПРЕЕН. Источники тона для радиоприемников. Изд-во „Академия". 1925 г Стр. 101. Цена 50 коп.

9) Д. СКОТТ-ТАГГАРТ. Практические схемы радиоприемников и радиопередатчиков. Изд-во „Связь*4 и ОДР. 1925 г.Стр. 188 Цена 1 р. 65 коп.

10) ТУРЛЫГИН И СТРОГАНОВ. Справочник радиолюбителя. Гостехиздат. Радио- библиотека, вып. 11. 1925 г. Стр. 16S. Цена 1 р.

Особепно полезны первые две из этих трех книг.

В. Руководство для любителей с высшим образованием или большим практическим техническим стажем.

За отсутствием книг для этой категории приходится рекомендовать то же, что и для предыдущей категории, особенно издания радиобиблиотеки Госгехиздата. Следует лишь добавить:

БАРНГАУЗЕН. Катодные лампы. Гостехиздат. 1925 г. Стр. 72. Цена 1 и. 50 кои.

Кроме перечисленного, ЛЮБИТЕЛЯМ ВСЕХ КАТЕГОРИИ, думающим самостоятельно готовить все детали радиоприборов, надо запастись книгой:

ГЮНТЕР И ФАТТЕР. Книга радиостроителя. Госиздат. 1926 г. Стр. 269. Цена 1 р. 75 кон.

Отлично написанная и пероведевиал книга предусматривает изготовление решительно всего, что может понадобиться любителю, включая батареи н измерительные приборы.

Книга заеду ж тает самого широкого распространения.