Страница:Радиолюбитель 1926 г. №05-06.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 98

РАДИОЛ Ю БИТЕЛЬ — 1926

РАДИО НА СЛУЖБЕ ПРОФСОЮЗА

И. Кантор

Зач К/льтотделом ЦК Сооторгслужащих

Radio се la servo de profunuigo— I. KANTOR. — La nfitoro do artikulo, administranto do KIcrigfako de С. K. Sindikito de Sovot- kometcoficistaro rakontas pri 1 »u rulo, kiu ludis konstruita do Moskva gubernia organ izacio ou pnsinta jaro radiotelefonstacio kun potenc- povo 150 vat. La stacio donis la oblocon bono kontaktigi kuu lokuj profesiaj organizacioj (cc ontreprenoj kaj distnktoji gi postulis (devi- gis) arangi 285 radio-muntajojn (ol ili—85 lafltparolantaj), la stacio influis la evoluon por radioamatoreco, car cirkrui ciu muutajo orgnni- zigis radiorondon. Ivultur-kleriga rolo do radio stacio elmontrigis ou 104 raportoj, faritaj por multmila auditorio (unu laOtparolantaj mon- tajoj do la siudikato povas servi por 18.000 person.). La stacio influis la radiofikaciuu por apudmoskvaj vilagoj: el muntitaj 208 muntjjoj do pasinta jaro dum somoro por la ponoj do profunuigoj, unu uur siudikato de Sovet-komcrcoficistaro sukcosis munti 61 muntajojn; por la sama afero la stacio ostas ankau la bazo kaj laburatorio.

Неслыханно дерзкое дело совершилось в нашем союзе летом 1924 года. Обсуждая практику работы одного радиокружка в союзном летнем клубе, московский губотдел нашего союза решил... построить свою собственную передающую ра-' дпостанцшо. Для того состояния, в котором в то время находилось радиодвижение в Москве, эго решение, действительно, являлось весьма дерзким замыслом. К мысли о постройке радностапцпн союз пришел, исходя из необходимости, первым делом, наладить связь с местами. Это может показаться странным, но действительность была такова, что губотдел, имея под своим руководством несколько сот месткомов и профуполвомоченных, рассеяяпых по территории Москвы и губернии, не был в состояпни своевременно связываться с местами по вопросам, носившим срочный и общесоюзный характер, теми способами, которые были в его распоряжении. Этих способов было несколько: и американская система обменных ящиков в губотделе, и ряд телефонов, н несколько * курьеров и, наконец, журнал „Московский Служащий". Но все эти способы но спасали, когда приходилось одновременно оповестить нее огромпоо количество месткомов и профуполпомоченпых о каком-либо важном и срочном задании. При таком положении вещей казалось, что если бы радио не было, то его пужно было бы выдумать.

Так или иначе, по в течение нескольких месяцев радиостанция была построена и, конечно, в своей работе вышла из пределов первоначальных предполо20-го марта состоялся розыгрыш премий журнала „Радиолюбитель". В розыгрыше участвовали все подписчики журнала, внесшие полную годовую подписную плату до 15-го февраля сего года, независимо от того, были ли внесены деньги непосредственно в Изд-во „'Груд и Книга", в агентства, или высланы почтой. Разыграпо было 36 премий, в их числе — заграничная радиоаппаратура, русская и иностранная радиолитература. В числе розыгрышей было два громкоговорителя тина „Зейбт", 5 головных двуухих телефонов „Телефуикеи", 5 конденсаторов воздушных переменных и 5 ыеждуламповых трансформаторов. Из литературы было разыграно: 5 комплектов раднобиблиотеки изд-ва „Академия", состоящих из 8 книг каждый и 14 полугодовых комплектов за 1925 год заграничных радиожурналов.

Комиссии по проведению розыгрыша была составлена из представителей радиолюбительских кружков, представителей от радиобюро МГСПС, изд-ва „Труд и Книга" и редакции журнала „Радиолюбитель".

После просмотра комиссией списка участвующих в розыгрыше и осмотра премий, было точно проверено и опущено в урну 1750 номеров—по количеству участвующих в розыгрыше, а в другую

жений, сыграв значительную роль в общей работе союза.

В чем же эта работа выразилась?

Раньше всего, как мы уже указывали, в упорядочении связи с местами. Последние, оповещаемые радио - повестками, радиоциркулярами, могли своевременно узнавать о всех событиях в жизни союза. Эта осведомленность, конечно, благоприятно отразилась вообще на работе губотдела.

Инструктирование союзного актива по

важнейшим вопросам союзной работы приобрело совершенно новую почву, поскольку представилась возможность, путем учащенных, но кратких радиодокладов, держать местных работников в курсе всей профработы, не утомляя лишний раз союзный актив созывом специальных, затягивающихся собраний и совещаний.

Развитие радиолюбительства в Москве через наш союз получило мощный тол- чек, ибо организация передающей радиостанции потребовалаодновременио устройства на местах нескольких сот (285) радиоустановок, из которых 86 снабжены громкоговорите ямн. Если принять во внимание, что вокруг каждой установки союз организовывал* местный кружок радиолюбителей, то станет понятно, почему наш союз получил в Москве первые места в радиолюбительском движении, и вполне выяснится на этом фойе роль союзной радиостанции. Последняя послужила мощной практической базой для радиолюбительства в нашем союзе.

Культурно-просветительная роль радиостанции также отчетливо выявилась в ста четырех докладах на культурные

урну были помещены номера премий* Вытаскивали номера из урн по очереди все товарищи, участвовавшие в комиссии.

Особый интерес был к. главным выигрышам — громкоговорителям, по эти выигрыши были вытащоны под конец розыгрыша, держа комиссию и всех присутствовавших в напряженном состоянии до самого конца розыгрыша.

Премии получили следующие подписчики:

Безпупорные громкоговорители „Зейбта" получили 36-я школа МОНО и гр. Суднк-

цин (Тверь).

Головные двуухие телефены „Тслефункен"

получили подписчики: Зенин (Канавино), Бержинсний (Москва), Ренкин (Москва), Па тронный завод (Тула) и Лабор. Рябин (Уфа).

Конденсаторы воздушные выиграли гр. Григорьев (Москва), ниосн ф-ни Ливере (Москва), Губотд л Коммунальников (Москва), гр. Рохлин (Москва), гр. Тускевич (Нижнс-Днепровск).

Трансформаторы междуламповые получили гр. Баратынский (Москва) и Слуцний с Карадачсной Научной станции (г. Отузы), Библиотека школы № 36 (Москва), Черен- нов (Москва) и радиокружон при месткоме ЦЕЛО станции Муром по квит. № 5471/451.

Библиотечку „Академия", состоящую из 8 книг, получила подписчики Глазунов

темы, переданных многотысячной аудитории (одни громкоговорящие установки союза могут обслужить аудиторию в

18.000 человек). Несомненно, что радиостанция еще далеко не исчерпала тех возможностей, которые у нее имеются для развития культурно-просветительной работы и которые будут, конечно, использованы в дальнейшей работе станции.

Наличию радиостанции нужно приписать ту огромную роль, которую наш союз мог выполнить в деле радиофикации московской деревни. Из 208 волостей, радиофицированных силами МГСПС и всех профсоюзов,— при помощи одного тольно нашего союза устроены радиоустановки в 61 волости. И в данном случае радиостанция явилась той базой и лабораторией, вокруг которой была сосрсдо точена указанная работа союза.

Краткий период существования радиостанции нашего союза вполне выявил и подтвердил то общественное значение, которое имеет широко поставленное ра- диостронтельство для профессиональной организации, в смысле сплочения вокруг последней союзного актива и постановки культурного обслуживания членов сооза. Радиостанция, вызывая к жизни и воспитывая новые сотни обащетвепных работников и а почве радиолюбительства, будет способствовать еще большему укреплению союза в целом.

Прошло всего менее одного года со дня постройки станции. Позади—остался организационный и вместе с тем плодотворный период. Впереди — иепочатый край.работы в области культурного строительства союза.

(Ленинград), Музыкин (Момсва), Bacm>i (Москва), Солозьев (Луткопка) и Лезид:и (Москва).

Иностранные журналы получили:

„Popular Rj.dio" 6 книг, — подписчик Поляков (Москва), Смелов (Ст. Березапь), Байдин (Москва) и Контора Кооперат; ва рабочих и служащих Гос. мыловаренного завода N: 12 (Москва) по квит. Л? 2906.

„Popular Wireless" 26 номеров выиграли: Мал нин (Москва), Егорнов (Москва), Мещеряков (Владивосток) и Московский губотдел Коммунальнинов по квит. .V 961.

„Modern Wireless * 6 номеров выиграли: Кружок ОДР при коллективе Канской городской аптеки (г. Кавск) по квитанции № 4528 и почтамт (Москва) по квит. № 2377/4 1385.

„Amateur Wireless" 24 номера выиграл почтамт (Москва) по квит. .° 1209/2/662.

„Amateur Wireless" 23 номера н „Modern Wireless" 4 номера выиграл подписчик Денена (Лебедянь, завод).

„Wireless World" IS номеров и „Kadi" News" 2 номера выиграл иода. Соболев (г. Сталин).

„Popular Wireless" 24 номера и ..Rad News" 2 номера выиграл подп. Старошев (Усолье).

Московские товарищи получили промин в редакции „Радиолюбителя", а иногородним промни высланы почтой.

1-й розыгрыш журнала „Радиолюбитель**